注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

绛州记忆:我妈做的豆腐乳 (原县商务局副局长 邓金明)  

2015-12-21 10:24:59|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      绛州记忆:我妈做的豆腐乳   (原县商务局副局长  邓金明) - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客

         如今的豆腐乳,在超市的货架上琳琅满目,任随选购,在百姓日常餐桌上是家常小菜,任其享用,而豆腐乳对我来说,却有着一段难忘的记忆。
        上世纪70年代初,我在新绛古交中学读高中,和大多数同学一样,每个星期都要回家去背馍馍、拿咸菜,下个星期的前三天就基本吃这些,后三天上学校灶。记得当时学校灶上的菜大多是煮白菜片和白萝卜条,时间久了,免不了嘴馋。有时看见有老师或同学在“教工打饭口”买那小块红颜色略带粘稠发亮的东西时,我就禁不住好奇。我不知道“那东西”叫什么名字,也不知道用什么做的,想着肯定好吃,只是怕被别人笑话从未向他人打听过。
        又一个星期六下午回到家,我向母亲描述了“那东西”的特征,问母亲那是用什么做的。母亲寻思了一会儿说:“那东西可能是用豆腐做的,你想吃妈也给你做一些。”果然,第二天下午在我返回学校时,母亲就为我制作好了一瓶类似的“那东西”,乍看与买的有些不一样,略显硬一些,也不发亮,但颜色和形状都差不多。我问母亲是怎么做的,母亲说是把豆腐切成小块,沥水之后,撒了些细盐,再用酱油上了颜色。你甭说,尽管我没有吃过买的“那东西”,但母亲做的不仅我觉得好吃,带到学校有好几个同学尝了后都说好吃。后来就有同学仿照我母亲的做法让他们家人做,也同样带到学校吃。我们管这东西叫“腌豆腐块”,就这样,母亲不断为我做着这个“腌豆腐块”,每个星期都要带一瓶,一直到我高中毕业。
      1976年我参加古交机灌站工程建设时,在工程部灶上见到了高中买不起的“那东西”,一打听才知道那东西正名叫“豆腐乳”。
       父母年岁渐渐大了,每逢星期日,我都要骑着摩托车带着孩子,回农村家里去看父母。每次回去也都要给老人带些他们喜爱吃和适合他们吃的东西,其中豆腐乳是不可或缺的。由于岁数大了,牙齿不好了,豆腐乳便成为了父母餐桌上的垫底菜。
       虽然现在豆腐乳品种越来越多,制作越来越讲究,味道也越来越好,但是我最想吃的,一生在我的记忆里永远也抹不掉的,还是母亲做的“豆腐乳”。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017