注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 

勿以恶小而为之 ——新绛县纪委“抓早抓小”工作侧记  

2016-03-31 10:51:48|  分类: 通讯报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前不久,新绛县一乡镇党委班子成员,在工作日午间饮酒而被群众举报。接到举报后,县纪委进行诫勉谈话并给予当事人党内警告处分。“多亏县纪委的咬耳扯袖,及时提醒,让我认识到思想上的错误,避免了更严重违纪行为的发生。”事后。这位领导干部深有感触地说。

      为强化党员领导干部廉洁自律意识,自觉在思想上树立起对党纪法规敬畏意识,近两年来,该县纪委对一些违纪苗头采取早提醒、早纠正,采取监督到位,提醒到位,抓早抓小,让许多违纪行为都被消除在萌芽状态。

       据统计:2015年该县给予党纪处分128人;其中给予党纪轻处分115人,占处分总人数的89.8%。

监督全方位

       前不久,由该县纪委平台发出的名为“你是我的眼”的一则微信在朋友圈内快速传播,这则微信之所以备受关注,就是鼓励群众拿起手机,举报自己身边党员领导干部的各种违纪现象。

      在该县包括群众监督,媒体监督在内的各种监督是纪委早发现的“眼”。为了做到早发现,该县先后建成博客、微信、微博、QQ、电子举报信箱等网络媒体组成的“五位一体”廉政微平台,开启了“互联网+廉政”新模式。绛州廉政博客是该县在2007年创办,9年来该博客以其为民、务实、高效,赢得228万人次的点击量,发表日志2170篇,收集处置网络舆情1274条。2008年开通的绛州廉政微博和绛州廉政QQ,粉丝达到12万,特别是2015年1月建立的绛州廉政微信公众平台,短短1年多时间,微友已达3万人,推送信息634条,受理网络舆情179条。

提醒早介入

       该县纪委将“微平台”“五位一体”网媒生成二维码,通过网络、电视台、纸媒广告等予以公开,群众只要用手机扫描二维码或者搜索“绛州廉政”,就可进入纪委的廉政“微平台”,根据操作提示与县纪委连线交流。在绛州廉政博客中:有告诉你怎样操办婚丧嫁娶才不算违纪的廉政知识;有近期某领导干部因违纪违法被查处的案例……

      县城文庙社区居民刘先生告诉笔者,自己虽然是一名自由职业者,但通过绛州廉政博客掌握了很多纪律知识,时刻提醒身为政府工作人员的亲戚远离违纪违法。

      该县通过经常性提醒、针对性提醒和警示性提醒三种方式,做到警钟长鸣。

      在该县,几乎各种行业、各个职位、各个节点都会遇到“被提醒”的事儿:在每个节假日到来前夕,领导干部都会收到微信、短信提醒;党员干部个人或家庭发生重大变故时,针对性谈话提醒及时跟进;权力集中、资金密集的重点领域和部门领导,会适时被警示性提醒……

处置零积压

      去年以来,该县运用建账、对账、查账、销账、交账“五账工作法”,要求县纪委信访室、党风室、案管室、审理室进行交叉式对账,实现问题线索无缝对接、账账相符,对所有问题线索都要按照五类标准限时进行处置,做到情况清、底数明、数据准、处置快。去年该县共受理信访举报423件,立案152件;开展各类监督检查、明察暗访21次,下发12期通报,对存在作风问题的7个单位“一把手”进行了诫勉约谈,对两个乡镇乡镇长、3个单位的负责人进行了责任追究。

     “近两年来,我们在工作中抓早抓小,对领导干部的不当行为早发现、早提醒、早查处,既是对党纪党规的捍卫,也是对干部的负责。”新绛县纪委书记韩小青如是说。

      通过对小环节、小问题的抓早和早抓,防止了一般违纪行为演变成重大违纪违法问题,为全县经济社会发展提供了保障。

新绛县委通讯组  杨英杰

新绛县纪委宣传部  耿长征

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018