注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

''伪善”与党性官德格格不入  

2016-02-18 16:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “台上一套,台下一套;说一套,做一套;人前是人,人后是鬼”。山东省委原常委、济南市委原书记王敏对自己贪腐心路历程的描述不可谓没有代表性。伪装、伪诚、伪善的贪官嘴脸令人痛恨,也让人警醒。

    中央在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,着力解决的问题之一就是“无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题”,剑指伪善,击中时弊。

    阳奉阴违,“两面”为人为官,累己害人。“伪善”面子好、里子差,有时比“无善”更可怕。“伪善”迷惑人、毒害人,也传染人,你装腔作势,他装聋作哑;你打幌子,他卖狗皮膏药;你“话到嘴边留半句”,他“未可全抛一片心”……人人“不识庐山真面目”,怀揣小九九,一味觅投机,自以为十分聪明,实际上一伪丧百诚。去伪善,行真善,当是每个干部起码的认知。

    伪善无信,对党缺乏忠信,对人民缺乏诚信,对自己缺乏自信。灵与肉分离、言与行脱节,模糊了理想和信仰,松懈了责任和担当,必走岔道。伪善信奉“朝里有人好做官”,一味搞攀附、抱粗腿;信奉“有奶便是娘”,跟风、跟人,不分青红皂白;信奉“有权就有一切”,任性施为,“自由切换”……因为无信,不见风骨见“机灵”,不见品行见“流行”,不见操守见“伸手”,权力成为炫耀谋私的工具,地位成为妄自尊大的筹码,怎么冠冕堂皇,也只是悬挂的一个符号,难以走进百姓的心里,难逃群众一片嘘声。

    伪善无德,不持操守,不讲道德,不顾廉耻,为了达到个人目的,不惜败坏个人形象,不惜影响党的作风。更可怕的是,一些人把伪善当做处世“秘笈”,看成是自己的一种能力和本事,看成是自己的成熟和老练,看成是适应社会的“觉悟”和“开窍”,却把那些踏实、务实之人看做呆子傻子。他们说口是心非之话,干贪功求荣之事,做投机钻营之官,精明过度,适得其反;德不朴厚,终会坍塌。

   伪善无省。搞伪善者,不论一时还是一事,多是存心而为,不是“善意的谎言”,而是事关个人切身利益,放不下、撇不开,企图以伪善掩饰而过关。检讨说“无心”,忏悔言“不懂法”,都是蒙人鬼话。其实他们心里都是经过掂量的,只不过天平倾斜而已。

    可见,“伪善”与党性、官德格格不入。陈毅诗云:“灵魂之深处,自掘才可能”,“我是一党员,更应献至诚”。党员干部应在“拷问自己的灵魂”上下功夫,要自省,不要自饰,坚定信念

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017