注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

对“小节”不以为然的恶果 ——阳城县蟒河镇原党委书记张万良严重违纪违法案件剖析  

2015-06-11 08:21:46|  分类: 典型案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个在农村长大,靠多年努力拼搏和奋斗成为众人羡慕的乡镇党委书记,本应勤政奉公,为民谋事。但是,最终抵御不了权力、金钱、美色编织起来的诱惑,深陷其中不能自拔,滑向犯罪的深渊。这个人就是阳城县蟒河镇原党委书记张万良。
    20岁参加工作后,张万良历任阳城县政府办公室法制办科长、阳城县政府办公室副主任、阳城县西河乡党委第一副书记、第一副乡长(主持工作)。直到2003年4月,41岁的张万良就任阳城县西河乡党委副书记、乡长,2006年6月起开始担任阳城县蟒河镇党委书记。同时,他还是阳城县第十五届人大代表。
    这样的工作轨迹可以看出,张万良曾被给予厚望,但是,他却辜负组织重托和人民期望,在各种诱惑面前,“管不住自己”,过不了美人关、顶不住金钱关,逐渐走上违纪违法道路,彻底断送了一切。2014年7月23日,晋城市中级人民法院以张万良犯受贿罪、贪污罪,判处有期徒刑八年。此前,张万良已被开除党籍、开除公职。
  
  

沉醉金钱铺就的“温柔乡”亲酿苦酒自己品尝
  


  
  “我一直在反思自己身上的原因,如果当时不与她交往的话,也不会发生这种事情,至少自己迈出的这一步是错误的,自己有人生观上的错误和思想上的错误。”这是张万良在看守所中的悔悟。
    在张万良被“双开”的违纪处分中,有一条就是包养情妇,道德沦丧,且情节严重。显然,张万良已经认识到“迈出这一步是错误的”。“这一步”让张万良失去了健康向上的精神情操和生活态度,使其不断沉醉在用金钱铺就的“温柔乡”里。
    思想是行动的先导。在担任乡镇“一把手”后,张万良放松学习、放松自律,放松世界观、人生观、价值观的改造,理想信念动摇,精神支柱倒塌。精神世界的异变,令张万良贪图享乐、腐化堕落,这也是张万良私欲膨胀的根本原因。终有一天,张万良饮下了自己亲手酿造的苦酒。
  
  

“温水煮青蛙”渐进式危险终致欲壑难填
  


  
  “贪如火,不遏则燎原”。从干部岗位坠入铁窗牢狱之后,张万良才突然醒悟,追悔不已:自己心生贪念,把“正常的人情往来”作为自己收受贿赂的借口,由小到大,由少到多,由不习惯到习惯,一步步突破纪律防线、逾越法律的底线,最终将自己送进了监狱。
    经查,张万良在担任西河乡乡长、蟒河镇党委书记期间,利用职务之便,在河道治理工程、镇政府办公楼维修改造、蟒河镇支付押金款等过程中收受贿赂,采取虚开发票等方式贪污公款。
    张万良的追悔,其实体现出日常工作生活中,他对违纪无所节制、对所谓“小节”不以为然。而这些正是张万良逐步迈向深渊的催化剂。
    反观现实,不少党员干部收受贿赂,往往是从小小“薄礼”不拒被拉下水,发展到后来的来者不拒、贪得无厌。这种“温水煮青蛙”的渐进式危险,最容易被忽视,也最能杀人于无形。不少领导干部对此没有足够的认识,在不自觉中卸下了谨慎,在下意识中放弃了防范,从“不敢”到“不怕”,从被动到主动,从量变到质变,胃口越来越大,欲壑越来越深。最后结局都是身陷囹圄,追悔莫及。
  
  

权力集中、监督缺位,铤而走险贪污腐化
  


  
  “不受监督的权力必然导致腐败”。张万良之所以把党和人民赋予的权力作为谋取个人私利的工具,最终坠入犯罪深渊,固然与其价值观扭曲、放松道德修养有关,但缺乏有效监督也是一个重要原因。
    在日常工作中,张万良决定大事小情,通常是一个人就可以拍板,“一支笔”就可以报销。对于不同的声音,张万良不管不顾,却也没有受到惩戒。于是,渐渐地,这种不受监督制约的权力让张万良“一朝权在手,便把令来行”:把按程序办事当作胆小怕事,把收受财物当作理所应当,把乱拍板当作敢作敢为,把不讲规矩当作领导特权,置纪律制度形同虚设,容不得一点意见和声音,逐渐发展到胆大妄为、铤而走险。
  
  

反思
  


  
  张万良身为乡镇领导干部,地位不很高,权力不太大,其违纪违法行为也看似不起眼,但是,由于发生在群众身边,危害却不小。一方面,会影响到党群干群关系,影响到党与人民群众的血肉联系,以致影响到党和政府的形象;另一方面,伤害着人民群众的感情,损害着人民群众的利益,群众反映也最强烈、最痛恨。各级必须从中汲取深刻教训,进一步健全乡镇权力运行的监督制约机制,对乡镇党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,使其远离拜金主义、享乐主义和奢靡之风,心有所畏、言有所戒、行有所止,真正不想腐、不敢腐、不能腐。
  

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017