注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

向基层腐败问题亮剑—— 以“震慑力”遏制“破坏力”  

2015-10-19 09:55:28|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “下这么大的雨,你们还把钱送来,真是太感谢了!”日前,山西省运城市盐湖区泓芝驿镇北古村年近七旬的村民陈治学,从区纪委办案人员手中接过被镇民政所工作人员克扣的5000元“大病救助金”时激动地说。就在同一天,该镇另外16户村民也相继领到了被克扣的“救命钱”。

      陈治学等人的“大病救助金”失而复得,是山西省下大力气整治群众身边“四风”和腐败问题的结果。

截至目前,山西各级纪检监察机关今年以来共查处发生在群众身边“四风”和腐败问题5844件,给予党纪政纪处分6483人。其中,县处级73人,乡科级767人,一般干部910人,其他人员4733人(含村党支部书记、村委会主任2921人),给予撤职以上处分1472人,移送司法280人。

      层层传导压力,督促县乡两级纪委着力“拍蝇”

     “有的置中央和省委三令五申于不顾,顶风违纪、肆意妄为,吃拿卡要、‘雁过拔毛’;有的无视群众利益,消极懈怠,不作为、乱作为;有的侵吞国家和集体资产,小官大贪,影响恶劣”……去年9月份以来,山西党风廉政建设和反腐败斗争虽然取得了明显成效,但是“上面九级风浪,下面纹丝不动”的问题仍比较突出,基层违纪违法、侵害群众权益问题仍时有发生。

      山西省委对这些问题高度重视,省委书记王儒林,省委常委、省纪委书记黄晓薇等人亲赴晋中、忻州等5个市县区的6个乡镇,就解决市县乡党风廉政建设和反腐败斗争力度逐级递减等问题进行深入调研,明确提出要“乡村治,百姓安”,切实解决发生在群众身边的腐败问题。

      王儒林在调研时找准症结、部署工作,强调从三方面着手解决问题:在全省开展问题线索大起底、大排查,摸清底数、分类处置;进一步加大案件查办力度,市、县、乡纪委把工作力量汇集到基层反腐败斗争最前沿;进一步探索县乡两级纪律检查体制机制改革,着力解决基层纪委职能泛化、力量薄弱、工作不聚焦的问题。调研中,王儒林还约谈了11个市的党政主要负责人、相关地方和部门的党政班子成员。

     山西省纪委按照中央纪委和省委的部署要求,及时制定了《贯彻落实中央纪委、省委工作部署坚决查处发生在群众身边腐败问题工作方案》,明确了任务书、时间表和路线图。建立每月召开各市纪委书记工作推进会制度,先后五次专题听取各市查办群众身边腐败问题汇报,及时研究解决存在的问题。省纪委领导班子成员分别带队,多次深入到市、县、乡,进行督查指导,有力地推动了工作落实。

     通过层层传导压力,切实把责任延伸到基层,山西一半以上地市的乡镇纪委消除“零办案”。忻州市纪委加大问责力度,对信访举报零立案的乡镇党委、纪委进行集体诫勉谈话。与此同时,还组织14个专项巡察组,采取交叉巡察的方式,重点对十八大以来中央、省、市财政安排的150多亿涉及50多个项目的民生领域专项资金管理使用情况进行专项巡察,及时发现和查处发生在群众身边、涉及民生的“苍蝇式”腐败问题。专项巡察开展以来,全市共收到群众举报问题线索1404件,立案223件,处分党员干部210人,移送司法机关28人。

         推行“五账”管理法,做到“件件有着落,事事有回音”

      “全面从严治党就要管全部,而不是仅仅管少数党员领导干部。查处群众身边腐败问题,是全面从严治党的题中应有之义。”山西省纪委负责同志表示。为此,省纪委提出“五账”管理法,推动群众身边腐败问题查处工作。

      “五账”包括建账、对账、查账、销账、交账。各级纪委对十八大以来乡村涉纪信访问题线索“大起底”,逐件梳理登记,建立台账;省、市、县、乡四级纪委上下对账;上级纪委对下级纪委进行查账;逐案研究分析,明确办理部门、责任人和办理时限,逐案销账;最后要交账,排名靠后的市纪委还将被省纪委约谈。此外,在问题线索处置过程中严格执行“五类”处置法,在案件办理过程中采取县督乡办、县办乡配合、乡镇连片办、交叉办等多种模式,推进群众身边腐败问题的查处。

      “在那么短时间里就把我举报的情况核实清楚并反馈给我,我很满意!”阳城县固隆乡固隆村村民邵新虫最近逢人便夸纪委的办事效率高。

       “他举报村干部侵占户户通道路工程款等问题,从问题上账、办理时对账、办结后销账,我们只用了一个月时间。办理进度全程公开,办理结果一目了然。这样不仅提高了涉纪信访案件的办理效率,更加规范了查办程序,确保了群众诉求事事有回音、件件有着落。”阳城县纪委信访室主任张燕莉告诉笔者。

            腐败不除发展难为,廉洁是最重要的发展环境

       “不严查那些发生在群众身边的腐败问题,群众就会觉得反腐败离自己有距离,就难以有实实在在的获得感。”山西省纪委常务副书记迟耀云说。经过数月来实打实的工作,一批群众反映强烈的案件得到查处,一批乡村腐败分子受到严惩,山西全省上下初步形成严查基层腐败的工作合力。

       对那些克扣、侵占农村低保、救济救助、危房改造等惠民资金,侵害群众切身利益的“害群之马”,严查快处,决不姑息。运城市盐湖区泓芝驿镇民政所工作人员谢志杰借为群众办理民政救助手续之机,以权谋私,多次收受救助对象的钱财,私设小金库等,受到开除党籍、行政撤职处分。

     “这起案件从接到群众举报到查结,我们仅用了十多天时间。查结当天,区纪委领导就专门责成办案人员和镇领导冒雨将谢志杰克扣的2.075万元钱逐家逐户送还到群众手中。”谈到那天冒雨去给群众送钱时的情景,盐湖区纪委干部乔靖鸿仍然记忆犹新。今年以来,该区纪委已查办贪污征地补偿款、虚报冒领强农惠农资金、套取国家专项资金等农村党员干部违纪案件33起,处分党员干部47人。

      近日,黄晓薇在太原调研时强调,廉洁是最重要的发展环境,腐败不除,发展难为。她要求各级党委要进一步压实“两个责任”,勇于担当、主动作为、干净做事,要把廉洁作为发展的分内之事来办,作为发展的基本要素来构建,作为干事创业的基本遵循来恪守。要踩着不变的步伐,持续保持惩治腐败的高压态势,以惩治腐败的“震慑力”遏制腐败的“破坏力”,增强促进发展的正能量。

      山西,正风反腐永远在路上。山西,查处群众身边腐败问题正向纵深推进。(李珺 于晋芳)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017