注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

“感谢八项规定” 是可喜信号  

2015-12-08 09:14:52|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中央八项规定出台已三年。据报道,中央机关的一位司长,谈及以往公款大吃大喝现象,在朋友圈里写道:“三高”降低心情好。感谢中央,那些无聊的日子终于结束了!这一感慨引发大家纷纷点赞,抚今追昔,感慨颇多。八项规定改变中国,许多干部经过三年的洗礼与熏陶,发现自己是新政的受益者。
       中央八项规定出台已满三年,盘点其从立规到践行再到向纵深发展的实施过程,“饭局”的减少成为人们管窥干部作风转变的重要焦点,那些原本持疑惑、观望甚至抵触情绪的干部,最终却成了新政的受益者。“感谢八项规定”道出了党员干部对狠刹吃喝风的共鸣。
      曾几何时,公款吃喝成了屡禁不止、难以遏制的痼疾,甚至有人惊呼:“500多个文件竟然管不住吃喝这张嘴”。直到党中央出台改进工作作风、密切联系群众的八项规定,猖獗多时的公款吃喝风才有了降温与收敛的重大转机。这种转变,不仅举国上下有目共睹,对于身处其中的党员干部而言,更不啻一场破除陋习的心灵洗礼。
       探秘公款吃喝成为顽疾的缘由,除了部分党员干部已经养成吃馋喝惯、追慕风光的官僚做派外,也不乏许多人对迎来送往、接待应酬大行其道的随波逐流。正如有的干部所感叹的,“人在江湖身不由己”。其实,导致“积习难改”的根本原因还在于决心不大、措施不实、制度践行不力。中央八项规定能够创造出治愈顽疾的不凡疗效,其“撒手锏”就在于“动真格”。在党和政府一再亮明“壮士断腕、刮骨疗毒”反腐决心的形势下,中央八项规定没有沦为“稻草人”,而成为真正带电的“高压线”。
         吃喝风收敛,让干部从疲于应酬的公务接待中解脱出来,告别了推杯换盏、醉生梦死的混沌状态,也有了下班回家吃饭、建设和睦家庭、辅导孩子功课的时间与精力。甚至由于有了更多时间参加体育锻炼,有的干部“三高”降低,心情舒畅、亚健康状态好转。更为重要的,就是取得了减少公共资源浪费、转变干部作风的巨大社会效益。而保持这种良好势头的可持续发展,正是亿万民众期待与盼望的殷殷诉求。
          必须清醒地看到,当下包括公款吃喝收敛在内的反“四风”成果,还远不能排除人们只是出于对中央八项规定敬畏与忌惮的因素考量。据统计,三年来,全国累计查处违反中央八项规定精神典型案件10.4934万起、13.8867万人。这一组庞大数字,既是值得肯定的“成绩单”,也是发人深省的响亮警钟。作风建设永远在路上,铲除作风顽疾依然任重道远。只有通过制度建设不断培育和深化尚俭戒奢、勤政为民的良性政治生态,让规则意识和纪律观念成为官员内化于心、外化于行的行为自觉,才有望成就“不能腐”和“不想腐”的清廉新境界。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017