注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

谁在犯?如何贪?有多凶?(群众身边的“四风”和腐败问题大数据分析)  

2016-01-12 09:24:17|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        村镇干部用“公家钱”理“自家财”,危房和厕所改造资金被侵占……2015年下半年,中纪委六次发布月度通报,共曝光860起群众身边的“四风”和腐败问题,“灭蝇除蚊”力度不减。
    近日,记者对通报中的近万条有效信息进行大数据分析发现,“四风”“贪腐”98%是乡科级及村干部、专项资金和津补贴是“高发地”“万元贪”居多。
  谁在犯
  98%是乡科级及村干部
    通报问题860起 涉及人员超过1040人
(处级干部20多人 科级和科级以下干部390余人 村干部超过630人)
    国家下拨至基层的资金品类繁多,相关领域正是吃拿卡要、贪污腐败等行为高发地带。负责具体工作的基层站所和镇村干部,成了“易感人群”。
    记者梳理发现,2015年7月至12月,860起被通报问题中,涉及人员超过1040人。这其中,处级干部20多人,科级和科级以下干部390余人,而村干部涉事的超过630人。群众身边的“蝇贪”“蚊贪”,暴露出的98%都是乡科级和更为基层的干部。
  哪最多
  甘、内蒙古、桂均超50起
    32个省级单位通报问题860起(甘肃59起 内蒙古55起 广西50起 )
  
  32个省级单位通报的860起问题中,甘肃、内蒙古、广西分别以59起、55起、50起位列前三,新疆生产建设兵团和上海通报数则较少,分别为9起和3起。
    记者梳理发现,北京、河北等东部10省(市)共通报267起案件,山西省、河南省、湖北省等中部6省共156起,东北三省通报64起。西部地区包括四川、重庆、贵州等10个省(市)和新疆生产建设兵团,共通报问题268起,通报实现无死角。
  “高发地”
  专项资金与津补贴
  
  记者梳理发现,群众身边的“四风”和腐败问题,主要分为三类:围绕国家下拨给单位或集体的津补贴,单位或集体资金,群众原有财物和应拨付给群众的津补贴。这其中涉及农业生产、住房改造、救灾防灾、污染改善、国家优抚多个方面,具体项目超过26个。
    半年来,涉及的国家下拨的专项资金和津补贴问题多达337起,涉及单位或集体资金的有232起。应拨付到群众个人的资金和津补贴,被“动手脚”的多达291起,而一些群众的低保金,涉及孤儿、老人、残疾人的安置和管理资金也难逃“毒手”。
  如何贪
  行受贿、骗套取、侵占克扣
  
  面对送到“嘴边”的“肥肉”,一些干部是如何将其收入囊中?就公布的问题来看,主要存在以下四种形式:违规使用、挪用各类资金、违规发放津补贴;行贿、受贿、主动索贿;虚报、冒领、骗取、套取各类专项资金和津贴、补贴;贪污、侵占、克扣各类专项项目资金和津补贴。
    经统计,贪污、侵占、克扣各类项目资金和津补贴,以及行贿、受贿、主动索贿居多,分别达到252起和230起。其次是针对各类项目资金和津补贴的虚报、冒领、骗取、套取,多达205起。此外,违规使用、挪用各类资金、违规发放津补贴的情况达173起。
  有多凶
  案值大到超8亿,“万元贪”居多
  
  860起被通报问题涉及金额已超过12.4亿元
    最大案值涉及金额达8.21亿元
  
  “蝇贪”“蚊贪”不容小觑。860起被通报问题涉及金额已超过12.4亿元。其中最大案值的是,北京市2015年8月份通报的一镇农业服务中心原主任受贿、挪用公款的问题。该干部擅自动用中心代管的村级资金进行投资理财,总投资额达8.21亿元。
    除去部分案件未公布具体数额,其余案件显示,涉及金额超过100万元以上的不足30个,而1万至10万、10万至100万之间的违纪、违法问题,分别为144个和108个。小于1万元的问题共通报40余个。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017