注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

绛州澄泥砚杯 山西新绛“绛州府衙廉政文化教育基地”海内外 征诗征联启事  

2017-03-29 16:37:23|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新绛古称绛州,是国家级历史文化名城、全国文化先进县、全国民间艺术之乡,中国最佳楹联文化县。新绛县城自设州距今,已有1400多年的历史,境内名胜古迹和人文景观众多,是三晋大地上一颗璀璨明珠。

绛州大堂创建于唐,元代重建,是目前全国规模最大、布局完整的州府大堂。大堂内存有宋真宗皇帝为文武官员钦定的勤政、廉政“文臣七条”碑和“武臣七条”碑,是古代国家对文武官员的基本要求和行为规范。今天,对我们搞好廉政建设仍有着一定的现实教育意义。

在新绛县委、县政府的领导下,在上级文物部门的关怀指导下,绛州府衙修缮工程接近完工。为了认真贯彻党的十八届六中全会精神,进一步加强我县廉政建设,向世人展示原绛州府衙的风采,我县拟将原绛州府衙作为廉政文化教育基地,为此经研究决定,举办“绛州府衙廉政文化教育基地”海内外征诗、征联大赛活动。现将有关事项敬告如下:

一、主办单位:中共新绛县纪律检查委员会、中共新绛县委宣传部 

二、指导单位:运城市楹联学会

三、承办单位:新绛县文物旅游局  新绛县楹联诗词学会

四、协办单位:新绛绛州澄泥砚研制所

五、征联主题:根据原绛州府衙的历史及“文臣七条”和“武臣七条”内容,结合现在廉政建设的要求,创作廉政建设的诗词、楹联。

六、楹联征用范围及具体景点位置

绛州州府景区由大门、仪门、东西便门、东西吏舍、绛州大堂、过厅、二堂和六个联系门组成,征集范围:

1、州府大门前后联;2、仪门前后联;3、东便门和西便门前后联;4、东西吏舍六间门联;5、绛州大堂前后联;6、过厅前后联7、二堂前后联;8、六个联系门前后联。

七、征诗、征联要求:

1、诗词、楹联内容要意境高远,突出廉政文化特色;

2、楹联符合联律通则,辞意高雅,雅俗共赏;

3、新旧声均可,但不得混用;

4、为实用计,倡导短联,一般字数宜控制在单边(7-15)字以内(佳作长联可不受限);

5、参赛作品需标明景点位置名称,书写工整,一纸一联,需打印,用典请注明出处;

6、作品请注明作者姓名、性别、联系地址、电话、邮编;

7、诗词作品应为古体诗;

8、本次为有偿征诗、征联,不退稿。

9、要求作品必须原创,严禁抄袭。如发现,即取消评奖资格。

八、奖项设置:本次大赛楹联、诗词各设奖项

一等奖1名,奖品浩然正气砚一方(价值10000元);二等奖2名,奖品两袖清风砚一方(价值5000元);三等奖3名,奖品清风亮节砚一方(价值3000元);优秀奖若干名,颁发荣誉证书及活动纪念册。

凡获奖者均颁发荣誉证书及活动纪念册。

本次活动奖品由绛州澄泥砚研制所赞助。

征联举办单位对入选作品拥有出版权和使用权,入选诗词、楹联将请著名书法家书写并镌刻悬挂,不另付稿酬。凡来稿者即被视为同意以上规定事项。

九、征联时间:自2017年3月1日起,至2017年5月31日止。

十、邮寄方式:本次征诗、征联采取两种方式邮寄

1、纸质作品邮寄地址:山西省新绛县文物旅游局征诗、征联办公室(新绛县衙坡上1号)邮编:043100

2、电子邮箱:sxxjwwlyjzlb@163.com

联系人:孙女士    手机:13835912938

    李先生    手机:15935578655

 

 

附:绛州州府景区简介

绛州州府景区由绛州三楼(钟、鼓、乐)、绛州城隍庙、大堂、二堂、绛守居园池组成。绛州三楼依势而建,错落有致,呈三足鼎立之势,全国罕见,绛州大堂创建于唐,现为元代遗构,是全国目前保存规模最大、布局完整的州府大堂。唐初,左领军大将军张士贵奉命在此设帐募兵,寒窑出身的薛仁贵在此投军。大堂内存有宋真宗皇帝为官员御赐的勤政、廉政“文臣七条”碑(即:一曰清心。谓平心待物,不为喜怒爱憎之所迁,则庶事自正。二曰奉公。谓公直洁已,则民自畏服。三曰修德。谓以德化人,不必专尚威猛。四曰责实。谓专求实效,勿竞虚誉。五曰明察。谓勤察民情,勿使赋役不均,刑罚不中。六曰劝课。谓劝谕下民勤于孝悌之行,农桑之务。七曰革弊。谓求民疾苦,而厘革之。)廉政“武臣七条”碑(即:一曰修身。谓修饬其身,使士卒有所法则。二曰守职。谓不越其职,侵挠州县民政。三曰公平。谓均抚士卒,无有偏党。四曰训习。谓教训士卒,勤习武艺。五曰简阅。谓阅视士卒,识其勤惰勇怯。六曰存恤。谓安抚士卒,甘苦皆同,常使齐心,无令失所。七曰威严。谓制驭士卒,无使犯禁)。

州府仪门即礼仪之门,仪门东便门为“人门”,人们通常出入之门。西侧便门为“鬼门”,古代为死刑犯行刑时出入之门。

东西吏舍,为日常办公之地,设吏、户、礼、兵、刑、工六房。六房是州属的组织机构,附于州府大堂之左右。    

吏房,管理本县所属吏员的升迁调补,下委任状,以及登记本县进士、举人等在外地做官的情况。吏房是管官吏的,有权有势,在知县直接领导下进行工作。

户房,主管全县征收税银,交粮纳税,并把所收皇粮折成银两,然后签点银匠将碎散银两入炉融化铸成元宝,上解朝廷国库。另外,户房还掌管“鱼鳞图册”、钱粮地清册等。如遇灾荒三年,户房还具体经办赈灾放粮等事宜。

礼房,主管祭神、祭孔、庆典等事。科举考试时协助知州、教谕等考官组织考生应试、监场、发放和收缴考卷等。还主管知州出巡时的仪卫、鼓乐和祭孔时的佾生,生员参加乡试时,礼房组织“送学”、“宾学”等礼节仪式。礼房下设柬房,掌管知州的信件、名片和帖子,以及出示州谕,办理请柬等。

兵房,主管全州征集兵丁、马匹、训练丁壮。另如驿站、铺兵、城防、剿匪等事宜亦属兵房管辖。

刑房,主管全州民事、刑事案件。    

工房,主管全州蚕桑、织造、修筑署衙庙堂、兴修水利、铸造银两、销毁制钱等。

过厅是大堂通往二堂的过道。

二堂是知州日常办公之地,知州每天除升堂理事外,其余时间多在二堂处理日常公务。另外一些民事案件也常在这里审理,二堂则可称为民事厅。

联系门是正堂通往外堂的门。

 

绛州澄泥砚简介

绛州澄泥砚与端砚、歙砚、洮砚并称中国四大名砚,从中唐起,历代皆为贡品。制作工艺于明末清初失传,中断了300余年。 1986年,蔺永茂与其子蔺涛成立山西省新绛县绛州澄泥砚研制所,开发挖掘绛州澄泥砚的制作工艺。近年来荣获数十项国际国内大奖,其精品被多家博物馆收藏,父子双双被授予"中国文房四宝制砚艺术大师"称呼和“山西省工艺美术大师”的称号。2006年“绛州澄泥砚”被认定为“中国驰名商标”。 2013年荣获“山西省名牌产品”。2015年获国家旅游局“百佳十强旅游商品”称号。“抗战系列砚”被中国人民革命军事博物馆、中国人民抗日战争纪念馆等十余家国家级展馆收藏。2016年获“山西省最具文化内涵的十佳旅游商品”称号。2016年10月,产品第六次获得联合国教科文组织“世界杰出手工艺品徽章。”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017