注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

传承,贵在精神与道德力量  

2015-12-09 09:45:21|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时下,有一股仿古之风盛行神州大地,无论是进城市,还是到乡下,都可以看到一道道古香古色的仿古景观。
       若干年以前,很多城市进行大规模改造,那些老街及其古旧建筑都被无情拆毁,变换成高楼林立的新街。时过境迁,逐渐富裕起来的人们如今开始怀旧与好古,很多城市又着力打造“仿古街”。这种一窝蜂式的仿古,冯骥才将其概括为一套公式化的做法:“先从这条街的历史里找依据、找故事、找卖点,然后找投资、找开发商、找钱,再找规划设计、找古建施工队、找各种仿古构建的装饰公司和工厂。”新建的仿古街大都作为购物街、游览街,表面上看布满古旧元素,骨子里却只有商业色彩,光怪陆离、不伦不类,缺乏人文底蕴与历史内涵。
       除了仿古街,在农村,随着回归自然与乡村旅游的热情升温,各地也纷纷致力于建造仿古村落。具体做法与建造仿古街相似。
      无论是仿古街,还是仿古村,其实背后都有地方政府的身影,或者说是官方主导的产物。虽然当下城乡热衷于仿古,其初衷无不是为了提升城乡形象与品位,以仿古景观吸引人们的眼球,从而刺激旅游业发展,进一步搞活城乡经济,但不能不看到这种简单仿古存在的急功近利、形式主义等问题。
       所谓急功近利,就是在仿古街(村)工程没有经过周密谋划与科学论证的基础上,匆忙上马、急于求成,工程完成之后并不能达到预期效果,造成极大的浪费。比如某县为了拍一部本地题材电视剧,竟然兴建了一座仿古的影视城,设想此影视城今后可以吸纳别的剧组进驻并成为旅游景点,然而事与愿违,自从那部电视剧拍成之后,再没有任何剧组进驻,也没有多少游客参观,无人居住的仿古建筑经过几年风吹雨打变得斑驳古旧,想得很美的影视之梦早已化为泡影。
        还有形式主义,就是热衷于做表面文章,只顾外观上把街道、村落仿制得古模旧样,却忽视城乡的个性、文化和精神,只有拙劣的模仿与抄袭,结果是千街一个面孔,千村一个模样。流于形式的千篇一律,缺乏创造精神和独特个性,更缺乏审美价值,如此仿古何以吸引游客?毫无疑问,越是穿越时空的名胜古迹才越具有审美与旅游价值,因为它们承载着丰富的历史文化信息,能让不同游客从不同角度观赏、品味和解读,从中获得审美愉悦与独特体验。是故,古城平遥、西安、江南周庄、徽州古村等地,长年累月吸引大量游客,总会叫人流连忘返,回味无穷。
        还有一些地方为了与古代名人扯上关系,不惜杜撰故事、伪造遗迹。历史文化通常经过漫长时间而形成,不是一夜之间就能搞定,牵强附会或捕风捉影只是自欺欺人,不会产生预期的正面效应。真正的看点,终究取决于文化底蕴。比如浙江绍兴作为历史文化名城,原本拥有众多名胜古迹,加上鲁迅这位文化巨匠,所以在旅游上较好做文章,推出三味书屋、乌篷船,等等,都能够吸引游客的眼球。
       鉴于已出现的仿古街(村)并未达到预期目的,而且造成资源浪费,应该给“仿古热”适度降温,做到理性对待,三思而行。
       毫无疑义,所有古物古迹都是先辈遗留的宝贵财富,我们要倍加珍惜,精心呵护,对于具有重大价值的物质文化遗产,必须重点保护,一旦发现破损,及时进行修缮,尽可能让它们长久地保存下去;同样,对于重要的非物质文化遗产,我们也要用心保护,一代代传承下去。严格地说,热衷于仿古并不意味着尊重历史文化,那种简单模仿与抄袭式的仿古,其实是对历史文化的亵渎,古物的真正价值就在于它是原创的,是历史的,不可以还原或复制。正因为如此,世界上一些文明古国并没有刻意以仿古而彰显其历史文化,比如古希腊(雅典)、古罗马曾创造出很多美轮美奂的建筑物和艺术品,历经数千年沧桑,如今只剩下断垣残壁,但现代雅典人、罗马人并没有在遗址上仿古重建,因为他们懂得历史是不可复制的,再逼真的仿古也是徒劳无益的,即便是断垣残壁也能吸引游客,因为那时的伟大成就早已扎根于世人的记忆。
       实际上,任何形式的模仿都不如原创有价值与魅力。与其大张旗鼓地仿古,不如努力自主创新。凭借高超的现代科技与雄厚的物质条件,各地可着眼于创造出富有时代气息、地域特色和艺术美感的标志性景观,既能吸引游客观赏,又能让后世怀想。每个时代应有每个时代的特色,唐宋诗词有唐宋韵味,明清建筑有明清风格;作为现代人,我们在保护先辈遗产的同时,也得有自己的创造。因为今人终究要成为古人,终究要进入历史,当后人回味这段历史的时候,如若发现我们偏好仿古而未曾留下有特色的遗产,岂不贻笑大方?
     当下“仿古热”,主要是停留在传承物质文化遗产的层面上。从根本意义上讲,我们更应该传承中华非物质文化的精髓,尤其是传统美德,讲究“仁义礼智信,温良恭俭让”。(陈良)
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017