注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

官微:逗趣接地气卖萌聚人气  

2015-05-25 08:13:16|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      互联网+,热词真热,无所不在。在这铺天盖地的热潮中,网友们更希望政务官方微博(简称“官微”)插上“互联网+”的翅膀,以“披露得了信息,解决得了问题,卖得了萌,逗得了趣”的脉脉温情,成为政府与民众无缝隙、多层次、全天候沟通的信息桥梁。
    要成为政府与民众无缝隙沟通的信息桥梁,官微就应摒弃官话说民语。毋庸讳言,一些官微高高在上“不食人间烟火”,发布信息刻板枯燥不顶事,回复留言冠冕堂皇难解渴,难以摆脱“我是官,你是民,你就该无条件服从我管”的思维痼疾,以至于沦落为“僵尸官微”。如何根治一些官微的“官气十足”顽疾?国务院国资委新闻中心官方微博“国资小新”,在世界微笑日的“逗趣”微博值得效仿:无论生活怎样,我们都不要忘记微笑。请让微笑的阳光照亮每个人的心扉,温暖世界的每个角落。微笑,不需要理由……
    要成为政府与民众多层次沟通的信息桥梁,官微就应放下架子接地气。不可否认,一些官微反应迟钝“民有所呼我不应”,不是遮遮掩掩慢半拍,就是答非所问不明说,难以摆脱“热事冷处理,急事慢处理,糗事不处理”的应对惯例,以至于蜕变为“装样官微”。如何剔除一些官微的“不理人事”病患?学学江苏常州市公安局官方微博“平安常州”的防诈骗“卖萌”视频吧:有一天,我上着QQ、逛着淘宝、摇着微信,突然就有人发信息给我——说我中宝马了先要上税,孩子车祸交医药费……记住!要你转账都是忽悠。
    要成为政府与民众全天候沟通的信息桥梁,官微就要将心比心聚人气。环顾微博世界,一些官微神情呆滞“面无表情装冷峻”,页面设计毫无生气,栏目设置毫无新意,难以摆脱“官微就要阳春白雪,绝不能下里巴人”的定位习性,以至于异化为“无情官微”。如何诊疗一些官微的“无情无义”毛病?共青团中央官方微博“共青团中央”关于电影《重返20岁》的一条微博可资借鉴:此微博以大量的资料为据,回顾了习近平、普京、马云、莫言等人的20岁,得出了催人振奋的“梦想还是要有的,万一实现了呢?”结论。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017