注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

五花八门说新绛-----真的是了不起的新绛!  

2015-11-30 10:49:27|  分类: 廉文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说起新绛,人们自然会想到新绛县。它隶属于山西省运城市,古代称绛州。新绛人在外,有时因发音不准,被人误听是新疆。新绛,汉语拼音为:xīn jiàng。 新疆,汉语拼音为xīn jiāng。新疆因地域广大,被称为大新疆。新绛县常常被人与邻近的绛县混淆。现在整理一些有关新绛的资料,让大家多角度了解新绛。

一、新绛是一个中药名字。

 五花八门说新绛-----真的是了不起的新绛! - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客

       新绛,古代就有这个词。据药书《本经疏证》记载,新绛是一种中药材的名字,是指新采茜草、或指茜草染绯帛。
二、新绛是晋国的都城。
五花八门说新绛-----真的是了不起的新绛! - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客
《赵氏孤儿案》剧中晋国都城——新绛城门
     央视热播的《赵氏孤儿案》说的是距今近2600年前的历史故事,晋景公迁都新田称新绛,之前的都城称故绛。说明春秋战国时期就有了新绛这个地名。那时的新绛具体在今天什么位置,目前史学界有争论中。一种观点说新绛(新田)在今天的新绛县地界内。
三、新绛县称呼只有百年历史,别名有新绛市、绛南县。
     据度娘讲,绛州自北周就有了这个地名,隋代开皇三年(583)州治从玉壁迁至今县城处,距今有1400年的历史。但是新绛县设立只有百年历史。 1912年(民国元年)5月,废州改县,取咸与维新之义,又兼与邻近的绛县相区别,将绛州改称新绛县。
     1947年4月,新绛县城解放,成立新绛县人民政府。以汾河为界,南为绛南县,属太岳三专力量,驻文侯村,辖闻喜北塬一带。绛南县设3个区,111个行政村,119个自然村。北为新绛县,属晋绥吕梁十专署。新绛县设1个市4个区,123个行政村,144个自然村。新绛市政府驻城内衙坡上。1948年8月,绛南县并入新绛县,全县分设5个区,属晋绥吕梁十专署。原绛南县属闻喜北垣28村归闻喜县。
四、新绛人民公社短暂的历史
    1958年11月取消新绛县建制,归入侯马市。将新绛县分为5个人民公社。新绛人民公社驻城内,辖14个管理区。1961年11月,新绛县恢复县建制,设13个人民公社。
五、新绛人吹牛为全国之最
       1958年11月25日,《山西日报》报道:侯马市新绛县东方红人民公社,创造了全国红薯亩产新纪录。以社主任刘文生为主经营的一亩红薯试验田,共产1139789斤。红薯“卫星大王”一出世,以其“创造人类粮食生产史上的最大奇迹”,理所当然地轰动了全国!没过半年,中共中央有关党的内部刊物又登载了处分红薯“卫星大王”制造者的党内文件。在人有多大胆,地有多大产的口号下,新绛人的胆量,敢将粮食亩产吹过百万斤。
五花八门说新绛-----真的是了不起的新绛! - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客
六、新绛县是国家历史文化名城
     1994年1月国务院将新绛县列为第三批国家“历史文化名城”。凭借古绛州的历史文化,让新绛县在历史的长河里写下了辉煌的篇章。
七、新绛人敲鼓享誉世界
五花八门说新绛-----真的是了不起的新绛! - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客
 
        新绛县的绛州鼓乐为世界三大鼓种之一,于2002年被载入联合国教科文组织亚太文化中心的“世界人类口头和非物质遗产代表作”数据库;2005年,被国务院授予首批国家级非物质文化遗产保护项目。山西绛州鼓乐艺术团编排的《鼓韵龙腾》曾登上2012龙年春晚的舞台。新绛人用聪明才智赢得了世人的赞誉。
 八、新绛县启动绛州市申报工作
      2015年9月2日,新绛县十五届人大会常委会第三十一次会议表决通过,新绛县人民政府关于新绛县“撤县设市”有关情况的报告的决议,启动“撤县设市”申报工作。未来成立了绛州市,新绛将成为一个历史名词。
五花八门说新绛-----真的是了不起的新绛! - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客
五花八门说新绛-----真的是了不起的新绛! - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客
传承古文明,建设新绛州
 
  评论这张
 
阅读(730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017