注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

警示:副镇长饭局喝酒致死 书记公款了事被双开  

2015-09-17 09:19:16|  分类: 典型案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警示:副镇长饭局喝酒致死 书记公款了事被双开 - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客
       一场饭局牵出的系列腐败案

2014年7月底,一封举报信寄到了韶关市纪委,反映乐昌市沙坪镇党委书记彭仁学涉嫌违规使用财政资金、用公款赔偿因应酬致死的副镇长的问题。同年8月1日,彭仁学被韶关市纪委立案调查。孰料,一场饭局引发的调查还牵出了彭仁学的前任朱普昌,在朱普昌任乐昌市沙坪镇镇委书记、彭仁学任镇长期间,采取虚构工程项目、虚报饭堂餐费、发“空饷”等方式套取财政资金320多万元。此外,二人还在工程发包、工程款结算等方面进行权钱交易。最新一期的《广东党风》披露了彭仁学等人违纪违法的事实。

2014年2月20日下午下班后,由彭仁学带领的沙坪镇党政班子成员和相关人员一行10人,来到镇上的“明裕餐馆”聚餐。这场饭局虽然召集人是身为镇党委书记的彭仁学,但埋单的人却是这家餐馆的老板谢某明。分管国土、招商引资等工作的乐昌沙坪镇副镇长黄某宾也被邀一同前往,其间黄某宾喝了少许酒。21日凌晨,黄某宾突然发病,后经抢救无效死亡。之后鉴定结果证明黄某宾是突发心肌梗塞致死。

事件发生后,黄某宾的众多亲属从湖南老家来到沙坪镇政府,要求赔偿。为避免事态扩大影响仕途,彭仁学大笔一挥,批出75万元的公款用以息事宁人。

75万元是老百姓的纳税钱,怎么能就这样花掉了呢?一纸举报寄到了纪检监察机关。这一查,还牵出了彭仁学前任镇委书记朱普昌及徐某州等更多老板。

虚构工程套财政资金

320万充值“小金库”

75万元巨款被当作补偿款入了私人账户,这明显是不符合正常的财经管理规定的,然而,彭仁学自有他的办法。

经查,在彭仁学授意下,沙坪镇政府以个体老板谢某明的名义与黄某宾的家属签订协议书,而后彭仁学指使出纳黄某将镇财政资金75万元转入谢某明个人账户,然后从谢某明账户分两次转账支付给黄某宾家属。

为使镇政府支付的补偿款在镇财政所报账平账,2014年3月间,彭仁学指使出纳黄某虚构了“八宝山水库至沙坪冰灾水管抢修工程”和“沙坪镇残次林改造和乡村公路绿化带工程”两项工程的合同、工程预算、工程结算验收单等文书,两项工程承包价和结算价分别定为45万元和30万元,并经部分党政班子成员以验收人身份签名确认后,到乐昌市地税局开具了两张支付工程款发票。就这样,75万元补偿款变成政府工程款成功冲账。

随着调查的深入,还发现彭仁学套取资金的行为不止这一次,甚至形成了数目不菲的“小金库”。从这个“小金库”又牵出了另一个严重违纪违法的领导干部——彭仁学的前任镇委书记、时任乐昌经济开发区党工委书记、管委会主任朱普昌。

据査,在朱普昌任镇委书记、彭仁学任镇长期间,沙坪镇采取虚构工程项目、虚报饭堂餐费、发放“空饷”等方式,套取财政资金320多万元(含前述75万元)。这些公款有的以集资款的名义存入镇财政所,有的以现金方式由出纳保管,有的存放在私营企业主的个人账户,形成“小金库”,供朱、彭二人随心使用。

书记镇长权力“二人转”

私设小金库最终被双开

据查,2010年至2014年,朱普昌利用其任沙坪镇党委书记的职务之便,在负责该镇建设工程发包、工程款结算等过程中,收受多名承建商贿赂共48.4万元:彭仁学利用其先后任沙坪镇镇长、书记的职务之便,收受承建商贿赂款共26.8万元。可以说,镇政府主持的工程建设项目,没有朱、彭不插手干预的,每一宗项目建设都要“雁过拔毛”。

更为猖狂的是,朱普昌在即将离任沙坪镇委书记时,竟直接授意彭仁学先后从公款中提取30万元供自己使用,其中,2013年12月中旬,朱普昌即将离任,彭仁学从“小金库”提出15万元送给朱普昌,作为朱在沙坪镇任职的“辛苦费”。作为回报,朱普昌离任后,帮助彭仁学顺利接任镇委书记。

最终,彭、朱二人被开除党籍、开除公职,并移交司法机关处理。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017