注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

我家的君子兰  

2016-07-13 08:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我家的君子兰 - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客

 耿长征

了解我的人都知道,我喜欢侍弄花草,现在家里几平方米的阳台上,大大小小也有金钱树、金虎、五指山、黑美人、茉莉花等十几盆花草。

世上无难事,只要肯用心。花草是一盆盆从市场上买回来的,从买的时候,就会选好花盆,盆大小要符合花草类型,达到既美观,又适合花草根系生长发育要求。施好底肥后,接下来最重要的就是浇水的问题了。一般的花草对水的要求是盆土见干见湿就可以了,但仙人掌类的花草是绝对不能多浇水,像我家有一盆金虎,就只是每天对其盆面洒几次水,不敢深浇,别人都说它难养,但我家的金虎在我的科学养殖下,却显得虎虎生威、惹人喜爱。

一分耕耘,一分收获,现在家里阳台上的花儿,都是郁郁葱葱竞相生长,工作之余,看着这满眼的绿色,有种怡然自得的成就感。花草似乎懂得天道酬勤的道理,以最大的努力配合着我的浇水、施肥、修剪,呈现出最好的状态,回应着我的耕耘,只有君子兰,无论怎样经心侍养,最终都化作尘泥了。

我家的君子兰 - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客

 今年春节前,我又买了一盆君子兰,刚开始长势喜人,叶片黑绿肥厚,齐刷刷地往上蹿。我喜出望外,把它搬到室外淋雨、晒太阳、施肥,所有的花草中似乎只偏爱于它。但或许是违背了它生长的习性,一个星期后,它的叶片就开始发黄脱落,当落到三片叶子时,我索性放弃了。整整一个多月,它就是三片叶子,不长不落,不黄不枯,一副蒸不熟、煮不烂的样子。

其实在我潜意识里,只是想尽点义务,让它彻底干枯了再把它丟弃,直到最近有一天,我发现它中间的那个小叶片开始长了,它奇迹般地活了过来。我惊讶不已,不知道植物学上为什么叫它君子兰,但就凭我养育它这一段时间,我似乎知道了原因,在它生命旺盛、长势如日中天时,我向它献媚讨好,它却以相逼;在我灰心失望准备放弃时,它却与命运进行着顽强的斗争,最终奇迹般生还。

养花如此,做人又何尝不是这样呢?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017