注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

山东官员念完稿准备离开被巡视员叫住坦白  

2015-08-19 15:33:22|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   巡视工作有“三步曲”,发现问题、负责任地提出解决问题的建议、推动问题解决。巡视发现问题本身就是震慑,用好巡视成果就能形成更强有力的震慑。巡视成果运用到位,对全面从严治党,推动深化改革和依法治国具有重大促进作用。

  做好功课“备足弹药” 带着问题去巡视

  不打无准备之仗,也不打有准备无把握之仗。巡视要准确发现问题,提前充分准备极其关键。巡视之前最重要的是做好功课、“备足弹药”,带着问题去巡视。

  进驻前,要加强调查研究,认真了解被巡视地区、部门和单位的历史沿革和文化,根据巡视对象的不同特点,精心准备巡视方案,找准重点问题和突破口。《条例》明确,“巡视组开展巡视前,应当向同级纪检监察机关、政法机关和组织、审计、信访等部门和单位了解被巡视党组织领导班子及其成员的有关情况。”

  做好功课,目的就是为了更快更准地发现问题。巡视发现的问题越准,震慑作用就会越大、越持久。

  【条例背后的故事】山东省委第六巡视组:巡前精心备足料 巡中招招击要害

  2014年12月的一天,山东省直某单位,谈话室内,该单位行业管理处处长王某念完精心准备的提纲,如释重负准备离开时,却被巡视人员叫住了:“请谈一下你们处违规收费、私存私放以及剩余90万元费用的处置情况。”

  面对巡视人员严厉的眼神和早已了然于心的表情,王某头冒虚汗,不敢隐瞒,将他们利用组织优秀工程评选和人员培训的机会,委托行业协会违规收费,并将剩余费用放在行业协会账户方便使用的情况和盘托出。谈话后,王某又主动提供了培训费和评审费的收支目录,坦白了违规花费的详细情况,并表示立即进行彻底整改,诚恳接受组织处理。

  巡视组对相关情况之所以了解得如此清楚,缘于巡视前自开“小灶”,精心准备。“接到巡视任务当天,组内第一次‘诸葛亮会’就对搜集‘粮草’、准备‘弹药’进行分工。”第六巡视组组长蒋文彩表示,巡视组两人一组,分别对接省纪委、省委组织部、信访局、审计厅等单位和部门,获取被巡视单位有关材料,同时安排专人搜集有关舆情。

  “打蛇打七寸”、“做足准备才能打胜仗!”提前充分准备,针对被巡视单位特点,重点突破,招招要害,会让巡视工作更加聚焦、高效!

  如实报告重要情况和问题 为推进改革提供“活”情况

  巡视组对巡视成果要了然于胸。《条例》规定:“巡视了解工作结束后,巡视组应当形成巡视报告,如实报告了解的重要情况和问题,并提出处理建议。”“对党风廉政建设等方面存在的普遍性、倾向性问题和其他重大问题,应当形成专题报告,分析原因,提出建议。”

  巡视组对发现的问题要有思考、有分析、有判断,进行综合提炼。按照重点突出、客观准确、言简意赅的要求,向党委和巡视工作领导小组报告情况,负责任地提出分类处置建议。对发现的体制机制问题,要进行抽象和归纳,把普遍性问题找出来、把教训总结出来,提出治标和治本的对策建议,报送相关部门和领导,为推进改革提供“活”情况。

  在此基础上,《条例》明确“巡视工作领导小组应当及时听取巡视组的巡视情况汇报”,“派出巡视组的党组织应当及时听取巡视工作领导小组有关情况汇报,研究并决定巡视成果的运用”。

  【条例背后的故事】中央第七巡视组:巡视报告每一句话都要有数据和事实支撑

  “所写的每一句话,都需要有数据和事实支撑,不搞虚的。”对于巡视报告,中央第七巡视组始终坚持一条:实事求是。更考验巡视组的是,如何整理归纳、分类提炼,找出普遍性和倾向性问题,提出对策建议。“巡视组是代表中央的,巡视报告既要对被巡视单位负责,让他们服气;更要对中央负责,经得起历史检验。”

  2013年,第七巡视组对中国出版集团公司进行巡视。在聚焦一个中心,围绕“四个着力”撰写巡视报告的同时,巡视组还针对发现的新闻出版行业普遍性问题,形成专题报告。撰写报告的过程,也是巡视组深化认识的过程:

  “中国出版集团每年出版图书、音像、电子、网络等出版物上万种,但质量参差不齐,没有正确处理好数量与质量的关系”;

  “重视追求经济效益,而疏忽了社会效益,导致出版了有导向问题的刊物”;

  “这些问题不是个案,市场上的出版物不少都存在类似的问题,具有普遍性”……

  为把报告写深写透,巡视组还与中宣部出版局和国家新闻出版广电总局出版管理司、报刊司的负责同志座谈并听取意见建议。

  深思熟虑、数易其稿。最终,一篇有关进一步严格党的政治纪律、坚持正确出版导向的专题报告逐步形成,对中国出版集团进一步加强管理等问题提出了切实可行的建议,对促进整个新闻出版行业健康有序发展起到了良好作用。

  巡视成果真正落到实处,关键在做好整改

  用好巡视成果要有紧迫感,谁的问题谁负责整改。要及时把问题线索捋清楚、分下去。对领导干部涉嫌违纪的线索和作风方面的突出问题,移交有关纪律检查机关;对执行民主集中制、干部选拔任用等方面存在的问题,移交有关组织部门;其他问题移交相关单位。各相关部门对巡视组移交的每一件事项,都要依规依纪严肃认真处置。

  巡视成果要真正落到实处,关键看整改。整改不到位,巡视效果就会大打折扣。《条例》规定:“被巡视党组织收到巡视组反馈意见后,应当认真整改落实,并于2个月内将整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告,报送巡视工作领导小组办公室。” 同时,“巡视工作领导小组办公室应当会同巡视组采取适当方式,了解和督促被巡视地区(单位)整改落实工作并向巡视工作领导小组报告。”

  要以公开促整改。巡视进驻、反馈、整改等情况,应当以适当方式公开,接受党员、干部和人民群众监督。

  【条例背后的故事】东方电气:用最严厉的手段切断利益输送 16天4名“身边人”相继落马

  “必须立即揪出吃里扒外、不择手段的‘蛀虫’,决不允许疯狂敛财!”东方电气集团党组书记、董事长王计语气坚定。

  今年6月,中央第三巡视组向东方电气集团党组反馈了巡视中发现的问题:“有的企业领导人员利用物资采购职权,收受供货商贿赂;部分企业领导人员亲属违规办企业,搞关联交易、利益输送”。

  “用最严厉的惩治手段切断利益输送链条。”王计当即表态,“坚决不给内部蛀虫和外部围猎者串通勾结的机会。”

  在中央巡视组巡视期间,东方电气便启动了清除“蛀虫”行动,立行立改,自清“门户”。4月9日至24日,东方电气股份有限公司风电事业部原副总经理张猛,东方电机有限公司原常务副总经理张天德、原总经理助理李军,东方汽轮机有限公司原总经理助理张生平等4名子企业领导人员因物资采购方面的腐败问题先后接受组织调查。16天内4名“身边人”相继落马,震动了整个集团,扫清了整改工作的障碍。

  板子打下去了,防护网还得拉起来。为防止类似问题再次发生,东方电气集团有针对性地建立健全《采购管理制度》、《招议标管理办法》等,进一步固化巡视整改成果。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017