注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

领导干部不妨多一些“洪荒少女”般的可爱  

2016-08-12 09:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日的里约赛场上,“洪荒少女”傅园慧以她那“行走的表情包”秒杀了所有关注奥运的国内网民们。丰富的表情、耿直朴实的语言,使每个观众惊呼:我们竟有如此可爱的奥运会运动员。面对镜头前记者的采访,傅园慧并没有人们印象中的一板一眼回答,“我有这么快?”“我很满意!”“我已经用了洪荒之力了!”她打破常规的可爱,非但没有遭到大家指责,反而引得一片叫好。

   “洪荒少女”之所以能秒杀网民,在于她那质朴的语言,以及享受比赛的快乐心态。她一下子让人们看到了一个活灵活现、有血有肉的运动员,一个真实接地气的运动员,而不是一个仅仅出现在荧屏上,让大家仰望的运动员。

  和大家对于运动员的感觉一样,在人们的传统印象中,在实际工作中,我们的领导干部是刻板的、不苟言笑的。少数领导干部习惯于大会小会念稿子,在群众面前说官话套话,出行基本靠车,下基层也只是蜻蜓点水、走马观花。这样的领导干部在群众眼里永远是高高在上,与群众隔着一堵厚厚的墙,难以走进群众心里,更不用说用个人魅力来打动群众、引领群众。一些领导干部也努力想走进群众的心坎里,有意在讲话的时候加上一些群众语言,却总是效果不佳,反而给人以一种“作秀”的感觉。

 “洪荒少女”的走红,为领导干部密切党群关系带来了“清新”的启示:在群众面前,不妨放下高高在上的官架子,摒弃老百姓听不进去的官话套话,多讲一些大家喜欢听的实话、接地气的话。事实上,近几年的“不折腾”“你懂的”“有权不可任性”“中国梦”等词汇,每一次这样的尝试,总能赢得一片叫好声。十八大以来,新一届中央领导集体倡导走群众路线,率先垂范,要求领导干部讲话尽量不用稿子,更是受到群众点赞。

  讲真话、讲接地气的话,其背后是要求领导干部真正接触群众、深入群众。习近平同志说,我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。是不是对工作真正了解,讲话接不接地气,群众一听就能听得出来。只有真正沉下去,深入调查研究,讲出来的话才够地道,才不会脱离实际。正如陈云同志说的,我们“做工作要用90%的时间研究情况”,研究的过程,就是一个融入群众的过程和了解工作实际的过程,更是一个改造和提升自己的过程。因此,学习“洪荒少女”的可爱,要求领导干部不仅要关注于怎么讲话,更要专注于走群众路线,做一个接地气的,与群众打成一片的领导干部。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017