注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

全国政协委员何星亮: 老规矩好传统不能丢  

2016-03-05 20:37:03|  分类: 廉政文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“来来来,小王,喝茶还是喝咖啡?”33日,记者如约来到全国政协委员、国务院参事、中国社会科学院学部委员何星亮的驻地,刚一进门他就热情地招呼道。

“何老,您别忙……”

“没事没事,这是规矩……”

“客来一杯茶”,这就是这位民族文化研究领域的专家为自己定下的规矩。

“小时候,‘客来一杯茶’‘吃饭客先请’的规矩,长辈们没少教。这是尊敬他人,也是尊敬自己。”何星亮说,“这些老规矩、好传统不能丢!”

说起规矩,何星亮突然想起了前不久的小“遭遇”:家里搬家,按车计价,但搬家公司在装车时却总是“半车晃荡”。“我们家书很多,约有几万册,书柜有20多个,最初我估算顶多不过10车,但搬家公司却算了22车。”

“我感到很痛心,这不是心疼钱,而是为这种现象感到痛心。”何星亮说,“这或许是个别人的不当行为,但却值得反思,当一个人的谋利心过重时,就会忘了规矩,丢了初心。”

“祛除这些不良风气,要靠制度去规范,违者一律严惩不贷。”何星亮说,“比如正风反腐,这几年,我们感受到了党中央大力推进正风反腐带来的实实在在的成效,党风政风为之一振,这靠的就是强有力的反腐举措。同样,其他行业、其他领域也应该有完善的制度规范。”

“更不能忽视那些前辈们留下的老规矩,要发挥好优良传统文化、传统道德的教化感化作用,做好正面引导。”何星亮说。

推进党风政风、社风民风向善向上,不仅仅是哪一个机构、哪一个人的事,各个行业、各个领域、各个家庭、每个人都要参与进来。

在何星亮看来,作为一名政协委员,积极建言献策是一种参与;作为一位民族文化领域的研究专家,研究好、弘扬好、发展好优秀的传统文化是一种参与;作为一个公民,秉承优秀传统,以身作则并感染、带动身边人,更是一种参与。

临近采访结束时,记者看着何星亮的右臂欲言又止,最终没忍住指了指毛衣袖子上的两个洞。本意是想提醒他,别穿出去被人看到笑话,没想到何星亮自己却先笑了:“这件衣服我已经穿了十多年了,里面还有俩补丁……”

他说,小时候,带着几十个补丁的衣服都穿过,现在虽说生活条件好了,却也不能盲目追求奢侈浪费,更何况这件衣服穿上并无伤大雅,“1984年买的夹克,到现在我还穿着呢!”

勤俭节约、艰苦朴素,这也是何星亮始终守护的老规矩。

回程路上,记者想,如此“讲究”的一个人,难怪能够从一个吃不饱肚子的放牛娃成长为国务院参事!


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017