注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

惩处“吃空饷”不能辞退了事  

2015-05-11 17:22:39|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年不在岗,工资却照发;招募顶岗人员,不但收取好处费,还从本就不多的工资中抽水”……据报载,近日,广西壮族自治区南宁市一市民举报称,南宁市江南区机关事务管理局外派的门岗,存在有人吃空饷、管理人员私下盘剥克扣工资、工资低于当地最低标准等乱象。55日,该局负责人回应称,举报内容基本属实,机关事务管理局对此负有责任,具体涉事人员均属外聘人员,拟解除劳动合同。

在很多人的潜意识里,能够享受吃空饷待遇的应该是有关系、有后台的领导干部亲属,或者是机关单位干部。让人颇感意外的是小小的门岗却也能凭借手中的职权”“吃空饷。四个定编门岗,只是一人在岗,其他三人吃空饷或找人顶岗,问题的严重性由此可见一斑。对于吃空饷人员,不管是在编干部,还是签订劳动合同的临时聘用人员,都必须予以辞退、解除劳动合同,这是最基本的处理办法。但是,吃空饷不能辞退了事,止于解聘,更不该只是处理吃空饷人员。

首先,应该向吃空饷门岗追回损失。吃空饷的门岗,不上班却拿工资,现在解除劳动合同了,但是之前在不上班期间领取的工资不能就这样让他们白白领走,必须给出来。而且,如果吃空饷门岗在吃空饷期间,领取的工资数额较大,就应当追究他们的法律责任,而不是退回工资这么简单。要知道吃空饷以伪造等手段,来骗取国家工资福利,或通过欺骗行为取得少则几千元、多则数万元以上的非法收入,已经符合诈骗罪的构成要件。故而,对于吃空饷者,在追回空饷的同时,更重要的是应该追究其法律责任,让其受到法律制裁,以堵住吃空饷的漏洞。否则,不痛不痒的处理就是对吃空饷者的姑息纵容。

其次,门岗吃空饷找人顶岗,长期不被发现,直接原因就是监管出了问题。往轻了说是监管人员失职;往重了说是监管人员渎职,主管人员从中拿了好处,才默许这种找人顶岗、吃空饷等违规行为,充当吃空饷门岗保护伞的。所以,从治本角度说,除了惩处吃空饷门岗之外,还必须严查吃空饷门岗背后的保护伞。有受贿行为的,要严加惩处,决不能手软。如果不铲除吃空饷门岗背后的保护伞,只是处罚吃空饷门岗,恐怕等风头一过,新上岗的门岗又会走上吃空饷老路。实际上,近年来各地频频发生吃空饷现象,归根结底就是违规违法成本太低,尤其是吃空饷人员背后的保护伞基本上没有被追究问责。

再者,在这起门岗吃空饷事件中,一个不能忽略的原因,就是单位给门岗开出的工资太低,低于当地法定的最低工资标准。这不仅属于违规违法行为,而且在一定程度上挫伤了定编门岗的工作积极性。因此,在门岗工资标准上,必须达到当地法定的最低工资标准。

总而言之,吃空饷不能简单解聘了之,解决吃空饷现象,要从根源上抓起,使吃空饷者不敢不想不能吃空饷,这才是正确之道。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017