注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

晋国文化的源头真的在新绛!  

2015-08-27 09:58:36|  分类: 廉政文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋国是西周初期由周王室分封的一个诸侯国,历史悠久,国脉绵长,曾活跃于我国历史舞台600余年,晋景公十五年迁都新田。但宋朝以降,人们竟找不到新田地理位置之所在。本文以经史资料和半个世纪来考古发掘成果证实,当年晋景公的国都“新田”,就是现在的新绛县横桥乡,中华文化的精髓晋国文化就孕育于新绛县一带。

从1952年至今,有专家认为新田在侯马,整整60多年,中央和省、地的文物主管部门对侯马文物进行了密度很大的排查,始终得不到侯马即新田的有力证据。根据现有考古结果,笔者基本可以断定,侯马不是新田。

目前,侯马共勘探与发掘了八座古城,根据发掘报告可知,这些古城均系新田时期所建,规模很小且不方正,极不符合周朝严格的城郭制度,不仅称不起国都,连卿大夫的城邑也够不上。侯马地处交通要冲,无险可守,无隘可踞,自古为兵家所弃,数千年来别说建国立都,连一座县衙门也未曾存在过。遥想当年晋国兼并小国,拒秦战楚,戎事连年不断,怎能靠着几座毫无护城设备的小城成为“晋国天下莫强焉”的200余年的中原霸主呢?所以说,视侯马为新田,于史不符,于理不通;何况,从这八座古城的兴建和废弃时间来看,侯马根本不可能是晋国古都新田。新田时期结束于前四世纪上半叶,八大古城均废弃于前五世纪下半叶,存在了不到百年。文献记载新田乃是晋国最后一个国都,之后再无迁都之说。侯马八大古城废弃后的近百年时间里,晋国又在侯马何处?所以说,侯马从来就没有建过国都、宫城,晋国君臣也从来没有在侯马运筹帷幄过一日。

1965年11月侯马发掘出了一批《侯马盟书》(有人称之为诅咒词、卜筮文、祷誓文等),因此,全国舆论大哗,认为侯马就是新田,随着时间的推移,这种看法显失偏颇。首先,《侯马盟书》的价值主要在于对中国古文字的研究上,其中的内容无一句能证明侯马即新田。1980年在河南温县也发掘出了大量所谓新田时期的《盟书》,而且数量上远远超过了《侯马盟书》,内容上,两批《盟书》分别代表了为同一事件而举行盟誓的敌对双方,但不能因此就说河南又有了一个新田。

欲说侯马为新田,必备三大要素:一是文献上应该有记载;二是晋室王宫虒祁宫必在其地;三是必须有历代晋公及其夫人之墓。60余年的考古实践科学地证明了以上三点侯马均不具备,所以,可以断定,新田不在侯马。

而认定新田在新绛,却证据充分。其一,历朝历代文献明确记载晋国王宫虒祁宫建在新绛县横桥乡东升庄;其二,依据文献资料和参考传统文化即可断定晋都新田在新绛。晋景公十五年(公元前585年)觉得需要另择新都,征求新军中军之将、又兼任太仆之职韩厥的意见,韩厥说:“不可。郇瑕氏土薄水浅,其污易觏……不如新田,土厚水深,居之不疾,有汾浍以流其污。”晋景公听了大悦,采纳了韩厥的建议,“夏,四月丁丑,晋迁于新田”,即在公元前585年四月十三日,晋迁都新田。此后,晋国在新田历经景、厉、悼、平、昭、顷、定、出、哀、幽、烈、孝、静十三世,凡209年,一直到公元前376年赵静侯联合韩、魏三国分晋,遂亡。宋朝之后,新田在人们的视线内蒸发了,直到清代乾隆时期曲沃县知县张坊仍是哀叹,不知新田在何方。那么,新田到底在哪里?

符合文献之所述者非新绛县横桥乡莫属。横桥乡东升庄一带北靠峨嵋岭,南临汾、浍二川,藏兵十万易如反掌,正是土不可谓不厚、水不可谓不深,进可攻,退可守,于是,晋景公欣然而往。再看侯马,汾水虽擦身而过,却浇不了侯马一寸田地;浍河乃季节河,解决不了官、民的吃水问题,自古以来皆掘井而饮。所谓的八大古城,若被敌国连围三天就会不战自乱,晋国君臣再蠢也不会把自己的十万大军置于如此困苦之地。晋国自晋景公十五年迁都新田后再无迁都之事,也就是说,虒祁宫是晋国迁都新田后所建,其所在地就是新田。《水经注》卷六《浍水》条,“又西南过虒祁宫南,宫在新田绛县故城西南四十里”,这里是一语断定了晋虒祁宫就建在新田。下面我们就可以根据直言三段论的公理进行一下推理:大前提是晋国虒祁宫的确是建在新绛县,小前提是晋国故都新田的确建有虒祁宫。结论是晋国故都新田的确在新绛县。以上逻辑推理是严密的、无懈可击的。晋景公迁都新田之前的国都晋人称之为故绛,而史称新田为新绛。晋人故绛84年、新绛209年,总计在新绛县境内建都城293年之久。

横桥乡一带的地上晋国文物说明,这里早就是晋国君臣看好的风水宝地。齐姜墓,在新绛县东横桥村北。齐姜系齐庄公之女,原为齐、晋联谊送嫁晋武公为妾,后与献公通奸,生申生(公元前709年,壬申)和穆姬(后被聘为秦穆公宫妃)。武公死,被献公纳为正妃,殁于献公廿一年(公元前666年)。时太子申生居曲沃,受诏前来祭母,因汾河泛滥受阻,遂隔河设坛遥祭其母,设坛处即今新绛县柳泉乡台上村,原名坛上,讹为台上。骊姬墓,在新绛县南四里,柳泉乡浍水北岸。骊姬,晋献公妃子,生子奚齐,被献公宠爱,欲立奚齐为太子,向献公进谗言,谮杀太子申生,逐重耳、夷吾二公子。献公死,奚齐继位,不久即为大臣里克所杀,骊姬也自杀。

晋国种种传说,遍及新绛县城乡,妇孺皆知,与史书《左传》《史记》互为印证。关于骊姬谄媚弄权的系列传说、重耳外逃后返国的系列故事、灵辄报恩救赵盾的传说、晋灵公不君的故事等等,均不仅有文物、地名为证,更有与史书相符的民间传说。其中比较完整的传说,是关于《赵氏孤儿》的故事,更是从头至尾都发生在新绛县,当时正是晋景公迁都新田前后。现在新绛县有关《赵氏孤儿》的传说和文物古迹已批准为省级非物质文化遗产加以保护,说明政府有关部门已认可这一事件就发生在国家级历史文化名城新绛县。街谈巷议,必有可采;击辕之歌,有应风雅。民间传说往往携带着悠久的真实的历史信息,应该说是一份珍贵的历史资料。

晋国古文化在新绛县流传不息。从晋国宫室里流传出来的晋国鞋、宫花,至今仍在新绛县民间流传;再有,晋国战车、鼓乐流传至今,长盛不衰。晋国称霸诸侯,数兴中原问罪之师,乃是依仗武力四处讨伐,军中战车千乘,所向披靡。其中有一种专门击鼓助阵的鼓乐车一直流传在新绛县四村八乡。如今这种尚武形式依然如故,只是其鼓乐之曲已演变为绛州鼓乐,传向全国,走向世界,被评为国家和联合国非物质文化遗产加以保护。

新绛县横桥乡一带的地下文物,扫尽了掩盖着“新田”的一切迷雾封尘。1979年3月至7月,国家考古队对新绛县西柳泉南坡上的晋国墓地群进行了考古与发掘。墓地东西长约5公里,南北宽约3公里,面积15平方公里。靠近浍河沿岸的墓葬分布比较集中,且多为中、小型墓;靠近峨嵋山麓的墓葬则较稀疏,但多为大型墓,已发现四组大墓,每组有一大两小并列一处,大者居中,两边者较小,周围散布有中、小墓葬及车马坑。其中两组大墓上,保留有大于墓口、高二米的经夯打过的封土。这四组大型墓均属晋都新田时期的“公墓”。

综上所述,以无可辩驳的经史资料和考古发现证明,晋国故都新田就在新绛县横桥乡一带。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017