注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

正风反腐没有局外人  

2016-02-04 09:36:43|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在安徽省宿州市朱仙庄镇宋庙小学,一场原本仪式简朴且深具意义的贫困学生救助活动,因“要受助贫困学生出钱请吃饭”陷入舆论漩涡,演变为侵害群众利益、性质恶劣的违规违纪案件。喧嚣已过,尘埃落定,最终有从厅级到普通党员20人被追责处理。
      徐徐展开那一波三折、跌宕起伏的案件情节。有人说,假若没有那顿“工作餐”,假若不去敛集这笔餐费,假若没有媒体的“浑水摸鱼”,假若没有区教体局局长安排局纪委书记去“灭火”“协调”……或许不会有如此的结局。须知,遵守党规党纪不容假想,正风反腐不容痴想,触碰党纪不容幻想。
      透过这起案件,我们看到的是,群众身边的不正之风似杂草丛生:媒体记者职业操守束之高阁、不辨是非曲直,有偿新闻相伴其中;基层党组织和纪检机关的“两个责任”悬在空中;“明规则”受绊,“潜规则”横行。一个个关口的失守,当事者像演员般在人前幕后频频晃动,酿出了闹剧不堪收场。
     若问谁是这场闹剧的肇事者?“剧情”告诉我们,他们躲躲闪闪、无一主动为其“埋单”。但事实恰如雪山崩塌寓言中所说“雪崩时,每一片雪花都有责任”。正是,正风反腐任何人都不能做“壁上观”、当局外人。
现实生活中,时常听到有人窃语,自己位卑没有“领头羊”的显赫,个人言轻不敢施“领头雁”的号令。其实,你就是他人的环境,你就是政治生态的改善者。你向善、向上,你就能引领,他人就会见贤思齐。从“廉”字成为国内年度字无人再感到惊讶说明,“廉”已成为对党员、干部的刚性要求,也表明普通民众对党中央保持并且增强这份政治底色的期许。持续发力3年来,正风反腐正以排山倒海之势澎湃而来,在“实现不敢腐”的阶段性胜利面前,“不能腐、不想腐”的清廉格局日益逼近。
     帕斯卡尔曾说,“最轻微的运动可以影响整个自然,一块岩石可以使大海发生变化。”在反腐败工作中,理应正确审视自己的能力和影响力。假若你的一言可以阻止一次违规,你的一行可以终止一次破纪。那么这一言、一行、一次,就是党风廉政建设和反腐败路上的块块铺路石。“万从一上数,大从小中来。”微不足道的“一”累加起来,就会成为一个硕大的数字。正如俄国作家托尔斯泰所言:“一个人就好像是一个分数,他的实际才能好比分子,而他对自己的估计好比分母,分母越大则分数的值就越小。”反之亦然,只要坚守不抛弃、自信不放弃,保持“分母”的恒定,做大做强“分子”,你的“分值”就会节节攀升,“四风”和腐败行为就会节节败退。
     但是,也应当看到,有的人对“保持政治定力、把握节奏和力度”理解不透彻,有的人对实践好“四种形态”认识不到位、思想有偏差,有的人存在“上面九级风浪、下面纹丝不动”的现象,有的党员领导干部不收敛、不收手,基层不正之风和腐败问题依然严重等等;还应听到,“七个有之”的警钟还在耳畔回响;十八届中央纪委六次全会部署的“七大任务”矗立眼前。再观当下,大大小小的单位、角角落落的社会、参差不齐的人群中,“四风”现象和腐败行为斩而未绝、形势依然严峻复杂。
     “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”党员干部要在党风廉政建设和反腐败斗争的主战场上找准自己的坐标、明确自己的方向,把党的纪律和规矩融入思想、融入血液,做到有守、有为、有担当,齐心协力,攻坚克难,取得步步胜利。“胜非为难,持之为难”。越是严峻,越要有“咬定青山不放松”的执着;越是复杂,越要有“越是艰险越向前”的胆魄。积小胜为大胜。
      百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。反腐大计离不开你我他,每个人都是全面从严治党路上的急先锋。人人循道而行,道则成为风景。
  评论这张
 
阅读(998)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017