注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

"廉"是美好的祝福  

2015-12-31 09:17:25|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人民网报道,2015年度十大流行语、十大新词语、十大网络用语同时发布。“廉”“互联网+”“恐”“反恐”分别当选年度国内字、国内词、国际字、国际词。
  这项有广大网民参与的活动,生动活泼又不失严肃旨趣,从一个侧面反映了2015“中国表情”和人们对当下中国的印象。
  细数2015,大事难事不少,比如经济下行压力大,结构调整困难多,等等,然而,老百姓还是看向“廉”字,说明党风廉政建设和反腐败斗争依然是首要关注。
  “廉”字当选,与党风廉政建设和反腐败斗争向纵深挺进有关。一方面,落实中央八项规定、纠正“四风”,从集中整饬到走向新常态,多年“惯”出来的公费吃喝玩乐的情结得到明显矫正。另一方面,打“老虎”拍“苍蝇”力度不减,高官落马、巨贪服法,老账新账逐一清算,依然是最具张力的新闻。老百姓看得很清楚,这一次,党与贪腐真的是较上劲了,不取得实质性进展,绝不会松手。
  “廉”字当选,与凝聚越来越多的共识有关。几年下来,我们以空前的规模和力度反腐败、抓纪律,党的威信不降反升,国家发展继续前行,打破了腐败“反不得、反不了”的种种奇谈怪论。当下的中国,很多事都会有不同看法,但反腐败,却具有高度共识。
  “廉”字当选,与老百姓新的期许有关。2014年的流行词是“反腐”,2015年的流行字是“廉”,字和词属于同一范畴,但语义大不相同。“反腐”侧重斗争,而“廉”字的建设用意明显。总之,反腐败和廉政建设是一个问题的两个方面。既要严惩犯罪,追回财产、法办蛀虫,也要还社会以公平正义。人们期望诚实劳动得到肯定,期望努力工作能得到提升,期望信守承诺杜绝欺骗,期望遵守法制为老实人撑腰,期望合法所得受到法律保护,期望该办的事不找人也能办,期望应得到的利益不花冤枉钱也能被维护,期望官员懂得谁是衣食父母,期望公权力能够透明运行——不能以大欺小,以强凌弱,以富压贫。通过肃贪倡廉,人们的工作和生活更有盼头,更加方便、顺心、轻松、愉快。
  年年花相似,岁岁人不同。
  对于即将到来的2016,从党风廉政角度看,既感到充满信心,也会有种种复杂感受。
  信心是说,一个时期以来,因贪腐问题,党的信誉资源流失太快太多,而今天的反腐败斗争,重塑了党的形象,也重树了干部群众的信心。这是党的建设取得的重大成就,也是人心向背发生深刻变化的重要标志。
  复杂是说,反腐败向纵深推进,会挖出更多蛀虫;严明党的纪律,也会依纪依规处理一些人。严惩贪腐是必须的,因为违法必究;严肃处分是必要的,没有规矩何来方圆。然而,并非严惩的人、处分的人越多就越好;毋宁说,法律和纪律的一个重要职能,就是划出红线,加强监管监督,努力预防犯罪,及时纠正错误。
  从这个意义上说,今天加大反腐败斗争力度,是为了最大限度减少犯罪分子产生,挽救更多站在犯罪边缘的人,而不是相反。同样的,今天的全面从严治党,目的也是为了通过教育、批评乃至处分,使人头脑更清醒,肌体更健康,避免犯错误特别是无法挽回的错误。
  一个“廉”字,寄托着美好的寓意,也应该是新年的祝福。《孟子》说,“廉,人之高行也”。遵从廉,欣赏廉,践行廉,用老百姓的话说,“几代无横祸,一生有福报”。
  信然!(米博华)
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017