注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

雍正铁腕治吏的启示  

2015-02-10 08:26:41|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清廉是官员的起码条件,否则一切免谈。贪能误国,懒也误国。作风上正派廉洁,工作上敢于担当,二者缺一不可。这就是雍正的用人观。

考核县太爷

  清朝对官员每三年考核一次,一般不会有什么新闻。1724年又是考核年,上任不到两年的新君雍正,对一个县官的处理不同以往,让各级干部吃了一惊。

  此人名叫常三乐,是直隶吴桥县令,负责考核他的是直隶巡抚李维钧。

  李维钧给常三乐写了两条考核评语,一是“操守廉洁”,是个清官;二是“懦弱不振”,工作积极性不高。据此,他建议平调常三乐去管教育,因为教书育人对操守要求高,工作量却不大。

  吏部向李维钧提了一个问题:你说老常工作不胜任,到底有什么具体表现,造成了什么严重后果?

  李维钧举不出像样的例子。

  吏部说,既然没发现实质性问题,提醒提醒算了。

  李维钧仍然坚持自己的看法,吏部只好去请示领导。

  雍正帝看了报告,朱笔一挥:撤职!理由很简单,县域是社稷基石,县令责任重大,常三乐责任心不强,本身就是失职渎职,还要等着出大事吗?

  其实常三乐真该偷着乐。山东曹县盗贼猖獗,老百姓惊恐不堪,县令王锡玠置若罔闻,结果被皇上摘掉乌纱,判了5年徒刑。正二品的云南开化总兵仇元正,为人老实本分,但作风拖拉,工作没招数,部队根本不能打仗,雍正帝勒令其马上回家种地。

  这样,就有人开始怀念康熙朝后期那些年,当时官员们真是太爽了,就像晚清的李鸿章所说,如果一个人连官都不会当,真是太笨了!

  那时,皇上脑血栓比较严重,对人对事“睁一只眼闭一只眼”,常说“多一事不如少一事”,官场的贪、懒蔚然成风,通不过考核的很少,被严肃处理的更少。实在看不下去了,往往罚俸了事,干部经济上吃点亏,政治前途不受影响。

  眼看雍正帝的治吏新政如此严厉,各级官员在震惊之余,终于回过味来:看来,官是不好当了!不但要两手干净,这双手还必须干活呢。

  开始,不少人思想不到位。代理湖广提督岳超龙表决心说:为报答皇上厚爱,我一定做到廉洁自律,两袖清风。雍正帝不以为然,批示道:当官本来就不该贪,这算什么高标准?如果只满足于“清官”的好名声,却倒了油瓶不扶,不就是绣花枕头吗?

  清廉是官员的起码条件,否则一切免谈。贪能误国,懒也误国,无所作为的“清官”就是庸官,跟利欲熏心的贪官一样,都不是好官。作风上正派廉洁,工作上敢于担当,二者缺一不可。这就是雍正的用人观。

  改变观念谈何容易。无官不贪是中国封建社会的常态,以至于形成了一种非理性的官员评价标准:只要不贪腐就是“好官”,至于这“好官”有什么贡献,倒没人在意。

提拔工勤员

  1728年元宵夜,内阁办公室的小蓝正在顶班,忽然进来一位高个子中年人,一定是出来散步的内廷值班员。两人边喝茶边侃大山。

  高个子问,你是什么官?小蓝不好意思地说,不是官,小小工勤员,收收发发,抄抄写写,给领导沏沏茶。高个子问:其他人呢?小蓝回答,都回家看灯去了。高个子很好奇:你不喜欢看灯吗?小蓝说,当今皇上励精图治,听说晚上都不睡觉,万一有个急件,没人跑腿要误大事的!

  高个子点点头,又问小蓝将来有什么打算。小蓝说,假如天上掉馅饼,能到渔船管理所工作就好了。我家孩子多,这样就是闹饥荒也饿不死。高个子哈哈一笑,告辞。

  第二天一上班,雍正就问:哪个渔船管理所有空缺?下面说广东南海县有。雍正说,让内阁的小蓝去吧。大臣们面面相觑:小蓝是谁?

  只要正派能干,雍正都会重用,哪怕有不同看法。

  田文镜主政河南、山东的时候,配合雍正新政,整顿官风,打击贪腐,就连中央干部到地方揩油,他也敢向皇上报告,得罪了不少人。雍正把他树为模范总督,号召高级干部向他学习。

  户部向各省要钱扩充小金库,早已是公开的秘密,只是没人敢点破。中层干部李卫多次向一把手提意见,人家就是不理。李卫就弄来一只柜子,写上“尚书专用钱柜”字样,放在衙门口羞辱领导。

  当时雍正还是雍亲王,他记住了李卫的名字。当皇帝后,几乎年年提拔李卫,李卫也不含糊,工作大刀阔斧,政绩斐然。

  但是李卫为人粗粗拉拉,比如直呼领导“老张”、“老李”,工作方法也简单,对他的举报就没断过。雍正做大家的思想工作:你们要不服气,给我推荐个又能干又温柔的完人吧?

两个翅膀才能飞

  有其臣必有其君,雍正帝本身就是中国历史上最勤奋、最有作为的君王之一。

  他每天睡眠不超过4小时,只有过生日那天才给自己放天假。现存档案表明,他光在奏折上就批了1000多万字,是全部《资治通鉴》字数的三倍还多。

  雍正帝的父亲康熙帝创造了一个盛世神话,最后也留下了一堆乱麻:吏治腐败、效率低下、国库空虚。早在当藩王时,雍正就深为忧虑。

  雍正上任后,既不容忍“贪”,又不容忍“懒”,两手抓,两手硬。他首先诛杀贪官,保持高压,让官员们听到“钱”字就发抖。在对贪官执行死刑时,常组织官员到场观摩,他认为现场警示教育,比让官员学习《论语》管用得多。

  与此同时,雍正奖掖勤能、责罚庸懒,逼迫官员改变作风,不换脑筋就换人。大家如梦初醒,意识到不是现在官不好当了,而是过去当官太容易了;谁再像以前那样混日子,就是跟自己过不去。

  官场风气迅速扭转,号称“雍正一朝,无官不清”,为推进各个领域的改革提供了保障。创设军机处,集中权力推进改革;取消人头税,缓解社会矛盾;改土归流,维护国家统一等大手笔,如果没有肃贪治懒的铺垫,是不可想象的。

  康熙末年,国库存银仅3200多万两,到雍正七年接近翻番。日本的华裔学者杨启樵感叹道:“康熙宽大,乾隆疏阔,要不是雍正的整饬,清朝恐早衰亡”!

  康乾盛世是中华古代文明的巅峰,雍正承前启后,是康乾盛世成型的关键人物,所以“康乾盛世”又称“康雍乾盛世”。

  然而,康熙登基早,乾隆寿命长,两人执政时间加起来长达124年之久,而夹在中间的雍正时代,只有短短的12年8个月。考虑到这个事实,人们对雍正和他的执政团队不能不肃然起敬!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017