注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

“一律到办公室去办公”,并非小题大做  

2015-07-22 11:03:45|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在哪办公,看似“小事”,实际上是思想上、政治上、组织上、作风上的大考题——作为党的干部,是不是全心全意为人民服务,愿不愿同广大群众打成一片,能不能把纪律和规矩挺在前沿,进而真正兑现“为民、务实、清廉”和“忠诚、干净、担当”?

“从今天开始,全省各级领导干部一律到办公室去办公。”

这一看似“奇特”的要求,出自山西省委书记王儒林7月16日在全省科技创新推进大会上的讲话。敏感的媒体很快捕捉到其中的不同寻常之处。果然,“在哪办公”一时成为舆论热议的话题。

根据常识,办公办公,理所当然在办公室,何需一位省委书记在一次全省大会上格外强调。但是,只要看完王儒林的讲话就会恍然大悟——原来,有的领导干部“习惯”在住地办公,不到办公室办公,这在一些地方甚至成了一种“现象”。

那么,提出“一律到办公室去办公”这一硬性要求,算是小题大做吗?

先来分析一下,哪些人有资格享受 “‘习惯’在住地办公”的特殊待遇?普通党员干部肯定不行,一般的领导干部也排不上号,数来数去只有那些惯于我行我素、能令“众人之唯唯”的“主要领导”了。应当看到,以酒店、宾馆或招待所作为主要办公场所的“住地办公模式”开启之后,个别领导是舒服了、自在了,但这种“行事方便”却是建立在他人的痛苦之上——干部找上级请示工作“跑断腿”,群众找领导反映情况“告无门”。

也因此,舆论普遍认为“住地办公”与“党的各级领导干部都是人民的勤务员”这个要求背道而驰,表象之下实际是某些领导自视高人一等、信奉 “当官做老爷”那一套的特权意识膨胀。长此以往,很容易助长不良的工作作风,公私不分、不严不实、庸懒散奢、追逐特权、为官不为、脱离群众等行为就可能上行下效、蔓延成风,党政机关的“四风”问题出现反弹、回潮就可能无法避免。正如媒体评论指出的,“不要视‘一律到办公室去办公’可有可无,它本质上更是一个严肃的治理命题,关于勤俭的行政习惯,关于对待普通民众的态度。”

除此之外,还要看到“住地办公”蕴含的“脱管”风险。长期以来,在集中统一办公的模式下,各级党政机关围绕组织管理、行政效能、干部监督、工作纪律、考核评价等方面建立了比较完备的机制制度,基本形成了一套严密的体系,通俗的说法就是“有组织、有纪律”。如王儒林提及阳泉市委原书记洪发科案件时所言,作为一个市委书记,作风懈怠,萎靡不振,经常不按时上班,晚来早走,或者半天上班、半天休息,我行我素,不听招呼,不守规矩,不守纪律,“这是坚决不能允许的”。而在现实中,总有些党员干部习惯跟组织抖机灵、耍小聪明,把个人的利益和欲望看得最重,千方百计找借口避开监督。在这方面,季建业可以说是个典型。据媒体披露,季建业不爱去政府办公楼,喜欢在酒店的住地办公。在扬州任职时,季建业选择的是萃园城市酒店;到南京后,季建业对汉府饭店情有独钟,经常待在豪华套房办公。借“住地办公”之名长期游离于组织视线之外,“脱管”的季建业“头上缺少党纪国法这根‘高压线’,忘记了为人为官的底线”,最终被“像脱缰的野马”一样的私念拉着奔向深渊。

由是观之,在哪办公,看似“小事”,实际上是思想上、政治上、组织上、作风上的大考题——作为党的干部,是不是全心全意为人民服务,愿不愿同广大群众打成一片,能不能把纪律和规矩挺在前沿,进而真正兑现“为民、务实、清廉”和“忠诚、干净、担当”?坐而论道不如起而行之,看得见、做得到的“一律到办公室去办公”,大有必要。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017