注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

中纪委手里正查办11只“老虎”  

2015-09-24 09:05:19|  分类: 典型案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天才有媒体问“最近发布查办高官贪腐案件信息少了,是不是表明反腐力度减弱了?”今天(22日)中纪委马上就来一发。

  今天下午,中纪委发布消息称,在国家宗教事务局担任了5年副局长的张乐斌涉嫌严重违纪被调查。时局眼关注到,往年张乐斌参加会议、外出调研都有公开报道,而今年以来,有关他的公开消息几乎“绝迹”,连国家宗教事务局官方网站也停止了对他的活动更新。

  今年以来张乐斌鲜少公开露面

  从公开消息来看,2015年,张乐斌像“消失”了一样。

  到了国家宗教事务局副局长的职位,以往几年,无论是参加会议、还是外出调研,一般都会有公开报道,但今年以来有关张乐斌的公开报道基本“绝迹”。能证明他仍在国家宗教事务局任职的是该局官方网站。

  官网显示,国家宗事务局局领导班子是一正三副,张乐斌是排名第二的副局长,主管伊斯兰教、宗教院校、五大教以外宗教、民间信仰,以及干部人事、党群和“三支队伍”培训等工作,分管业务三司、业务四司、人事司、机关党委、培训中心。

  与其他局长、副局长不同的是,从今年起,国家宗教事务局官方网站停止了有关他的“领导活动”的更新。 官网上张乐斌最后一条活动消息是2014年12月23日出席全国伊协秘书长联席会议并讲话。

  到今晚20:00许,该局官网“局领导”一栏已将张乐斌删除。

中纪委手里正查办11只“老虎” - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客

(此前张乐斌在地方调研,图片来自网络)

  57岁的张乐斌,此前曾在团中央多个部门工作过十多年;2003年2月进入国家宗教事务局,先后任办公室副主任兼机关党委副书记、纪委书记,局办公室主任,2010年升任国家宗教事务局党组成员、副局长。

  还有11名大老虎在办

  昨天,最高检也晒出“法办贪官”进展。最高检副检察长孙谦说,此前涉嫌严重违纪违法被调查的国家体育总局原副局长肖天、新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智,将被移送司法机关立案侦查;今年1—8月,最高检查办的副省级以上官员就有26人。

  时局眼梳理中纪委、媒体公开报道的消息,十八大以来,中央和地方落马的副省级以上官员已有81人(不包括军界)。

  按照“纪委组织调查——纪委通报审查结果、双开后移交司法——检察院接手案件资料——检察院立案侦查——检察院提起公诉——法院立案、开庭”的“打虎”节奏,今年是“法办大老虎”的集中年份。算下来,中纪委手里正在查办的老虎只剩下11人了。

  这11人中,原内蒙古自治区委常委、自治区政府副主席潘逸阳和原国家行政学院常务副院长何家成是去年9月、10月先后被中纪委带走调查的,其他9人都是今年查办。 这同之前中纪委查办周案、山西塌方式腐败相比,办案压力明显松快不少。

中纪委在办的11虎分别是:

中纪委手里正查办11只“老虎” - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客
为什么说反腐力度没有减弱?

  随着周案和令案的完结,中央反腐力度到底有没有减弱?对此,时局眼也与纪检和检察系统的朋友做过交流。

  一位省级纪委负责人告诉时局眼,今年以来,中纪委查办的省部级官员已有20人,各地纪委也在继续“打老虎拍苍蝇”,总体上来看,今年查办的违法违纪官员并不比去年少 。查办大老虎的数量,只能作为观察反腐力度的一个指标。

  另外,今年王岐山对纪委提出新要求:纪委不仅要“抓人”还要“治病” 。“王岐山说,纪委工作不全是抓贪官,更要严格执纪,要把党纪立起来、严起来、执行到位。”这位纪委负责人认为,党纪中的一些规定比法律还要严格,在官员违纪的时候就要开始查办,从这个角度来看,纪委工作量其实是更大了 。

  最高检孙谦对这个问题的回应则是全国检察系统的具体数据。他说,中国近年平均每年查办贪腐案件3 .5万—4万件,而2013年至今年8月共查办11万件14万人,其中县处级干部10125人、地厅级干部1255人、副部和副部以上干部62人。

  今天,习近平也对《华尔街日报》重复强调:“反腐没有休止符”,“将坚持零容忍的态度不变、猛药去病的决心不减、刮骨疗伤的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,有腐必反、有贪必肃。”

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017