注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

莫等组织捅破那层“窗户纸”  

2016-05-24 09:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不久前到基层调研,一名地方纪检干部道出这样一句体会:“其实,很多干部对自己不合规的行为,心里都清楚,但还是要等组织提醒了才去改正。”同时,不少地方党委书记、纪委书记提到运用谈话函询对干部进行咬耳扯袖时,都反映,大部分被谈话函询对象态度很好,当即承认错误并表态愿意改正。

  那么,问题在于为什么要等到组织捅破那层“窗户纸”才愿意承认错误并改正?根子恐怕还是出在干部心态上。

  近年来,在全面从严治党的大环境下,全党把纪律和规矩挺在前面,不断加大抓早抓小力度,对于哪些应该做、哪些不该做,干部理应了然于心。然而,从中央纪委最近通报的违反中央八项规定精神问题中可见,公款吃喝、违规使用公车、大办婚丧喜庆等“老生常谈”的问题,在有些领导干部那里依然如故。其实,这些明显违纪违规行为的开始都是从一点小便利、小便宜、小享乐开始的。不少干部在贪图这点便利、便宜和享乐之时,心里也明白是违规违纪的,但就是“不往心里去”。殊不知,这一点点的“温水煮蛙”,让干部最终滑向深渊所付出的代价岂是这点小便宜、小享乐所能弥补的?“贿道一开,辗转滋厚,鞭靴不已,必及衣裘;衣裘不已,必及币帛;币帛不已,必及车舆;车舆不已,必及金璧。”这是唐代名相陆贽的名言,古人早已对此看得透彻,有的党员干部反而时常揣着明白装糊涂,岂不令人叹息?

  掩耳盗铃的道理谁都懂,可有些干部就想当“掩耳者”,说到底,还是侥幸心理作怪。不少人总觉得自己的“小动作”没人会发现,就算发现了,也是“小节”,不会把自己怎么样。可是,如若这等小事没能及时得以制止,到酿成大错之时,就为时晚矣。

  有些落马官员深陷牢狱,痛哭流涕忏悔,当初如若能够被组织早点处理,可能就不会落得如此下场。固然,党组织还要进一步在抓早抓小上下功夫,但别忘了,内因起决定性作用,党的规章制度写在那里,思想教育摆在那里,干部自我若无心听取,就算日日耳提面命也无济于事。

  大量案例显明,干部若总在纪律规矩的边缘游走,那便会在“自我陶醉”和“自我麻醉”中越陷越深而不自知。恩格斯曾批评:“还有一种更坏的享乐主义福音,它使政府无所事事,使人不做一点正事,使他们心甘情愿地丢掉人的本性,而去一味追求‘幸福’,只想吃得好,喝得好;它把丑恶的物质享受提到了至高无上的地位,毁掉了一切精神内容。”一旦丢掉党性,毁掉精神,这样的干部即便知道自己所作所为违纪违法,也没有足够的理性去勒紧欲望的“缰绳”了,那么,被纪律甚至法律查处也就是迟早的事。

  无论制度多么严密,执纪多么严格,党员干部如若不加强内省,总想着“钻空子”,结果就好不到哪里去。作为领导干部更自当自律自爱,补足理想信念之钙,绷紧纪律规矩之弦,不该碰的“红线”坚决不碰,莫等组织来捅破那层薄薄的“窗户纸”。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017