注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

严学实做 知行合一  

2016-09-07 09:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“两学一做”,基础在学,关键在做,重在知行合一。我们要认真落实习近平总书记系列讲话精神,不忘初心、继续前进,忠诚履行党章赋予的神圣职责,踩着不变的步伐,把握力度和节奏,不断把党风廉政建设和反腐败斗争一步步引向深入。要通过深入扎实开展“两学一做”学习教育,唤醒广大党员干部的纪律和规矩意识,增强党的意识和党员身份意识,在历史“赶考”中经受住考验,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

既要用好管党治党的“新利器”,又要坚持思想建党的“传家宝”。“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”全面从严治党既要靠教育,也要靠制度;既要靠思想自律,又要靠制度他律。新修订的《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》等以党章为根本遵循,把从严治党实践上升为道德规范和纪律要求,体现了依规治党、标本兼治,纪在法前、纪严于法,失责必问、问责必严的鲜明导向。“治腐在于治人,治人在于治心。”当前,要把开展“两学一做”学习教育作为党员“走心”的过程,加强正面教育、固本培元,逐渐形成“不想腐”的思想自觉。要立足经常,全面加强党的思想政治建设,强化对党员的日常教育、管理和监督。要努力推进党内政治生活正常化、常态化,经常开展批评和自我批评,经常红脸出汗、咬耳扯袖,使党员干部清楚什么能做、什么不能做,形成尊崇党章、遵守党章的良好氛围。

既要抓好领导干部这个关键少数,又要管好普通党员这个绝大多数。党的形象看似抽象,实则具体,群众往往通过身边党员的表现去感知和认识。“以身作则、以上率下”是正风反腐的一条重要经验。全面从严治党,首要的就是管好领导干部。要建立完善党内监督体系,破解对领导干部特别是一把手监督难题。要强化党委的监督意识,防止“只要提名任命干部的权力,不顾监督管理干部的义务”。要认真落实巡视巡察制度,实行市级巡察向乡镇和市直单位、县级巡察向村和县直单位覆盖,实现巡视监督向基层延伸。要压实纪委监督责任,加强对下级一把手和同级领导班子成员落实主体责任、廉洁自律等情况的监督。全面从严治党,还要管住绝大多数,要通过“两学一做”,大力学习和宣传先进典型,让合格党员的标准立起来,让“四讲四有”成为全体党员的共同追求;要让组织的监督跟上来,及时稳妥处置违纪党员和不合格党员,让每个党组织和每名党员处于有效的党内监督之下。

坚持惩前毖后、治病救人方针,体现严管就是厚爱。当前,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。巩固正风反腐成果,各级纪检机关要把严明纪律作为全面从严治党的治本之策,注重运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、动辄则咎,从“早、小、细、微”处入手,严肃处置违纪违规行为。要坚持惩前毖后、治病救人方针,注重把握运用好第一种形态,善用党章党规党纪,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,体现“严管就是厚爱”,阻断“好同志”向“阶下囚”的“自由坠落”进程。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017