注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

媒体起底周本顺:在家乡是重情重义的“顺陀”  

2015-09-01 10:16:49|  分类: 典型案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起底周本顺:在家乡是重情重义的“顺陀”

周本顺 资料图

  周本顺以“低调”、“能力强”著称,他从湖南省地矿局一位副科级干部起步,官至河北省委书记。从政30多年来,在官场曾有不错的口碑。

  在公开的场合,周本顺是在邵阳强力打黑的风云人物、在政法系统左右逢源的“大秘”、在河北善于展开批评与自我批评的“反腐”书记。在家乡,他是一个重情又重义的“顺陀”(其小名)、一个顾家的能人、一个“爱打招呼”的书记。

  这是另一个周本顺。

  周本顺父亲周承明,母亲陈金青,夫妇育有四子:周本祥、周本和、周本畅、周本顺,寓意“祥和畅顺”。

  周家多位亲属告诉《财经》记者,由于父母过世较早,四兄弟中年纪最小的周本顺早年主要依靠三位哥哥的帮衬,“四兄弟关系很好”。如今,大哥周本祥已80岁,常年在老家,是周家“守护人”;和周本顺走得最近的二哥周本和,曾任溆浦县财政局副局长等职,于2010年过世;三哥周本畅曾任溆浦县油洋乡中学校长。

  周本顺在湖南老家的林家坡村生活了19年,直至1972年,被选送长春地质学院。

  人虽离开,但周本顺关心家乡,念旧情。1975年大学毕业后,他被分配到长沙工作,经常和两位同在长沙的林家坡老乡相聚,一位是当时在长沙警备区当兵的罗忠义,一位是当时还在长沙读书的周生连。据罗忠义回忆,周本顺刚到长沙的几年,三人几乎每个周末都聚在一起。

  “我有时去北京,顺道看看周本顺,只要他有空,一定会出来陪我吃个饭,叙叙旧。”罗忠义说。

  多年以后,周本顺回忆当年的农村生活时仍说:“对老百姓的不易感同身受。”随着官职升高,周本顺很少回老家,但他常托妻子段雁秋去林家坡。“家族里只要有大事发生,段雁秋一定会到场。”上述周的堂兄说。

  周家多位亲属称,周本顺对家里人的关心是人之常情,但没有为家里人做违反纪律的事。52岁的周晓凤,是周本祥的长女,两人以打铁为生。“如果他(周本顺)多帮帮我们,我们就不需要打铁了。”周晓凤说。

  罗忠义也回忆,周任邵阳市委书记时,其堂嫂到邵阳找周本顺,希望为盗窃出事的儿子“想想办法”。周本顺派秘书了解相关情况后,让秘书陪堂嫂吃了顿饭,给些回程路费劝回。这个堂侄之后被判七年刑。

  周家是当地大户人家,周本顺的侄子、侄女较多。除周晓凤、周心财等少数人留在农村外,多数在政府部门上班。其中,尤以溆浦县水利局原局长宋达勇引人关注。

  现年50岁的宋达勇,为周本和的女婿,周本顺的侄女婿,系溆浦县水利局局长。7月24日,周本顺落马后,宋达勇旋即被调查。

  自2014年底,网络上即有多篇针对宋达勇“违纪”的检举材料。检举材料称,宋达勇2010年从溆浦畜牧水产局局长这一位置调任溆浦县水利局局长,源于时任中央政法委秘书长周本顺向溆浦县委原书记李自成的指示。宋达勇如愿后私设小金库,回报李自成。2015年5月22日,因涉嫌严重违纪,升任怀化市副市长的李自成被查。

  2015年清明节,周本顺和妻子段雁秋一同回到林家坡老家扫墓。中午在大哥周本祥家吃饭。席间,堂兄向周本顺反映,家里的稻田到发洪水的时候,经常被淹,能否请有关部门解决排水问题。周本顺听完后,立即对饭桌上湖南省扶贫办一位主任询问,是否有政策可以支持?这位扶贫办主任听完连连点头称好。

  在林家坡村担任支部书记长达23年的罗忠义表示,“周本顺对家乡发展非常关心。自从他当上大领导后,很多领导对我们村的发展很关心。也正是在这些领导的关心下,我们村有了很大的发展。”

  林家坡小学是周本顺的母校,是在周氏祠堂的基础上重建而来。周本顺在清明节回乡时,除了扫墓外,去的另外一个地方便是这里。这所小学投资50万元,占地320平方米,学校设有餐厅和厨房,较为现代。一位不属于林家坡村的当地人士称,“全镇就林家坡一个村设有小学。”

  多年来,周本顺的名字一直占据林家坡村委“名人榜”的首位,被查后,他的名字很快从“名人榜”消失。同时,周本顺此前在林家坡参观时的众多合影留念照片也不复存在。


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017