注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

中纪委机关报:落马“老虎”不懂“热官冷做”  

2015-11-11 14:44:59|  分类: 典型案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “热官冷做”是一种境界,一种清醒,一种自律。“冷做”,表现为“按本色做人、按角色干事”的冷静,“位高不谋私、权重有清风”的操守,“臣门如市、臣心如水”的定力,“宠辱不惊、得失无意”的淡泊。“冷做”,不是说对群众冷脸相向,而是要热情相待;不是说对事业心灰意冷,而是要满腔热忱;也不是说对送上门的难题冷漠推脱,而是要热心解决。
  11月10日,中央纪委发布消息,上海市委常委、副市长艾宝俊涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。党的十八大以来,为数不少的省部级以上干部落马。他们身处高位却从高处摔了下来、手握重权却栽了大跟头,一个重要原因是不懂得 “热官冷做”的道理。
  所谓“热官”,就是那些管人、管钱、管物、管审批、管招生等的领导和干部。官不在大,有权则灵。“热官”之热,是因为权力炙手可热,进而有求于己的人踏破了门槛,热闹了门庭。正如古人所说:“贿随权集。权在宦官,则贿亦在宦官;权在大臣,则贿亦在大臣。”如果这些“热官”失去了紧握的权柄,还能一如既往地享受到热茶、热脸、热捧吗?
  西汉的翟公,任廷尉时,宾客盈门;被贬后,门可罗雀;后复职,宾客又欲前往。翟公便在自己门前写了几行大字:“一死一生,乃知交情。一贫一富,乃知交态。一贵一贱,交情乃见。”翟公经过一番从热到冷的宦海沉浮,一语道出了“热官”的热源——多半在于权力,而不是自己有什么特殊魅力。
  俗话说,有油水的地方易滑倒。如果说当官是高危职业的话,那么“热官”则是超高危职业。谁权重势大,谁能够说了算,马上就成为别人公关的对象,各种诱惑会纷至沓来,各种算计会不期而至,各种馅饼会从天而降。如果头脑发热、丧失警惕,很容易像温水煮青蛙一样,不知不觉陷入万劫不复之境。
  “热官冷做”是一种境界,一种清醒,一种自律。“冷做”,表现为“按本色做人、按角色干事”的冷静,“位高不谋私、权重有清风”的操守,“臣门如市、臣心如水”的定力,“宠辱不惊、得失无意”的淡泊。“冷做”,不是说对群众冷脸相向,而是要热情相待;不是说对事业心灰意冷,而是要满腔热忱;也不是说对送上门的难题冷漠推脱,而是要热心解决。
  历史上的“热官”,多如恒河之沙,然而,结局却不尽相同。个中原因可能与“为谁用权、如何用权”有关。
  明代的沈鲤和张居正曾同朝为官,前者贵为帝师,后者官至内阁首辅,都称得上是货真价实的“热官”。然而,张居正“荣宠至极,而不能自抑,反张气焰”,本事大胆子也大,能干事却不干净,结果“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”。相反,沈鲤“虽做热官,自处常在冷处”,做到了上不负时主,下不阿权贵,中不侈亲戚,外不结朋党,“不张气焰,不过享用,不作威福”,赢得了“乾坤正气、伊洛真儒”的美誉。
  有的干部不懂“热官冷做”的道理,他们错把公权当私权,错把利益关系当朋友关系,错把职务影响力当人格魅力。热衷于灯红酒绿、声色犬马的生活;热心于勾肩搭背、投桃报李那一套;热爱打官腔、摆官谱、做官样文章。如此风光、高调地“热做”,伤了群众的心,损害了干部队伍的形象和威信,也贻误了党的事业。
  南宋陆游曾在诗中写道:“仕宦五十年,终不慕热官。”因为社会分工需要,官有热冷很正常,但党员干部不能只羡“热官”之热,更要学会“热官冷做”,即使做了“冷官”,甚至连乌纱帽也没有,照样要有“进亦忧,退亦忧”的情怀,时刻以谨慎之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以警惕之心对待诱惑。养成自觉接受监督的习惯,让权力“进笼”而不是让权力“破窗”,热心干事而不是热心当官,做到任何时候都能稳得住心神、管得住行为、守得住清白。(辛士红)
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017