注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

大学入学:上好人生勤俭第一课  

2015-09-01 10:23:16|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于即将步入大学校园的学子来说,开学前需要购买各种学习生活用品来迎接新生活。除了必备的衣物、箱包,学生们对手机、笔记本电脑、数码相机、MP4等高档产品也情有独钟。然而,由于相互攀比、家长溺爱等原因,使得家长们“这个季节很无奈”。
  
  

置办“家当”很惊人
  


  
  笔记本电脑5000元,手机2000元,衣服、鞋子、箱包1500元,这便是一些大一新生入学装备的基本花费。
    笔者者在阳泉市当地的一家手机卖场看到,在父母陪同下,一位准大学新生在家长陪同下刚刚选购了一款2000元的触屏手机,为了给自己置办一款心仪的手机,她已经在网上查看了一个多月。这位同学说,马上就要开学了,家人都十分高兴,或多或少地都对她进行了物质奖励,所以在选购入学用品上可以买一些稍微高档的。
    8月16日,笔者所在当地一家大型手机卖场里各商家为争夺市场,推出各项优惠活动。大学新生凭录取通知书买手机赠话费、购机赠蓝牙耳机、甚至是直接享受价格优惠……各种宣传标语夺人眼球,很多消费者特别是学生一族都很难经得住诱惑。各大商场的箱包专柜,也都打出了打折促销的招牌,家长陪同孩子前来选购皮箱、书包的也明显多了起来。
    笔者了解到,当地各家电数码产品卖场、箱包专柜,暑期的销售量攀升。据销售人员介绍,因为强劲的市场需求加之推出的各项优惠措施,6月底到8月底,手机和笔记本电脑的销售额与去年同期相比增长了很多。销售人员说:“电子数码产品已成大学生平时的必需品,针对这一群体推出优惠活动,效果很明显。”
  
  

家长直呼“受不了”
  


  
  家长对孩子如此消费如何看待?我国历来有尊师重教的传统,因为各种原因,父辈人大多没有读过大学,大学在他们心中仍是象牙塔,家中若是有孩子考入大学,特别是考入重点大学,则是整个家族的喜事。父母亲戚纷纷慷慨解囊,奖励孩子,少则千元多则上万元,这些钱往往由孩子自己支配,在琳琅满目的商品面前,往往是喜欢什么就买什么,以前想买而买不起的商品现在则不需犹豫。
    市民王先生说:“学费和生活费已经是一笔不小的数目,孩子在购买入学用品时要根据个人实际和家庭经济状况考虑。不要盲目攀比,父母也不应过于溺爱孩子,应当帮助孩子树立勤俭思想,如果因为盲目攀比或不理性消费,会给家庭带来负担。”
  
  

人生勤俭第一课
  


  
  如何帮助升学前的学生们过好入学第一关?当地教育部门的有关负责人说,目前有些大学生,甚至是中学生消费存在较明显的盲目性,在消费观念上赶潮流、讲名牌等“炫耀性消费”严重。比如手机原本属于耐用消费品,有的学生不甘落后,盲目消费,非要在升学前更换新手机。作为学生,过度消费对其成长和发展有着极其不利的负面影响,而一些跟风的大学生难免增加了家庭的经济负担。而家长的溺爱也助长了攀比之风。看到别人家的孩子买这买那,自家的孩子也不能太寒酸。一些家长虽口头上称希望孩子节俭,却惟恐孩子们在学校“没面子”,这会严重影响孩子们的消费观与价值观,助长他们炫耀攀比心理,影响孩子身心健康。
    上大学是每个学生对美好前程的憧憬。接受优质教育、创造美好生活,是莘莘学子们的愿望和目标。从中学升入大学,由以前的伸手向父母要零用钱,到现在开始自己支配生活费。如果升学前就让孩子尝到了大把花钱的“快感”,会给其日后理财开个不好的头。很多学生走出校园后,苦于找不到工作;有的则是拿着低工资勉强维持。也难怪有毕业生感叹:“挣的钱还没大学时的生活费多。”与其等到工作后的悔悟,迫于生活压力才开始勤俭节约,不如在升学前就把勤俭节约的理财课上好。勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,现如今更需要发扬光大,特别是处在求知阶段、完全靠父母供养的大学生更需要如此。高校开学,则应把“如何花好第一笔生活费”作为新生入学后的第一课。笔者提醒大学新生们,应该把大学生活看成是一种不可多得的锻炼,要养成勤俭节约的习惯。同时,学校、家庭、社会都要加强教育,帮助大学生树立奢侈浪费为耻,勤俭节约为荣的观念。
  

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017