注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

临阵屡斩大将 中纪委反腐无视敏感节点  

2015-09-01 10:14:17|  分类: 典型案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    持续九天的北京田径世锦赛完美落幕,中国军团表现可圈可点,组委会的服务保障工作也非常给力。不过,在中国代表团和组委会庆功时,有一位田径圈里的重量级人物必将缺席,他就是肖天。

  时间轴拉回到2个月前的6月25日,正是北京世田赛筹备的关键阶段。中午一点,组委会执行主席,长期分管竞技类项目的国家体育总局副局长肖天被通报落马,一时间舆论哗然。就在肖天落马前一天的下午,长安街知事(微信)还在组委会会议上见到了他的身影。而肖在体育总局的同僚们更是感到诧异,因为25日上午肖还在局里开会,10点多钟肖走出会议室接了一个电话,之后与会人士便没能再“多看他一眼”,更不知其出事内幕,直到中纪委网站挂出消息,大家才后知后觉。

临阵屡斩大将 中纪委反腐无视敏感节点 - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客

肖天

  临阵换将乃兵家大忌。因此,很多小伙伴认为决战之前是不会拿下大将的,比如南京市委原书记杨卫泽,关于其涉腐传闻一直不绝于耳,但其落马是在南京青奥会成功举办后,以至于很多人产生了“为了推动中心工作,反腐可以先放一放”的错觉。

  事实证明,这样的说法是站不住脚的。

  对河北来说,与北京联合申办2022年冬奥会是头等大事。7月24日晚,正当申冬奥代表团准备启程前往马来西亚吉隆坡参加最终陈述时,河北省委书记、冬奥申办工作领导小组副组长周本顺被中纪委拿下,让人目瞪口呆。不过,代表团并没有受此影响。一周后,北京和张家口获得冬奥举办权。国际奥委会主席巴赫宣布结果前的五分钟,新华社发布消息称,赵克志担任河北省委书记。

临阵屡斩大将 中纪委反腐无视敏感节点 - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客

周本顺

  更具悬疑色彩的剧情发生在8月18日。当天,“8 12”天津港爆炸事故调查正式启动,此前一直在天津参与事故处置调查的国家安监总局局长杨栋梁被中纪委拿下。未由国家安监总局局长挂帅的国务院调查组依旧给力,进驻天津没两天就以迅雷不及掩耳之势一举拿下7名厅官,为进一步调查打开了突破口。

临阵屡斩大将 中纪委反腐无视敏感节点 - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客

杨栋梁

  在以上敏感节点,中纪委出其不意,接连“放大招”,办案动作之快又悄无声息的节奏真是“亮瞎了”小伙伴们的眼睛,“打虎”气势实在是太凌厉、太超然了。

  事实上,如果说本轮反腐此前一直在突破“人”的禁区,现在则在不断突破“事”的禁区。中纪委在敏感节点频频“出境”,用实际行动不断表明,任何情况下反腐必须做到“无禁区、全覆盖、零容忍”。杨栋梁、周本顺、肖天等人在“办大事”的敏感节点落马让“选择性反腐”、“反腐节点说”、“反腐放缓说”等言论不攻自破。这些突破,也让很多企图打着保障中心工作旗号阻碍反腐的官员们没了脾气,更使纪委反腐的震慑警示作用得以充分发挥。

  十八大以来,中央反腐重拳频出,态势不可谓不大,著名作家二月河更是用“蛟龙愤怒、鱼鳖惊慌、春雷震撼、四野震动”评价当前反腐态势。“不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处”,这既是中央反腐的态度,也是纪委处理现实违法违纪案件的准则。反腐无禁区,在反腐的大势下,任何级别的贪腐官员都没有免于查处的“护身符”,任何重大事件敏感节点也不再是腐败分子的“庇护所”。

  


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017