注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

中纪委揭秘巡视故事:受贿数千万官员1天被拉下马  

2015-08-17 08:17:23|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中纪委近日披露了一系列巡视工作条例背后的故事,在昨天的刊文中,中纪委披露了某省交通厅厅长受贿几千万元,仅用一天时间就被拉下马的相关细节。

  早餐时临时通知突查组行动

  据悉,中央巡视组在巡视某省时,发现该省近3年高速路的投资近千亿,高速路修建指挥部就设在交通厅。腐败案件易发高发的规律使巡视组感到厅里领导廉政风险较大。经过多方分析,加上群众的有关反映,巡视组将交通厅作为延伸检查的重点对象。

  “一天上午,巡视组10个同志组成突击检查组,吃早餐时临时通知联络组同志准备一辆中巴车,早餐后直奔交通厅,到了楼下才通知厅领导,说来调研。”中纪委在文中记录了相关细节。

  到交通厅后,巡视组安排两人与厅党组书记在会议室谈话,剩下的同志分成4个小组,同时分别到规划、项目、资金、质检4个职能处办公室去,当场查阅和收集有关工程项目和资金配置的原始材料,提取完材料后迅速返回驻地,仔细分析研判,拎出中标最多的企业,然后倒查,发现这些企业与厅长联系交往密切。

  问题线索移交后,经省纪委查实,该交通厅厅长受贿几千万元,现在那个厅长已经移送司法机关了。巡视组采用专项巡视的方式,突击巡视交通厅发现厅长问题线索,只用了一天时间。

  中纪委做出总结,实践证明,抓住被巡视单位一两个重点问题或重点人,出其不意、精准打击,巡视效果好。

  按纪律办事“不讲价钱”

  今年7月21日,中国铁路总公司党组通报:因班子成员办公用房面积全部超标,给予太原铁路局局长杨绍清、党委书记张义平党内严重警告处分,免去现任职务。这一天,距离中央第八巡视组巡视进驻铁路总公司刚刚23天。

  巡视组发现,太原铁路局领导班子成员的办公用房严重超标,书记和局长办公室面积都达110平方米。这是典型的顶风违纪,但企业却找出一堆似是而非的理由辩解搪塞。

  巡视组当场指出,就是要按中央八项规定精神来,按纪律要求来,一把尺子量到底,不讲价钱,不打折扣,“你有一百条理由,但超标就不行”。巡视组态度坚决,太原铁路局相关负责人很快被严肃查处,并被点名道姓通报曝光。


  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017