注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

党内称呼别戴“高帽”  

2016-04-06 15:20:31|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      笔者到乡下调研时,有群众悄悄问我:“你们到底有多少处长、主任呀?怎么一介绍起来不是处长就是主任?”我只好如实说:“有的是副处长、副主任,有的只是机关里的一般干部。”

      当前,党内称呼庸俗化的现象有了明显改善,但一些职务称呼喜欢“戴高帽”的现象却仍然屡见不鲜。一些普通干部到了基层也被介绍成某某主任、某某科长,给群众造成了“上面来的都是官儿”的印象,增加了党员干部与群众之间的距离感。如果介绍时换成“这是我们县里某单位的某某同志”,与群众的距离岂不更近?工作岂不更好开展?

      给称呼“戴高帽”中最常见的是将“副职”叫成“正职”。有的同志为了“讨好”上级,故意在称呼中省略“副”字,以此来表示自己对上级的尊重。但这其中也不免有“奉承”心理,从某种程度讲,也是一种“语言贿赂”。

       有一些领导干部,对下级的“戴高帽”称呼开始还有些受宠若惊,时间久了反而心安理得地欣然接受,很享受这种被人“戴高帽”的优越感。不少党员干部在一声一声“拔高”的称呼中变得飘飘然,滋生了官僚主义的作风。

      在笔者看来,称呼“戴高帽”现象不但会助长吹捧之风,消解党内关系的严肃性,同时也会对党群关系和党的整体形象带来负面影响,不利于党员干部作风的转变。在与群众打交道的过程中,“喊一声同志近一分,称一声职务隔一层。”一声同志,往往会拉近彼此之间的距离,温暖广大群众的心,也能提醒党员干部不要忘记自身的本色和宗旨。

      党内称呼非小事。《关于党内政治生活的若干准则》中明确规定,在党内所有党员尽管工作分工有所不同,都是平等的同志和战友,党内要互称同志,不称官衔。有那么一段时间,在党内活动中很难听到互称同志的声音。即使是在党委会上,甚至在党小组会上,党员之间也都互称官衔,不称同志。

      党内互称同志就是党内政治生态良好的重要指征,是党的重要政治规矩,是严肃党内政治生活的重要体现。党员干部要克服封建特权思想和等级观念,增强平等观念,营造党内民主的良好风气,保持清醒头脑,放下领导架子,务实清廉为民,脚踏实地干事。特别是领导干部,一定要率先垂范,带头抵制不正常的党内称呼,大力倡导以同志相称,让党内称呼纯洁起来,使“同志”成为党内人际交往的主流。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017