注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

一头生猪凭啥“拱倒”8县局长  

2015-07-29 08:52:19|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一头生猪竟能“拱倒”8县畜牧局长,这不是奇闻。在广东梅州,下属8县的在任或原任畜牧局长,均栽倒在“生猪养殖场骗补门”,涉及专项补贴资金超过7000万元,造成国家经济损失1000多万元。这么多畜牧局“一把手”绊倒在同一个地方,值得深思。

案情显示,有的养殖场连一头猪都没有就骗补50万元,有的不达标却能“跨栏”申报,有的超额申报也能通关无阻。遵照规定,生猪补贴须经过申请、审批、公示、验收等多个环节,县级管理部门上报后还有省市两级审查。人们不禁会问,铜墙铁壁的制度防线,何以像纸糊般一捅就破?

南宋理学家朱熹有句名言:“天下事,坏于懒与私。” 细究此案,不难发现部分畜牧干部视国家补贴为到嘴的“唐僧肉”,有意造假申报材料,存在玩忽职守、滥用职权、贪污受贿等谋私问题;也不难发现审查验收人员只坐在办公室里核验“看不出问题”的材料,而不愿脚下沾泥地跑到现场去核查。即便去核查,也不多方求证,被申报者“忽悠”到另一家养猪场去竟没觉察。凡此种种,恐非一句“只怪敌人太狡猾”就能交代过去的。

梅州案提醒我们,再严谨的规则体系,再精妙的制度设计,都无法做到完美。寻租就像小偷一样,总是乘“虚”而入,不会敲门通知。制度的纸面之实,遭遇执行之虚,就会漏洞百出,被人钻空子。因此,生猪补贴审查尽管有层层审批与各种监管措施,却最终在现实“虚症”的异化中成了摆设。

近几年,在低保、医保、扶贫、节能、创业等领域,国家一系列补贴惠民政策对于兜底民生、行业转型升级起到了积极的推动作用。但是,“骗补门”也层出不穷,令国家的“甘露”跑冒滴漏,进了腐败干部和不良商人的腰包。可见,制度虽恒定、管长远,但维护检修也必不可少。时时检视制度之笼是否坚实、严密,才能关得住“老虎”,也跑不掉“苍蝇”。

防止执行之虚,更为重要的是,要让群众成为制度的守笼人。纵观一些“骗补门”,相关部门公开信息只上网不到户,由于存在“信息鸿沟”,利益相关人根本无从监督。打破 “暗箱操作”,还得把钥匙交给群众。落实群众的知情权,进而激活参与权、表达权、监督权,实现“四权”的“连续效应”。如此一来,权力寻租的欲望再强烈也不敢胡作非为,腐败再隐蔽也逃不出群众的眼睛。钻空子的人,终将钻在空子里拔不出来,最终被钉死在空子里。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017