注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

新绛县纪委书记闫世杰:巩固深化成果 探索创新机制 不断提高市县巡察政治站位  

2016-12-13 11:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                       中共新绛县委常委、县纪委书记   闫世杰

市县巡察是推动全面从严治党向基层延伸,促进巡视工作向纵深发展的有效方式。今年以来,新绛县积极探索、勇于实践,从机构设置、人员配备、经费保障、制度建设、成果运用等方面着手,扎实开展巡察工作,目前首轮巡察第一批3个单位已圆满完成,第二批12个单位正在紧锣密鼓的开展。下一步,我们在巩固深化已取得成绩的基础上,将重点在巡察方向上提高政治站位,在巡察方法上注重规范高效,在巡察内容上坚持问题导向,在巡察成效上紧盯群众关切,在成果运用上注重标本兼治,让市县巡察工作利剑作用更加凸显。

树立看齐意识,增强巡察工作规范性。巡视工作特别是中央、省委巡视工作的深入开展,为我们推进市县巡察工作提供了很好的规范和依据。一是牢牢把握巡察工作的政治标准。开展巡察工作,要以中央巡视工作方针为基本遵循,把握好政治巡察定位,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。坚守政治定位,围绕“两个责任”、“六项纪律”,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,坚决做到市纪委巡察工作的决策部署指向哪里,县委巡察工作的落脚点就放在哪里,县委的中心工作推进到哪里,县巡察办巡察工作的主战场就锁定到哪里,充分体现巡察工作的政治定位,提高政治巡察的权威性、严肃性和规范性。二是狠抓巡察工作流程规范。严格按照党章和巡察工作规定制度办事,坚持市县联动、依纪依规开展巡察,着手开始研究制定深化农村基层巡察工作的指导意见等规范性文件,把巡察准备、开展、反馈、移交、整改、督查等环节规范起来,确保市县巡察工作做到重程序、讲规矩、明界限、严约束,经得起实践的检验。三是健全完善巡察工作制度。严格按照巡察工作制度要求,明确县委书记、县纪委书记、县委组织部长、巡察小组办公室主任等主体责任的巡察职责,完善各有关部门支持配合巡察的有效机制。建立县委“五人小组”专题听取巡察情况汇报、县委常委会集体研究巡察面上普遍性问题、县委巡察工作领导小组不定期研究巡察工作等机制,实现巡察工作的规范化、制度化。 

坚持问题导向,突出巡察工作针对性。巡察的威慑力在于始终坚持问题导向,关键在于成果运用,既要及时发现问题,也要推动解决问题,做到利剑高悬、震慑常在。一是科学合理界定巡察的范围和重点。巡察工作要坚持党的领导这个根本,巡察组每到一个单位,都要把党委党组会议记录、“两学一做”学习教育及其他党内专题教育活动整改总结情况纳入巡察“规定动作”;要紧贴基层实际,站位人心向背,突出重点人、重点事、重点问题,把发生在群众身边的败坏党的形象、侵害群众利益的“四风”问题,以及贪污、截留、挪用、套取惠民资金、涉农补贴等问题作为巡察工作的重中之重。二是做足备好巡察前“功课”。紧紧抓住巡前、巡中两个环节,提前针对被巡察单位的特点和实际,组织纪检、组织、信访、审计、司法等相关部门进行集中会诊,对不同的地方和领域明确提出个性化的要求,列出清单,进驻后根据清单分门别类逐项进行核查。三是创新巡察的方式方法。巡察工作实践中,必须做到哪里群众关切、哪里问题突出、哪里权力集中就剑指哪里,提高巡察工作的针对性、精准度,通过“百姓点题、巡察审题、纪委解题”等方式,跳出惯性思维,参照点穴式、巡查式、回访式等巡视工作做法,深入探索常规巡察、交叉巡察、专项巡察等方式,创新巡察的方式和方法,提高发现问题的能力。

注重成果运用,提升巡察工作实效性。注重巡察成果的综合运用,在确保问题整改件件有着落、事事有回音上集中发力,不断提高市县巡察工作的震慑、遏制、治本作用。一是巡察反馈意见要体现政治水平。巡察组要把习近平总书记系列重要讲话当镜子,认真对照,找准病根、开好药方,寻求答案,不断提升巡察监督的针对性和实效性。二是将落实主体责任和紧盯党组织主要负责人这个“关键少数”作为整改落实的主抓手。把巡察整改作为各级党组织落实主体责任的重要内容,巡察报告与反馈意见经被巡察单位党组织负责人“签字背书”后,报县级分管领导,由县级领导督促整改落实,强化落实“一岗双责”。三是将“四种形态”贯穿整改落实全过程。对一般性问题巡察中直接移交被巡察单位,做到边巡边改、即知即改。对于民主集中制、议事规则等方面存在较大问题的,由县级分管领导对该单位主要负责人开展提醒谈话。对于涉及党员领导干部的问题线索,按照干部管理权限分类处理,严格执纪问责,对于巡察发现的共性问题,督促相关部门及时堵塞制度漏洞,扎紧制度牢笼。

 

 


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017