注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

用菩萨“心肠”打破观音“圈子”(作者:县公安局 黄柳青)  

2015-02-27 17:52:07|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阿弥陀佛,无意冒犯救苦救难观世音菩萨,只是听了春晚“圈子”的相声、看着荧屏上重播神剧《西游记》之后,随手涂鸦几笔。中国的圈子文化实则源远流长,这种文化伴随着儒家学说从春秋战国一直走到现在,在全国上下“打虎拍苍蝇”行动中,它却面临泯灭的危险。

    说起“圈子”的起源,应该从春秋战国时代诸侯的“食客”(门客)就开始。寄食于权贵家的“食客”们大多活跃于政治、外交军事的舞台,如商鞅、李斯、蔺相如、毛遂等,他们对于当时社会经济发展、国之间的外交,甚至文学的百花齐放诸多方面都有贡献。再发展到后来陈胜吴广他们也建立了自己的圈子,刘邦的圈子、李世民兄弟们各自的圈子、乾隆十几个孩子们各自的圈子、甄嬛的圈子,戊戌六君子的圈子,石油圈子、西山圈子……圈子发展到后来都强于孙悟空金箍棒画的那个圈子。圈子的发展逐渐的失去了自己应有的“文化”,成了谋取个人利益的环子

    在圈子的发展过程中,起主要转折点的应该是《西游记》中观音菩萨他所营造的“圈子”。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位和影响。观音的慈悲、好心,都是为了宣教佛法、普度众生,普度和宣教的前提是他首先必须营造自己的圈子。怎么造圈子----拉人,怎么拉人----给人办事;怎么扩大圈子----给更多人办事。给人办事,有两种情况,第一给符合规矩,遵章行事;第二就是利用自己的影响力没有原则的办事。

    看看,观音菩萨是怎么造圈子的。佛法在东土大唐传播的不是很深入,所有观音就变化成老和尚施以禅杖袈裟,让唐玄奘去西天取经,弘扬佛法。孙猴子、天蓬元帅、卷帘大将都是犯了错误的道教的神,观音就许诺给他们好处,让他们保护玄奘取经,这样的话这几个人就跑到了观音的圈子里,他们理应对观音感恩戴德,唯命是听。

    再看看,菩萨是怎么扩大圈子的。观音非常欣赏黑熊精的文化才和武功,所以把这个熊精作为了自己珞珈山的“守圈大神”,红孩儿这个长不大的小屁孩很聪明能干,菩萨也把他降服的做了圈里理财的“善财童子”。至于回收鲤鱼精、赛太岁而没有责罚他们,这也是菩萨在给他人表个态:你只要是我圈里的人,我就会保护你,即使你犯了很大的错误。言外之意就是欢迎入圈。自己的圈子巩固后,还要多结交其他的圈子,这样的话才能更好的巩固自己的圈子,有机会招揽更多的圈内人。镇元子的人参果很好,人家法力也很大,观音也说自己都敬让三分,悟空毁坏人参果树后,四处找关系,最后到了观音那里后观音观音还对他说”你怎么不早来见我却往岛上去寻找”,看来他是很想通过这个机会结交镇元子扩大圈子关系。

    观音菩萨这个圈子的营造、发展,最终的结果就像《红楼梦》中贾雨村手里那张“护官符”。我这个圈子里的人你不能动,我们圈子里的事我们自己解决,圈子外的人如果有对我们不利的行为,你真得好好掂量掂量。

《西游记》中九九八十一难中的妖魔鬼怪,哪个没有后台,没有“护官符”?要想不给取经的师徒四个找麻烦,要想给人间大地少一些妖魔鬼怪,就需要打破菩萨这些利益团体的圈子,用遵章守法的链子锁住他们的圈子,如是而已,神仙界真的就阿弥陀佛了。

最后,我想用毛主席的诗句对“圈子”作结:“一从大地起风雷,

便有精生白骨堆”,“今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来”。相信,今天反腐的春风,会扫除这危党害民的大小“圈子”,换来“玉宇澄清万里埃”的大好局面。

    

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017