注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

最硬的关系是人品  

2015-08-17 15:00:44|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者上有一篇文章,题目是《最好的风水是人品》,说的是一个人,请了风水先生去看风水,在去往他家墓地的途中,远远看到墓地的方向,鸟雀纷飞,惊慌失措。

  

  于是他告诉风水先生:“咱们回去吧,这时候鸟雀纷飞,肯定有小孩在树上摘杏呢。我们去了,惊扰了他们事小,失手跌落下来事就大了。”


  因而风水先生告诉他说:“你家这风水不用看了,就你们这样的人家,干什么都会顺顺当当。”这个人很奇怪,就问他为什么。


  风水先生告诉他:“你不知道吗?人间最好的风水是人品!”


  最好的风水是人品。无独有偶,朋友的女儿山师毕业,除了学韩语专业,又特别选修了国际贸易。最后一轮面试的时候,同行的有三个,一个是浙大的,已经在韩国留学了半年;一个是山大的,也是韩语专业;只有她是山师的。面试的过程中,她不停地帮助那两个人,或出主意,或回答问题。


  最后轮到她面试,主考官就问她:“你难道不知道那两个人,都是你的对手吗?他们中间有一个被录取,你就被淘汰了!”


  朋友的女儿笑笑说:“我知道,可是我觉得这个位置,更适合他们。”


  “为什么?”


  “因为他们一个比我有经验,一个比我有能力。你们需要的,就是他们这样的人才。”


  然而主考官当场就告诉她:“我们需要他们这样的人才,却更需要你这样的人品!你被录取了!”


  工作了一段时间之后,因为她口语好,又学过国际贸易,很快被调到人事部。朋友的女儿不仅相貌平平,而且个子矮小,因而当时就有人问她:“以你这样的学历、这样的品貌,这么快就升到人事部,得多硬的关系呀?”她笑而不语。


  只是,再硬的关系,也硬不过好的人品啊!所有的成功,都是做人的成功!


  刘邦和项羽争雄天下,一个是百战百胜,所向披靡的西楚霸王;一个是屡败屡战、打不过就跑的汉中王。为什么项羽一世英雄,最后兵败垓下?为什么刘邦一介布衣,却崛起于乱世,最终成为汉代的开国皇帝?


  三国乱世,刘备最初既无兵将,又无立锥之地,他又凭什么三分天下有其一呢? 看看历史上对刘备的评介吧:刘备,以其坚忍不拔、遵法守礼、知人善用的个人品质,和对兄弟义、对臣下礼、对百姓仁的一生作为,在三国之后的一千多年间,一直被儒家士子看作是理想君主的典范。


  有一句俗语说得好:“刘备的江山是哭来的”。然后再翻翻三国演义,你就会明白,刘备除了知人善用,最重要的一点就是讲仁义!三分天下有其一,他凭的就是他的人品!


  而项羽虽然为人豪爽,来去磊落,是很多人心中的大英雄,但项羽目光短浅,用人唯亲,遇到大事优柔寡断,最终致使他鸿门宴放走了刘邦,才因而痛失天下。


  如果他有了自己的血气方刚、英勇善战,又兼备刘邦的老谋深算、知人着用,那么中国的历史,恐怕真的要改写了。


  而他的对手刘邦,不仅虚己听人,知人善用,而且赏不移时,深谋远虑。与其说项羽败给了刘邦的老谋深算,不如说项羽败给了自己的人品!


  所以,无论干什么,也无论在什么地方,你都要本着做人的良心,厚德明礼、积极上进。这样你就是不能做出一番大事业,你也能做到不愧天地、不愧心!


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017