注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

忠于党章 勇于担当  

2016-05-23 15:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   权力就是责任,责任就要担当,是习近平总书记对全党提出的要求。维护党章权威、捍卫党章尊严,关键在于各级党组织和党员干部,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,扛起管党治党政治责任,用党章凝聚全党的力量,不断增强党的创造力和战斗力。

  党章是中国共产党人的“原教旨”,每一条都凝结着党的建设的经验与教训,是管党治党的重要法宝。以习近平同志为总书记的党中央从党章出发,肩负使命担当,针对当前突出问题,把全面从严治党一步步推向深入。党要管党、从严治党,从党中央做起就能赢得全党的拥护;把我们党管好治好了,就能赢得全国人民的信心和信赖。当前存在的突出问题是,一些党组织和党员领导干部背离了党章要求,丢掉了责任担当,只是嘴上喊得响,但对违反党章的行为不制止、不纠正,碰着事儿就绕、遇到问题就躲。最近巡视发现,有的单位司局级干部竟然写不全、答不全“五大发展理念”“四个全面”“四个意识”的内容;有的领导干部竟然记不住自己的入党年份,有的甚至几年没交过党费。党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛到了什么程度,这些例子很说明问题。如果各级党组织见怪不怪、听之任之,如果党员干部离开了党章这个本本,那就等于放弃了党的领导这一中国特色社会主义最核心的本质,最终必然是党将不党、一盘散沙。

  对党忠诚就要忠诚于党章,维护党章考验着每一个党组织和党员领导干部的忠诚和担当。首先是管人要敢担当。党在不同历史时期面临的形势任务、要解决的问题有所不同,管党治党的重点也就有所不同。立足当前,就是要解决不担当、不负责,不作为、乱作为,管党治党失之于宽、失之于松、失之于软。从严治党不是嘴上说说,言行一致最终要落实于“行”,勇于担当是践行党章的具体体现。要从党的领导干部和领导机关抓起,针对具体人、具体问题,用党章这个尺子去衡量,强化日常管理监督,做到有权必有责、失责必追究,督促党的领导干部践行忠诚干净担当。

  同时干事业也要敢于担当。不干,半点马克思主义也没有!党的路线方针政策写在党章里,是党的理想信念宗旨的具体化。执行党的路线方针政策,是党章规定党员干部的基本条件;结合实际,创造性地把党的路线方针政策执行到位就是担当。协调推进“四个全面”战略布局、践行五大发展理念,是党的路线方针政策在新的历史阶段的具体体现。能不能按照中央要求贯彻执行好,关乎党的领导能否层层落实到位,关乎实现“两个百年”奋斗目标。各级党组织和党员领导干部都要以党章为根本遵循,牢固树立党的观念,不折不扣贯彻党的路线方针政策,维护党中央的集中统一领导,确保中央政令畅通。

  党要完成肩负的历史使命,首先要把担子压给80多万“关键少数”。各级党员领导干部要自觉尊崇党章,唤醒责任意识、激发担当精神,勇于担当、善于担当,带动全党把党章各项规定落到实处,不辜负党和人民的重托。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017