注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

把解决问题贯穿始终 —— 二论深化“两学一做”学习教育  

2016-08-22 16:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       马克思有句名言:“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”深化“两学一做”学习教育,就要把解决问题贯穿始终,以解决问题为动力来推进学习教育,以解决问题为标准来检验学习教育的效果。
  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调:“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。”强化问题意识、问题导向,是党的十八大以来全面从严治党的一条重要经验。“两学一做”学习教育虽然没有专门的对照检查和整改落实环节,但边学边查边改、细学深查严改仍然是一项基本要求。“两学一做”学习教育要取得实效,关键就是带着具体问题学、针对具体问题改,切实解决党员队伍和基层党建工作中存在的突出问题。
  分析当前党员干部队伍的现状,从带普遍性倾向性的问题来看,要进一步聚焦到强化党性观念、严格党内政治生活、提振干事创业精气神上来。针对信仰缺失、信念动摇的问题,宗旨意识淡化、群众感情淡漠的问题,世界观、人生观、价值观偏差的问题,就要强化党性观念,做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。针对有些党员不像党员、不在组织、不起作用的问题,政治纪律松弛、政治生活散漫、自由主义严重的问题,就要严格党内政治生活,严肃政治纪律和政治规矩,全面净化党内政治生态,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。针对一些党员干部安于现状、不思进取、做事没激情没干劲的问题,“不能为”“不想为”“不敢为”的问题,就要提振干事创业精气神,引导党员干部增强使命意识和担当精神。注重联系各自实际,对症下药、有的放矢,把问题找准找具体,弄清楚差距有多少、原因在哪里,就能在解决实际问题中把合格党员的标准立起来、把合格党员的形象树起来。
  突出问题导向,既要聚焦问题更要深挖根源,既要研判现象更要把握本质。党员身上存在的问题,既有其自身原因,也与党组织教育管理不严紧密相关。像党员组织关系管理不规范、党费收缴不符合规定的问题,像一些基层党组织不按期换届、一些领导机关以抓下面代替抓自身的“灯下黑”问题,像组织生活不正常、没实质内容、效果不佳的问题,等等。这些都是基层党建工作短板,应当联系各自实际对症下药,一项一项整改和落实,推动基层党建工作水平有一个大的提升。
  “知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,我们就能不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,确保学习教育取得实实在在的成效。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017