注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

机关事业单位基本工资毫无疑问该涨  

2015-07-02 09:23:07|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   截至6月下旬,机关事业单位调整基本工资标准准备工作全部完成。涨工资,本来是好事。但每逢提到机关事业单位涨工资,总会出现一种“逢涨必骂”的怪现象:社会上一些声音认为不该涨,还有一些激进声音认为反正不靠工资何必涨,一些机关事业单位人员则抱怨涨得少。

  基本工资该不该涨?毫无疑问应该。首先,随着经济的发展和物价的上涨,机关事业单位基本工资的标准已经十年没有进行过调整。与之形成鲜明对比的是,国家已经连续十年对企业退休人员进行了工资调整。可见,这次基本工资调整是顺势而为。其次,这次调整立足点在于优化工资结构。基本工资低,各类补贴甚至超过基本工资导致了工资结构的不合理,只有提高基本工资、整合各类补贴才能保障工资的公正透明。再次,基层工资偏低已是不争的事实。提高基层工作人员收入有利于吸引各类人才到基层、提升基层服务水平,最终受益的还是社会大众。

  纵观“逢涨必骂”的种种声音会发现,很大程度上“骂”本末倒置地成为了目的,谁涨、怎么涨、为什么涨反而都没有得到足够的关注。作为受益者,基层机关事业单位人员也有不满声,甚至还有“不涨反降”的怀疑声,充分说明了在机关事业单位内部涨工资的新政策还没有宣传到位。

  有关待遇的新政策,往往是中央大力宣传,省级紧紧跟上,市县只管落实、不顾宣传。所以机关事业单位人员也不了解政策全貌,群众就更难了解。因此,才会出现把新闻报道中少数“贪污受贿”分子等同于广大基层工作人员,把传说中的“红包外快”安置在每一个普通干部身上等错误的认识。正是因为不了解,所以才会不满意。

  事实证明,无论骂与被骂,都只是在宣泄自己对“想象出的事实”的不满。在互联网高度发达、人人皆可借网络发声的当代,好政策也要加强宣传,消除种种误会和不解。只要让大众真正了解好政策全貌,自然会得到公允的评价,也就可以摆脱工资“逢涨必骂”的困局。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017