注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

新绛:“文臣七条”与宋真宗 (杨兆平)  

2015-07-22 11:24:14|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新绛:“文臣七条”与宋真宗   (杨兆平) - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客

 

夏日炎炎,燥热难耐,遂约退休历史教师刘老前往国家级历史文化名城新绛县消暑。翻开了该县旅游示意图,塔顶冒烟的龙兴寺,全国最早的隋代花园,罕见的宋、元钟、鼓、乐三楼并峙,西游记里的小西天——佛胜寺,赵氏孤儿的故居,以及晋国古都等十几处都已观赏过了,踌躇片刻,刘老建议,绛州大堂听说正在修缮,不妨去看看。余欣然同意,即刻驱车前往。
    大堂修得还可以,既保留了原来粗犷豪放、朴实无华的风格,又多处加固完善,整旧如新。绛州大堂创建于唐代之初,李世民的大臣张士贵亦在此挂帅,故称帅正堂。战功赫赫的白袍将军薛仁贵在此投军。随后,大堂便成为历代州府、县衙理事之地,属于国家级保护文物。大堂墙壁曾嵌有一块宋朝的古碑,不知如何处理了,刘老快步前往观看——还好,古碑仍在,保存得更好。
    石碑高约1.2米、宽约0.7米,楷书端正,字迹清晰。关于碑文内容,我虽来过数次,总以为不过是有关大堂的解说词之类,从未认真过目。刘老却说,千万别看不起这块碑,其价值不次于这座大堂。
    我不解的目光使刘老的职业习惯又犯了,开始滔滔不绝地对我这唯一的学生进行教诲,而这正是我多次邀其共游的主要原因。
    这碑上刻的是大宋第三个皇帝宋真宗赵恒在大中祥符二年(1009年)所作的廉政戒律“文臣七条”。刘老说,文臣七条仅14个字,可谓言简意赅,注解也只有80余字,言辞洗练,一语中的。
    比如“清心”,是说平心待物,不要感情用事,这样,各项工作就能正常进行;“奉公”,是说只要洁以律己、秉公执法,百姓就自会敬佩你;“修德”要求官员注重道德修养,以理服人,不可对百姓发脾气、动怒;“贵实”,就是教育官员实事求是,不浮夸吹嘘、谋求提拔重用;“明察”,要求官员倾听民众呼声,体察民众疾苦;“劝课”要求官员引导百姓发扬孝道美德,勤于本职工作;“革弊”是要求官员革除弊政,为群众谋福祉和利益。
    身为皇帝,能定出如此切中时弊的戒律条令,实属不易,但不知仅是纸上谈兵,还是确有实效。
    刘老曰,肃贪倡廉、整顿吏治是自秦汉以来历代统治者最关心的事,宋朝尤为重视。因宋前五代十国战争频仍,赋税苛重,刑罚严酷,人民生活痛苦不堪,太祖赵匡胤开国后便对贪官大开杀戒。宋朝建国第一年(960年)2月,酒坊史左承规、副使田处岩与酿酒人合伙盗窃官酒而遭“弃市”(在闹市处死后将犯人暴尸街头);两个月后商河县令李瑶受赃被判杖死,其上司申文纬因失察削籍为民;供奉官李继昭盗卖官船,被判处弃市。建隆三年(962年)朝廷又颁布了治贪政令,鼓励百姓和百官揭发各种行贿和贪腐行为。太宗继位后,整顿吏治毫不松懈。太平兴国三年(978年)泗州录事参军徐壁监管国库时受贿制作假账而遭弃市;侍御史赵承嗣在监察贸易时贪污公款遭弃市。真宗在位后除坚持铁腕惩治贪腐,又从道德层面劝勉百官树立廉政理念。大中祥符二年(1009年)11月,他同时颁布了“文臣七条”和“武臣七条”,强调“清心”和“修身”是廉政之本。真宗本人亦能以身作则,注意节俭,减免税赋,全国商业发展,贸易盛况空前,使北宋经济进入繁荣期,史称“咸平之治”。这些都应归功于三代皇帝整顿吏治,政治清明结出了丰硕的经济之果。
    没想到宋真宗还真有些作为,但这“文臣七条”只是泛泛而已,还是确实起过监察之效?
    刘老点头说,这话问得有理。赵恒即位之后,把全国分为15路,各路转运使(地方最高长官)每年都要轮流朝见皇帝,朝见时真宗往往鼓励官员多讲前任所在地方的问题;并要求新官到任后尽快写奏章反映自己所看到的问题。同时宋真宗将“文武七条”“手札十六条”等戒谕和考课条例印刷成册,当面颁发给地方官员,回去后再翻印下发,或在地方官衙刻石昭示,以便遵照执行。绛州大堂上的这块碑就是当时的绛州知州时恪所刻,立在衙署警示着自己和后任官员。可见碑文与各级官员的升迁和罢黜息息相关,决非无关痛痒的空文。
    不意中国历史上还有这么一位勤政爱民的皇帝,我对这位宋真宗的兴趣油然而生,便问刘老,除此之外,这位皇帝在历史上还有哪些文治武功。刘老谈兴更浓:“澶渊之盟你肯定知道,正是这位皇帝的杰作。”我说:“宋辽交战,宋打了胜仗,却订了个屈辱的赔款条约,有何功可表?”
    刘老说你只知其一,不知其二。北宋自雍熙北伐失败后,对辽朝一直畏之如虎。景德元年(1004年)秋,辽朝又派20万大军南侵,直逼黄河岸边的澶州(现在的河南濮阳县)城下,威逼京城东京(汴梁)。是南逃还是北进?宋真宗犹豫难定,最后在主战派宰相寇准的坚持下,决定御驾亲征。当他的黄龙大旗出现在澶州城头时,全军欢呼跳跃,士气大振,奋勇出战,消灭辽军数千,并一箭射死辽军主将。辽朝被迫议和,订立澶渊之盟。盟约中虽有岁输辽银10万两、绢20万匹,但不及两国战争费用的1%,而且在此后的两国经济交往中,宋朝获利远远超过了这个数字;更重要的是,澶渊之盟结束了宋辽之间的长期战争,促进了二者的文化交流、经济发展和民族融合,宋朝经济从此开始走向繁荣,这不能不是宋真宗的一大历史功绩。
    刘老这一新的史学观点使我心悦诚服,不住地点头称是,便问他:“先生高见,使人信服,但不知此皇帝还有哪些趣闻轶事?”
    刘老略思片刻:“关于他的趣事还真不少,像京剧狸猫换太子就是演的他的事。”
    “他是太子还是皇帝?”
    刘老答道:“他应该是皇帝。”我唏嘘着陷入沉思。“他还是个诗人!”刘老越说越兴奋,“他有两句诗恐怕要与日月同辉、与山河共存了!”
    看着我不以为意的目光,刘老抑扬顿挫地念道:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
    “这是他的诗?”我不相信。
    “是的,刘恒不仅是一位政治家,还爱好文学,作品也不少,他写过一首诗叫《励学篇》,其中就有这两句话,虽然有些偏颇,为正人君子所不齿,但其强调了读书的功利性,直观地道出了一些人读书的动机。”
    人常说,与高人一夕谈,胜读十年书,返回的路上,我思考着与刘老的下一个旅游景点。
  

杨兆平
  


  『相关链接』
  
  宋真宗御制“文臣七条”
    一曰清心(谓平心待物,不为喜怒爱憎之所迁,则庶事自正);
    二曰奉公(谓公直洁己,则民自畏服);
    三曰修德(谓以德化人,不专尚猛威);
    四曰贵实(谓专求实效,勿竞虚誉);
    五曰明察(谓勤察民情,勿使赋役不均、刑罚不中);
    六曰劝课(谓劝谕下民勤于孝悌之行、农桑之务);
    七曰革弊(谓求民疾苦,而厘革之)。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017