注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

绛州印象:甜甜柿子酒 浓浓家乡情  

2015-09-16 09:45:58|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绛州印象:甜甜柿子酒   浓浓家乡情 - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客
 绛州印象:甜甜柿子酒   浓浓家乡情 - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客
  
绛州印象:甜甜柿子酒   浓浓家乡情 - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客
 
绛州印象:甜甜柿子酒   浓浓家乡情 - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客
 
       我的家乡适宜生长柿子树,埝边地头,边远的小块地,全是柿子树。父亲是酿造柿子酒的老把式,乡亲们都喜欢喝父亲酿造的柿子酒。

       父亲酿酒的时候,我是苦力,只要是出力气的活,都是我的,因此我学会了酿酒。柿子酒的酿造,对原料的要求不高,只要是成熟的柿子就行,大的、小的、破的、软的都行,加工柿饼后的柿子皮也行。

        酿柿子酒时,首先把水缸洗净,在缸口上放好压板,把柿子一个一个地压扁,然后把事先发酵的料倒进去,接下来,每天往缸里加一些柿子,捣匀即可,要留有发酵膨胀的余地,距离缸口10公分就行了。最后把缸口封严,半个月以后就可以蒸馏了。蒸馏的时候,气温越低越好,气温越低出的酒越多,且质量更好。

        一听说父亲今天蒸酒,便来了好多乡亲,酒一流出来,便轮流品尝。柿子酒好喝,加热后酒劲更大,更好喝。柿子酒后劲大,容易上头,刚入口清香,喝着喝着便飘飘欲仙了 。

         上世纪60年代,农村生活艰苦。每年一到冬天,便是农村窝冬休闲的时候。父亲坐在火炉旁,手里拿着长杆旱烟锅,吧嗒吧嗒地吸着旱烟,面前放着加热了的柿子酒,炉火上砂锅里的酸菜“咕嘟咕嘟”的响。喝一口酒,就一口酸菜。细细地品味着酒的滋味,悠哉游哉。

         柿子酒更重要的是它还能暖四肢,活血通络,祛风驱寒,对老年人的腰腿痛病防治效果很好。父亲过去有脚腿痛的毛病,走路困难,喝了柿子酒以后,疼痛便减轻了许多。有一年,喝了一段柿子酒,疼痛竟然消失地无影无踪。我年轻时,患过风湿性关节炎,病好了以后,凡劳累着凉,就要犯病。最近两年,我坚持喝柿子酒,现在一点疼痛的感觉都没有了。

         有的人喜欢喝酒,用酒泡上中药,即能过酒瘾,又能强身健体。柿子酒有活血通络的功能,泡上中药效果更好。去年,我自己酿造柿子酒,用柿子酒泡的药酒,比别的酒口感更淳,药效更好。

        我喝过茅台酒,也喝过汾酒,但我更喜欢家乡的柿子酒。柿子酒没有华丽的外表,也没有响当当的品牌,但它的味道弥漫的是浓厚的乡情。

          写柿子酒,使我想起了人。一个人,要想做人,应该要有柿子酒的品格。低调做人,踏踏实实地做事。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017