注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

新绛县召开廉洁文化建设座谈会  

2016-11-15 17:48:45|  分类: 廉政文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新绛县召开廉洁文化建设座谈会 - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客新绛县召开廉洁文化建设座谈会 - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客
 新绛县召开廉洁文化建设座谈会 - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客
 新绛县召开廉洁文化建设座谈会 - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客

                                    新绛县召开廉洁文化建设座谈会 - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客

 不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不想腐的自律机制是治理腐败的三条有效途径。今年以来,新绛县积极借鉴历史上优秀廉政文化,大力加强反腐倡廉教育和廉洁文化建设,着手构建不想腐的自律机制。近日,他们召开了由宣传部、文体局、县志办、文促会、县楹联协会及绛州澄泥砚、木版年画、云雕漆器等传统工艺传承人共计20余人参加的新绛县廉洁文化建设座谈会。座谈会上大家围绕廉洁文化建设主题,结合各自工作和行业实际,畅所欲言、建言献策,提出了明确思路和做法,对当前和今后一个时期开展廉洁文化建设具有很强的现实和指导意义。通过座谈会议,凝聚了力量,形成了共识,明确了目标,具体的讲就是要实施廉洁文化建设“五个一”工程。

一是建立一套常态化党风教育活动机制。依托县委党校、县警示教育基地、宋村革命纪念馆等实体教育阵地的同时,用好用足新绛县政府公众信息网、绛州“五位一体”廉政微平台等“互联网+廉政”网媒,建立健全分层分类施教的党性教育机制,把廉洁文化建设作为开展各类党风教育活动的“规定动作”,常态化开展党风教育活动,丰富教育内容、改进教育方式、拓宽教育领域,增加教育说服力和感染力,提高党员干部拒腐防变的思想自觉。 

二是编撰一套廉洁文化系列丛书。深入挖掘隋代绛州县令梁轨开渠筑道,引鼓堆泉水灌溉农田的为民事迹;明代绛州廉吏陶琰、韩重等克己奉公、廉洁为民,生活俭朴的历史资料;借鉴后人韩霖根据陶琰告诫儿子的书信整理而成的《诫子书》、《二老清风》等书籍,编撰《绛州廉吏能吏传》;搜集整理全县各乡村,群众耳熟能详为乡土发展做出贡献的古今乡贤,编撰《绛州乡贤志士传》,在此基础上,组建专业讲师队伍,在全县各单位开设以讲解廉洁文化系列丛书为主要内容的绛州清廉大讲堂,在全县营造知廉、守廉、祟廉、尚廉的浓厚氛围。

 三是创作一批群众喜闻乐见的廉洁文化主题文艺作品。根据古代绛州廉吏能吏、乡贤志士生平事迹,组织相关部门和艺术团体创作一批廉洁主题戏剧;向乡村推送一批以“廉”为主题的文艺节目;设计一批以廉洁文化为主题的绛州澄泥砚、剪纸、木版年画、云雕等艺术精品;有针对性的拍摄一部《绛州廉洁文化传统工艺品集锦》视频资料,使廉洁文体在新绛家喻户晓、深入人心。

四是打造一批以廉为主题的廉洁文化示范机关。通过廉洁主题的楹联、古诗词、名言警句、木版年画、联话弟子规等形式,开展廉洁文化进学校、进社区、进机关、进乡村活动,打造一批廉洁文化示范机关,使廉洁文化在方方面面、角角落落得到充分彰显,推动崇德尚廉与遵规守纪在新绛大地落地生根、开花结果。   

五是建设一座以古绛州廉文化为主题的教育展厅。在绛州衙署文化景区的绛州大堂,设计以荀子、梁轨、陶琰、韩重等人物生平信息为主题的古代廉吏版块展区;以文臣七条碑、弟子规、朱子家训等文物遗产为主题的廉洁文遗版块展区;以绛州澄泥砚、木版年画、剪纸、云雕、绛帖等传统工艺为主题的非遗工艺品展区,将廉洁文化建设根植于新绛博大精深的传统文化中,使其在薪火相传中体现为民、务实、清廉的主题。

                                                     (新绛县纪委宣传部 耿长征 权秀斐)

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017