注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

惟有担当,方显忠诚  

2016-08-10 08:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国纪检监察报  

如果给最近一个月选择“热词”,“问责”必然名列前茅。《中国共产党问责条例》的印发施行,让它成为被反复提及的高频词汇。问责条例明确问责对象是各级党组织和党的领导干部,但恰如蝴蝶效应一般,亦让更广大的共产党人“三省吾身”,思考自身应负的责任与担当。

担当精神是共产党人的魂,是精神脊梁,是对党忠诚的根本体现。一名党员干部对党是否忠诚,不在口头上,而在行动上;不在表态上,而在表率上。

上世纪60年代初,组织要焦裕禄到兰考担任县委书记,当时兰考内涝、风沙、盐碱三害严重,上级甚至有把兰考拆分到周围几个县的想法。焦裕禄不相信党员面前有困难,用担当精神挑起“改天换地”的重任,直至病逝。

面对太行山的贫困农民,李保国积极响应党扶贫攻坚的号召,坚持“把我变成农民,把农民变成我”。35年来,坚持科技扶贫,把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为使命担当,每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,带领10万农民甩掉“穷帽子”。

有人说忠诚是抽象的,那么“改天换地”的奋斗、“科技扶贫”的攻坚,是再具体不过的。对党忠诚,不是拍胸脯,也不是简单喊一句口号,它需要广大党员干部像焦裕禄、李保国那样,用实实在在的担当来体现、来诠释。革命战争年代,担当就是为民族独立和解放抛头颅洒热血,前赴后继,在所不辞;在今天,担当就是要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,履职尽责,奋勇前行。

现实生活中,也有少数党员干部,别说主动挑担子,就是职责之内的事也谈条件、讲价钱。有的把待遇丰厚视为履职的“回报”,遇事先打利益算盘,先算个人得失,没有好处就拔不动腿;有的害怕矛盾困难,一遇棘手问题唯恐避之不及,遇到整饬纪律、端正党风就感叹“为官不易”,遇到有风险的事就搞“不做不错”。可以说,不担当的忠诚就是写在水上的文字而已,留不下丝毫痕迹。

“事如芳草春长在,人似浮云影不留”。共产党人不是“吃”世界,而是改造世界;不是享受生活,而是创造天地。责任摆在那里,困难挡在那里,如果不去担当,不去干事,党员干部的价值体现在哪里?事业发展的契机又在哪里?今天,人们看到东北大梨树,就会想起毛丰美;看到东山木麻黄,就会想到谷文昌;看到大亮山的林场,就会想起杨善洲;看到寿光杨树一行行,就会想起当年王伯祥……那是因为他们有肝胆、具担当、能负重,为后人留下了响当当、硬邦邦的政声政绩。

大事难事看担当,主动被动看襟怀。党员的先锋模范作用发挥得怎么样,主要体现在本职工作上,在本职岗位上履职尽责,是最大量、最经常、最基本的担当。勇于担当,就是要发扬“安专迷”精神,安下心来、专心致志、迷恋至深,真正做到干一行、专一行、精一行;就要做到艰苦环境主动请缨,重大任务攻坚克难,突发事件冲在前头,危险面前不怕牺牲。这样,才是真正的敢担当、能担当、善担当。党员干部的担当,还体现在遵守党规党纪上。无私才能无畏,自己不干净、不纯洁,过不了守纪关,同样没有担当可言。

  “古者富贵而名摩灭,不可胜记”,唯事业长留天地间。当前,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这正是一个可以挑担干事、大有作为的时代。党员干部对于应该做的事,顶着压力也要干好;对于应肩负的责任,迎着风险也要履行。因为——惟有担当,方显忠诚。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017