注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

还有多少“大师”没被拉下神坛  

2015-08-04 08:53:25|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      7月中旬,“大师”王林因涉嫌杀人案被警方带走调查。在权威媒体和公众步步紧逼下,“大师”被拉下神坛,打回原形,包括气功治病等纯属虚构。其实,王林会什么所谓的“神功”并不足以让人们惊异,最令人好奇和不可思议的是王林的“吸星大法”,为什么能和那么多明星、官员、富商来往密切。
    一个王林倒下了,千万个王林的幽灵是否还在我们身边,还真不好说。近日听闻一事,让人唏嘘不已,感觉“大师”的徒子徒孙们依然在左右着一些人的生活。一个天仙姐姐不幸身患乳腺癌,本来做过手术的她已经几乎康复,可是后来又不知听信什么人的话,冬天到河北一个小村寻求“大师”修行,结果因为村里的吃住条件都难比城市,再加上寒冷,回来后不久竟没了性命。
    150多年前,美国总统林肯曾经说过,“你可以一时欺骗所有人,也可以永远欺骗有些人,但不可能永远欺骗所有人。”“大师”们之所以能够得逞,一般来说,也是有点“能耐”的,比如“会玩点杂耍”,或许“是生活中的有心人”,或许“略懂点心理学,会利用人性”“懂自我营销”。在信息充塞的社会,“大师”们不是很傻很闭塞,而是很精很开放。“大师”不管表现得多么“复古”,比如穿着道袍、中式长衫,他们都是善于学习、消息灵通、头脑灵活、与时俱进的。以邪教“华藏宗门”教首吴泽衡为例,20世纪80年代末,时值全国上下掀起“气功热”,他办起了气功班自创“华藏功”;后来获罪入狱,2010年出狱后发现气功热已消停,便利用流行的“慈善”“生命科学”理念自我包装,宣扬“辟谷济善”,将原来的“华藏功”更名为“华藏宗门”,堪称“与时俱进”。
    而被“大师”诱骗的许多人则是“很傻很天真”,他们不仅头脑简单、不善于学习又轻信他人,极易被“大师”纳入视线范围。“大师”们并不会打算让所有人去相信他们,而是有选择地选择潜在客户,只为愿意相信他、可能相信他的人准备。以我国巨大的人口基数来看,即使只有万分之一的人信,信众也会在万数以上,更何况国人向来从众者多、独立思考者少,只要身边有一人相信,若此人善于口吐莲花,难保周围的人不会跟着相信。如此以来,三人成虎,一传十十传百,便可造就方圆几公里的“大师”,而这样的势力范围,也足够“大师”养家糊口乃至大发横财。不信,看看周围,尤其是广大农村,十里八乡哪能没有一个“大师”,即使名号略有不同,本质上也是一样。
    至于那些明星官员信“大师”,则更不足为怪。人的认知能力总是有限,别以为他在商业上、在演艺圈、在做官上成功就不可能在科学面前无知。而且特别是在物质追求方面已有所成的人们,在取得多数人所认为的成功时更易产生对人生、对生活的困惑。许多人可能会继续以权力、金钱和女色等物质追求来麻醉这样的思考,但结果只会陷入更大的困惑,最终往往求助于某种“大师”。一个未经普遍验证但却是好多人的亲身感受便是:越是有权有钱者,越容易陷入迷信,成为各种庙宇、道观的忠实信徒。因为他们的金钱充裕,也不会在乎多花一些。
    对“大师”的崇拜,源于人们的非理性崇拜。欲将“大师”拉下神坛,必先破除人们的非理性崇拜。非理性崇拜,体现在心理机制上,表现为情感失控、情绪狂热、缺乏正常的独立自主精神,片面强调崇拜对象的作用并加以神化。非理性崇拜最典型的特征便是选择性解释,比如,有人祈雨时恰好下了场大雨,是一个巧合事件,而具有非理性崇拜心理的人却以为是神显灵了,由此就对神的真实性深信不疑。在以后的生活中如果遇见天灾人祸,就会再去祈求神灵。以前穷人看病难,就寄希望于“练功可以治病”。如果有人恰巧练功后病情减轻了或痊愈了,就会对“练功可以治病”深信不疑,这就是一种随机强化心理。现实中人们对常见的现象往往熟视无睹,而对罕见现象则极为敏感、关注,关注的结果就给当事人留下极其深刻的印象,这就是随机强化心理。随机性强化出现的几率很小,但对人的诱惑却极大。那一年,和父亲去少林寺,也随大流拜了拜,父亲随即就被寺中大师选中,说是“有缘人”,让继续烧香祈福,自然要出更多的香火钱。后来我观察大师选中的诸人皆为中年及以上的人,经导游解释方明白,中年人是最有经济实力的人,而且上有老下有小,牵挂较多,所以更容易被大师说中心中所愿,无非是老人健康、孩子前程之类的事情(也就是说随机性强化出现的几率更大)。此后,便了然,善察人心者皆有可能为“大师”。而最让人痛心的莫过于此:那些堕入邪教的人、被“大师”蛊惑的人,莫不是被其制住了命门。
    非理性崇拜不绝、对“大师”的崇拜不绝,更深层次的原因则是整个社会层面的信仰缺失。人之所以为人,一个重要的方面就在于需要精神生活。要堵住“大师”们的生存空间,使社会摆脱物欲横流的危险漩涡,就必须补上信仰缺失的空子,给整个社会营造出符合人的本性需要的精神空间,树立一种对人生、对社会的积极信仰。否则,“大师”难绝矣!

  
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017