注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

杨栋梁被查创下十八大后“打虎”4个第一  

2015-08-19 15:35:23|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     公众注意力都集中的天津港爆炸事故后续进展的时候,中纪委来了个“出其不意”。

  18日下午,中纪委网站发布消息,安监总局局长、党组书记杨栋梁涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  “政事儿”发现,两天前的8月16日,杨栋梁还陪同李克强出现在天津港爆炸事故现场。

  出生于1954年的杨栋梁,仕途经历了石油系统、天津市和安监总局三个时间段。40岁前一直在石油系统任职,其后由商而仕,在天津市有18年从政经历,其中11年时间任副市长,离津前任市委常委、常务副市长,2012年进京担任安监总局总局局长、党组书记。

  “政事儿”注意到,此次杨栋梁被查创造了十八大后“打虎”的4个第一。

  十八大后被查的首个在任“总局”一把手

  国家安全生产监督管理总局属于正部级国务院直属机构,在现有的国务院直属机构中,共有八个总局(总署)。安监总局主要负责安全生产、煤炭矿业安全工作的监察等工作。

  “政事儿”统计,在十八大之后的反腐风暴中,此前有两次涉及到“总局”高层,但并非“一把手”。

  2014年12月26日,国家工商行政管理总局副局长、党组成员孙鸿志涉嫌严重违纪违法,接受调查。经查,孙鸿志长期占用公车、收受礼金、公款吃喝、与他人通奸、妨害社会管理秩序等。他被中纪委称为十八大后仍不收敛、不收手的高级领导干部。

  2015年6月25日,国家体育总局副局长肖天涉嫌严重违纪违法被查。肖天被称为体育系统“首虎”。

  在国务院部委层面,十八大后有现任“一把手”被查的先例。2013年9月1日,国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪被查。蒋洁敏为十八届中央委员,在十八届四中全会上确认开除其党籍。

  重大公共事件后被火速查处的首个正部级官员

  8月12日深夜,发生了天津港爆炸事件,6天后,杨栋梁被查。重大公共安全事件发生后火速被查,这在十八大后尚属首次,甚至追溯到更早前,也很少有类似案例。

  杨栋梁与此次天津港爆炸事件有“双重交集”,其一是他的现任职位,负责安全生产监察工作,除了安监总局局长的头衔,他还兼任国务院安全生产委员会办公室主任;其二是他在天津有18年任职经历,尤其是有11年副市长经历(曾分管安全生产等工作)。虽然有这种职位上的交叉,但杨栋梁确切的违纪违法是否与此次天津港爆炸事件有直接关联,还需要官方的的调查结果来验证。

  十八大后,在不同的省份也发生过多起严重的公共安全事件,2013年11月22日的青岛输油管道爆炸事件,2014年12月31日的上海踩踏事件,2015年5月25日河南鲁山养老院失火事件,2015年6月1日的长江客轮倾覆事件。这些事件中都曾造成了不同程度的人员伤亡,但没有任何官员在事故发生后不久被查,只有上海踩踏事件中有官员违纪被撤销党内职务。

  十八大前的重大公共安全事件中,也有正部级的官员被问责或主动辞职,但鲜有直接被查的。“政事儿”梳理,卫生部原部长张文康曾因非典事件被免职,孟学农曾因非典事件和山西襄汾县溃坝事故先后两次引咎辞职,中石油原总经理马富才曾因重庆开县井喷事故主动辞职,国家环保局原局长解振华曾因松花江重大水污染事件引咎辞职。

  王岐山讲话后最快落马的省部级一把手

  十八大后,“老王”的各种新闻都会被媒体拿来与“打虎”形势做串联解读。曾有媒体分析出一个规律:“老王”隐身的时间越长,越会有高级别的“老虎”落马。

  但这一次正好与上述分析相反,王岐山公开露面讲话隔日后现任正部级“一把手”官员杨栋梁被查,这在十八大后的反腐风暴中也属于首次。

  “政事儿”注意到,昨日,王岐山出席学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》电视电话会议并讲话。

  作为中央巡视工作领导小组组长,王岐山在会议讲话中主要谈及了巡视工作。但个别话语还是直至那些潜在的“老虎”们。王岐山称,信任不能代替监督,违反纪律就要严厉查处,失职渎职就要严肃问责。

  杨栋梁也是安监系统查处的最高级别“首虎”,也是被查的第6位十八届中央委员,此前曾有蒋洁敏、李东生、杨金山、令.计.划、周本顺先后被查。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017