注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

山西纪委:把纪律和规矩挺到反腐最前沿  

2015-07-30 10:17:39|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西纪委:把纪律和规矩挺到反腐最前沿 - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客
 

山西省纪委立足本省实际,探索将“把纪律和规矩挺在前面”贯穿于纪检工作全过程,使监督执纪问责冲着纪律去,努力把纪律和规矩挺到反腐败斗争最前沿。

将维护党章作为首要任务

省纪委专门下发通知,要求全省纪检监察系统组织学习党章,唤醒党章党规意识。同时,依据党章厘清纪委职责定位,认清“把纪律和规矩挺在前面”的本质内涵,尤其是在纪律审查中,将是否违反党章规定作为重要内容。

在对忻州市委原书记董洪运违纪问题进行定性时,省纪委依据事实和证据,将“违反党章关于党员义务的规定,对党不忠诚、不老实,生活情趣低俗”,作为其主要违纪事实的第一条,并细化为“对党不忠诚,瞒报个人资产”、“欺骗党组织,对抗组织审查”、“放松自我约束,生活情趣低俗”等3项内容,对其作出“心中无党纪,丧失了共产党员的基本政治品格”的定性。在对省煤炭工业厅原党组书记、厅长吴永平违纪问题进行定性时,省纪委将其“违反党章关于党员义务的规定,对党不忠诚,长期非法持有假身份证,瞒报数处家庭房产等个人有关事项”作为主要违纪事实,给予定性。

把纪律特色落实在纪律审查各环节

在受理环节,把信访举报件中属于“七个有之”的问题单独列项统计,更加关注违反政治纪律、组织纪律等问题,定期梳理违纪的类型、特点、程度,分析这些行为对党纪的破坏性,采取针对性措施认真解决。

在排查处置环节,对2008年以来反映省管干部的问题线索进行大起底、大排查,制定了《关于对省管领导干部开展谈话提醒函询和诫勉工作的实施程序》,提高谈话函询类比重,坚持抓早抓小、治于初萌,发现苗头就及时提醒,触犯纪律就及时处理,让“咬耳朵”、“扯袖子”成为常态。目前,反映省管干部问题线索的谈话函询类比例由过去的1.6%上升为23%,初核类比例由过去的20%上升为38%,暂存类比例由过去的58.7%下降到19%。

在审查环节,注重从“查违法”向“盯违纪”转变,把违反政治纪律、组织纪律作为审查重点,对照党章党规党纪,从纪律和规矩角度去衡量、处置党员干部违纪问题。对反映“七个有之”和“四风”的问题线索优先办理,特别是对线索清楚、违纪行为正在或即将发生的立即办理。巡视组在巡视过程中也紧盯违反纪律的问题,对巡视移交的违纪线索优先办理。坚持快查快结与深挖细查有机结合,发现违纪问题、查清主要违纪事实、固定关键证据后及时处理,涉及违纪的抓紧按程序给予纪律处分,涉嫌违法的在给予纪律处分后立即移送司法机关。相比过去,审查时间大大缩短。

据统计,省纪委仅用20天便查结省国土资源厅原厅长李建功受贿问题,用27天查结省煤炭工业厅原厅长吴永平违纪问题,并向司法机关移送了大量违法问题线索。

在处分环节,积极改进审理报告体例,不再把关注点集中于涉嫌贪腐等违法行为,而是更多体现、描述和报告违反党纪的情形和后果,将违纪行为按《中国共产党纪律处分条例》分则规定的十类违纪行为的次序进行排序,彰显纪律的严肃性和刚性约束。同时,创新违纪干部处分决定宣布方式。参照民主生活会方式,在违纪党员领导干部所在市县的党政联席会议或单位党委(党组)会议上宣布处分决定。并要求市县或单位党组织对违纪问题掰开揉碎、条分缕析,剖析在落实党风廉政建设主体责任、监督责任方面存在的问题、成因,并提出整改意见,形成书面剖析报告。参会人员结合自身实际,谈教训、谈体会、谈认识。做到“处理一个案件,让党员干部明白一项纪律,解决一个方面的突出问题”。

把零容忍态度体现于全面执纪中

敢啃“硬骨头”,以零容忍态度坚决惩治腐败。去年以来,省纪委严肃查处了大同市委原书记丰立祥、忻州市委原书记董洪运等严重违纪违法案件,以雷霆手段震慑了腐败分子,维护了党纪国法的严肃性和权威性。在查处丰立祥时,省纪委对其采取措施第二天即移送司法机关,相关违纪调查工作与侦查工作同步展开,结案处分于起诉之前,走出了依规管党、依法治国、创新执纪方式的新路。

大力拍“苍蝇”,坚决查处发生在群众身边的腐败问题。省纪委及时制定《贯彻落实中央纪委、省委工作部署坚决查处发生在群众身边腐败问题工作方案》,通过“三点”切入、“五账”督办,以集中解决“上面九级风浪、下面纹丝不动”问题、农村集体“三资”管理方面的违纪问题和群众举报乡村干部腐败问题为载体,以严肃查办乡村干部违纪违法案件为抓手,重点治理发生在群众身边的“苍蝇式”腐败问题,维护群众利益,回应人民群众对反腐败的期望,将党风廉政建设和反腐败斗争向基层深入推进。

加强日常监督,对“破纪”行为动辄则咎。瞪大眼睛,管好党员干部的平时和“第一次”,对发现的第一次公款吃喝、第一次公车私用、第一次收受礼金等违纪行为,严查严处,以严肃的纪律截住、堵住这部分党员干部“向下滑”。刹“四风”持续“紧螺丝”,露头就打,严肃处理,通报曝光,释放“执纪越往后越严”的强烈信号。通过管住“小问题”,严查“小违纪”,使广大党员干部真正树立起对纪律和规矩的敬畏之心。

靠纪律和规矩解决突出问题

靠纪律和规矩强化制约监督。紧紧围绕山西省委提出的“六权治本”(依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力、阳光行使权力、合力监督权力、严惩滥用权力)思路,推进各部门制定权力清单,检查遵守党纪党规和执行法规制度的情况,强化监督执纪问责,使党员干部讲纪律、明规矩,令行禁止,把权力首先关进纪律和规矩的笼子里,把执纪和执法贯通起来。

靠纪律和规矩防止“带病提拔”。按照省委“先立规矩后选人”的要求,省纪委充分履行廉政审核职责,积极协助省委把好选人用人“五道关口”。即初审核实关,对推荐产生人选的问题线索进行梳理,根据需要进行核实;专项审核关,对初步确定的入围人员包括配偶、共同生活子女的房产、经商办企业等情况逐一进行核查;省纪委审查关,省纪委对省委组织部提供人选的有关问题线索再次进行梳理、核实;廉政考察关,进入考察环节后,考察组对考察人选专门进行廉政考察;共同核查关,省委常委会讨论确定拟任人选在省级媒体公示后,省委组织部与省纪委对来信举报反映的所有问题逐一进行共同核查,最大限度防止“带病提拔”。

靠纪律和规矩教育警醒干部。把开展经常性教育作为一项纪律和规矩,严格落实“一案三报告”制度,精心制作典型案例警示片,编印《典型案例警示教育读本》、《忏悔录》,既剖析典型案件涉及违法的问题,也分析这些腐败分子是如何“破纪”的,特别是深入剖析典型案件中暴露出来的“七个有之”、“五个比如”等违反党的政治纪律和政治规矩的问题,坚持纪在法前,教育警示广大党员干部。

靠纪律和规矩落实“三转”要求。针对下级纪委在落实“三转”过程中明知如何办却顶着不办、认识不到位拖着不去办、政策较模糊不知怎么办等三种情况,省纪委一方面加强督促指导,帮助和推动“三转”,一方面严明党的纪律和规矩,明确将第一种情况作为不遵守党的政治纪律,有令不行、有禁不止的行为,按照违反党的纪律和规矩进行问责,该免职的免职,该处分的处分,用纪律手段解决下级纪委在落实“三转”过程中存在的责任、作风和能力问题。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017