注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

新绛:“永护泉源碑”启示录 ( 梁冬)  

2015-12-11 11:31:00|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前不久,新绛县席村对荀子故里的文化进行挖掘整理中,发现大清乾隆二十五年立的一尊保护生态环境的“永护泉源碑”。这座碑由鼓水两岸“东八西七”15个村庄的村民所立。据有关专家考证,这是我国迄今发现最早的关于保护水资源环境的乡规民约。今且不说此考证是否确切,单从保护生态环境、水资源、赏罚严明和资源权属讲,该碑记便给人以许多启示。
       这座碑的上端写着“永护泉源碑记”6个大字,下端碑文写道:“九原一出实为泉源发脉盖山,泽通气乃天地自然之理,志载以有限之,供无限之取则泉之涸也。可立而待也有者,不无杞人之忧,焉讵遭鼓堆庄屡屡偷凿石块货卖银钱,侵占山基。”
       新绛古堆村旁有一九原山,山下有一长流不断的泉水,隋代县令梁轨开修渠引水之先河,引九原山泉浇灌沿线“东八西七”15个村庄的良田,不仅于此,这股泉水还引进县城的隋代“绛守居园池”,历代文人墨客为之赋诗作词。文学巨匠范仲 淹吟咏的《绛州园池》其中一句写道,“一泉西北来,群峰高下睹”,寥寥几字,便将一泓碧泉写得气度不凡。
       水是农业命脉,人的生命线,与人的生活息息相关。试想,屡屡偷凿石块,犹如剥离遮盖在山体上一层坚固厚实的罩衣,使草树尽失,山石被毁。失去稳固土石、涵养水分的机能,本应滚滚冒出的泉水,变为涓涓细流,这不是在掐庄稼的脖子,卡人的生路吗?读了这段文字,我们悟出茂密的草树枝叶、纵横交错的根系结构,构建了青山,涵养了水源,泉水才得以生生不息、永流不止。
        乾隆年间有村民在九原山上炸山取石,使泉水减少,也有村民在古水灌区两岸违章搭建,破坏水利设施。为制止这种破坏生态环境的事继续发生,“东八西七”的村民相约,对一些炸山取石和破坏水利设施的村民进行处罚。洋洋千余字的碑文对凿石毁坏泉源和水利设施痛之又恨。雍正年间对一桩破坏泉源的案件作了记载之后,接着对乾隆二十一年江汝林、程世通等27个人“不畏法仍蹈前辙,在‘东八西七’村沿溪一线私采乱建”,并把27个人名字一一刊列碑上。如同现今公开点名不法人员一样,成为较早的一份“黑名单”公布于众。其惩罚也别具一格,将罚款一部分用于护泉之用,一部分作古堆娘娘庙的油灯之费。娘娘庙建在九原山的一个制高点,就像一位年长的老者,每天瞩目着山上茂密的植被,山下不息的泉水。给娘娘庙一些油灯之费,体现了古人的一种寄托。这说明古人对保护生态环境,维护人类生存危机的忧虑,并决心革除这些弊端。过去官员少,检查少,靠民众团结齐心治理,不能不说是一个典范。
       碑文最后提出的“官山不应私卖”,给人以全新的意境,告诉人们山是国家的财产,私人不能占山为王,更不能私挖滥采,应由国家统一有序管理。
       古人云:“观今宜鉴古。”纵观《永护泉源碑记》不难看出古人对环境保护有一种自发行为,而村民也有自治的能力,“再不敢额外侵占,再额外占愿甘承罪。”古人能刊石永护泉源,在社会飞速发展的今天,人们的思想觉悟和自治能力应该更强,我们何不仿效前人,把保护生态环境、爱护我们的地球作为我们的自觉行动。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017