注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

借母亲丧事自己敛财  

2015-12-07 09:44:09|  分类: 典型案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2015年9月9日,重庆市忠县纪委公开通报了9起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例,“忠县工商联原党组书记、副主席谷兴华大办丧事违规收取礼金”便是其中一例。2014年7月,谷兴华在操办其母亲丧事过程中反复盘算,采取掩耳盗铃的方式借机敛财,违规收受51名管理和服务对象2.91万元礼金。相关部门给予谷兴华党内警告处分,免去其忠县工商联党组书记、副主席职务,全额收缴其违规收受的礼金。

事件回顾
        2014年7月21日,忠县工商联党组书记、副主席谷兴华的母亲去世。在办理丧事的过程中,谷兴华盘算着借这个机会好好操办一下丧事、收点礼金。但他又知道党员干部借婚丧嫁娶大操大办敛财违反了相关规定,因此内心十分矛盾:办还是不办?办吧,现在查得严,怕出事;不办吧,心有不甘,又怕亲戚埋怨。
谷兴华心里打起了小九九,算起了这样两笔账:
       第一是“人情账”。他长期在忠县工作,同事多、朋友多,无论是以前担任乡镇党委书记,还是现在担任县工商联党组书记、副主席,遇到关系比较好的同事、朋友、企业老板等的红白喜事,自己都“表示”了,如果这次不办,以前送出去的就收不回来了,自己就亏了。
       第二是“面子账”。忠县地处渝东北,属于欠发达地区,在当地农村还残留这样的旧观念:父母的丧事办得越隆重,才越显示出子女有孝心,家族也越有面子。他是忠县农村走出来的领导干部,也是谷家兄弟姐妹中唯一的公职人员,在老家算是有头有脸的人物,觉得更应该把母亲的丧事办得更“体面”一些。可要把丧事办得“体面”,需要一笔不小的开销,兄弟姐妹的经济条件也都不好,不好意思让他们来负担。好在自己在当地社会关系广,如果自己来操办,来客多,礼金多,“风光大葬”在经济上自然不是难题。
        算完这两笔账,谷兴华的侥幸心理战胜了理智,他决定冒一次险。为了规避风险,他自作聪明,在操办的过程中想了很多办法来规避:
         ——找中间人传话。关于母亲去世的消息,以及葬礼和丧宴举办的时间、地点,谷兴华没有直接给管理和服务对象打电话或发短信,而是找了中间人。他把消息透露给了忠县工商总会的领导、关系密切的老板和县工商联办公室工作人员。收到消息,这些人心领神会,迅速向谷兴华的“朋友们”告知谷母去世的消息。后经调查,通过各种渠道得知消息后前来参加葬礼和丧宴的有51名管理和服务对象。
         ——借弟弟之名操办。谷兴华的社会关系大多在县城,他知道以自己之名在县城为母亲办丧事太招摇,会引来不必要的麻烦,因此特意对外宣称,母亲的丧事由弟弟一手操办,并将葬礼和丧宴安排在了距县城较远的老家新立镇海珠村,以撇清自己大操大办之嫌。
         ——在礼簿上做手脚。为了确保万无一失,谷兴华把原始礼簿上管理和服务对象所送的近3万元礼金全部剔除后,重新做了一本只有亲戚朋友送礼记录的礼金薄。这样,从这本特意制作的礼金薄中查不到任何关于违规收受礼金的记录。
 

查处经过
         要想人不知,除非己莫为。谷兴华掩耳盗铃的行为很快被揭穿。
        2014年10月22日,有群众向忠县纪委监察局举报:“谷兴华大操大办其母丧事,借机敛财。”
接到举报后,忠县纪委立即指派人员开展调查。通过细致的走访、了解、查证,调查人员迅速摸清了谷兴华办丧请客的时间地点、参加葬礼和丧宴并送礼的管理和服务对象名单、礼金总额、礼金转交方式等情况,并固定了相关证据。
       面对调查,起初谷兴华避重就轻、避实就虚,将早就编好的“故事”娓娓道来,并镇定自若地拿出准备好的礼簿以证“清白”。在调查组拿出相关证据后,谷兴华的谎言被一一揭穿。
       在事实面前,他承认了借母亲丧事大操大办、借机敛财,并主动交代了存在的问题。
依据认定的事实,2014年12月底,忠县县委常委会决定,免去谷兴华的忠县工商联党组书记、副主席职务。同时,忠县纪委给予谷兴华党内警告处分,并收缴其违规收受的礼金2.91万元。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017