注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

周新生:共享多了,求人现象自然就少了  

2016-03-09 08:41:30|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周新生,全国政协委员、长安银行监事长、民建陕西省委员会副主委,曾于2013年全国两会期间作大会发言,描述了“求人者求人,被求者也求人,求人者也是被求者”的怪圈,引发舆论持续关注。
       记者:2013年,您在接受媒体采访时,曾表示“在未来十年里,如果大的环境没有改变,每个人都会被推着走,我也不能独善其身”,无法保证自己以后不求人。如今三年过去了,您觉得大的环境是否已经发生改变?
       周新生:确实有令人欣喜的变化。三年来,随着正风反腐的大力推进,党风政风明显好转,社风民风向上向善,求人之风也正在改变。对老百姓来说,现在办事越来越便利、省心,有了更多的获得感。对公职人员来说,靠关系、背景获得提拔的后门不好走了,公开公平公正的选人用人导向形成正向激励,大家干事创业的心气也高了。
        毋庸讳言,整治求人之风是个复杂的课题,当前教育、医疗等民生领域还存在一些老百姓不太满意的情况。但这并不是个无解的课题,从“靠关系”到“按规矩”、从“人情社会”到“法治社会”,之间没有越不过去的鸿沟。只要全社会长期共同努力,风气一定会越来越好。
        记者:十八届五中全会提出了共享发展理念,其中增加公共服务供给、作出更有效的制度安排等内容,是您一直关注的话题。请您谈谈对共享发展理念的认识。
        周新生:过去,我们在发展过程中对公平问题重视不够,一些发展机会、红利被部分人获得,其他人想要分享往往就会去找关系、求人。现在五中全会提出共享发展,就是更加注重公平、GDP含金量和老百姓的获得感,让尽可能多的人去分享发展成果。共享多了,一些原本弱势的群体能够获得机会,不用再去求人,人际关系也会变得透明、简单、轻松。
      记者:作为银行监事长,您认为金融企业在扶贫脱困、促进地方经济发展中应该发挥怎样的作用?
      周新生:带领7000万人在5年内脱贫是一项了不起的事业,充分体现了共享发展理念。金融企业是商业机构,必须创造财富,但同时不能忘记社会责任。金融企业可以也应当通过产业扶贫、包村扶贫等多种渠道,为贫困地区提供资金支持,在扶贫事业中发挥更大的作用。
      记者:您今年有哪些新的提案?
       周新生:我今年提交了两份大会发言材料,一份是关于供给侧结构性改革需要注意做好几个方面结合的建议,另一份是关于促进高校办出特色和水平的看法与建议。另外,我还提出一些与金融有关的提案,涉及社会信用体系建设、小微贷款优惠政策、对担保公司加强监管等几个方面。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017