注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

说诚信先从敬业说起  

2016-01-08 09:34:46|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果做一份“当今中国社会存在的严重问题”的调查,我相信“诚信缺失”必能进入前十,甚至有人还会义愤填膺地举出诸如苏丹红、三聚氰胺、瘦肉精等事件来。不过,依我看,如今社会最大的诚信问题,恐怕还主要不是制假售假、坑蒙拐骗,而是来自人们经常遭遇却又见怪不怪的不敬业、不专业。
    众所周知,现代社会随着社会分工的细化和发展,人们对社会的依赖度越来越高。不管是谁,都不可能全知全能、“自给自足”——只要你在这个社会中生存,就要依赖别人的工作,别人也要依赖你的工作。过去我们常说的“我为人人,人人为我”,讲的其实就是这种人际之间的依赖关系。因此,要构筑相互依赖的信任基础,每一个社会成员都应毫无例外地把自己那个角色扮演好,最起码要把自己的那份工作做到专业水平。做教师的,不苛求人人都成为名师巨擘,但也必须做到“传道、授业、解惑”,不误人子弟;做公务员的,不可能个个都成为焦裕禄、孔繁森,但也应做到基本的清正廉洁、秉公办事;做医生的,不奢望人人都是华佗在世、妙手回春,但也应该是诊病无误、对症下药……
    诚信,按照孟子的解释:“诚者,天之道,思诚者,人之道。”我的理解是,天之道是指客观存在的事物及其运行规律,也就是真理之道。思诚就是实事求是,追求真理。人之道不仅是追求真理之道,更是实践真理之道,不仅要把一说成一,把二说成二,更要把一做成一,把二做成二。不这样做,就是不诚信。这里不仅涉及做人的承诺,也涉及做事的承诺——做人做事都关乎诚信。所以,诚信不只是做人的道德之“信”,也是做事的实践之“诚”,是知行合一的。真诚做人与守信做事犹如一枚硬币的两面,不可割裂。
    其实,一个社会基本的信义首先来自职业,不管是谁,只要你站着一个位置,做着一份工作,你可以不出类拔萃,但必须要称职(专业),要敬业,这就是你对他人和社会的基本信义和承诺。达不到标准,滥竽充数,就是不诚信;马马虎虎,敷衍了事,不忠于职守,就是不诚信。诸如三聚氰胺、瘦肉精一类事件的发生,固然是不法商贩的为非作歹,但如果负有监管职责的部门及人员能恪尽职守、依法监查,不法商贩恐怕也不敢那么明目张胆、肆意妄为。
    有位哲人说过:基于专业和社会分工的信任,是社会生活得以正常展开的基石。这话太对了。我们不可想象,一个社会如果不少资源劣质化了,许多服务不专业了,当没有人可以逃避不专业、不敬业之苦时,不敬业、不专业的问题就不再是个别人的问题,它必然增加社会成员之间的猜忌,损害人们自发的善意,动摇社会诚信的基础。社会成员之间如果没有了信任,还会有合作意愿和实在的合作吗?没有合作,还会有社会生活的丰富性和生活品质的提升吗?还会有社会的和谐发展吗?因此我以为,职业的信义,是现代社会最基本的信义。讲诚信,首先应从本职岗位做起,从职业道德开始。
    雨果有一句名言:“做一个圣人,那是特殊情形;做一个正直的人,那却是为人的正轨。”我套用一句:做一个圣人,那是特殊情形;做一个诚信的人,那却是为人的正轨。
  
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017