注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

习俗,决不能成为敛财的借口 ——依兰县查处住建局副局长违规操办“升学宴”纪实  

2014-10-30 15:17:35|  分类: 典型案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习俗,决不能成为敛财的借口       ——依兰县查处住建局副局长违规操办“升学宴”纪实 - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客

子女金榜题名,以优异成绩考入高等学府自然值得庆祝,邀请亲朋好友相聚小酌,分享快乐也无可厚非。但是,作为一名党员领导干部,借口风俗习惯来收钱敛财,确是党纪条规所绝对不能容忍的。

    日前,黑龙江省依兰县纪委监察局严肃查处了一起典型的领导干部顶风违纪举办“升学宴”案,并引以为戒加大监督查处和宣传警示力度,坚决纠正、有效遏制了当地党员干部通过操办“升学宴”敛财的不正之风。

 

两次举报,“执着”局长办席被抓现行

 

722上午9时许,依兰县纪委接到哈尔滨市纪委的电话通知,有群众举报县住房和城乡建设局副局长、供水公司经理、党总支书记李刚女儿考上大学,在依兰县汇丰酒楼预定了23升学宴5桌。

此前,省纪委在717日、哈尔滨市纪委在719日先后下发通知,严禁党员干部、国家公职人员违规操办“学子宴”。县纪委、监察局在省市纪委要求的基础上也下发了《关于禁止违规举办升学宴的通知》,严禁党员干部特别是党员领导干部为子女或亲属升学操办非家庭性质的升学宴,收受直系亲属以外人员的礼金、礼品,并要求有子女考入大学或者重点中学的党员干部及时填写承诺书,向组织保证不违规举办升学宴

接到市纪委电话通知后,县纪委有关领导和负责同志随即对李刚进行了约谈。

过去认识不到位,以为请一些以前有人情往来的人不犯太大毛病,我会马上改正,明天的升学宴我现在就取消。在县纪委领导与其谈话后,李刚当场表态,并随后将之前没有签署的承诺书亲自送到了县纪委。

 23日,调查组到汇丰楼酒店现场进行了走访,证实李刚的升学宴确实已经取消。鉴于此,县纪委拿出了初步处理意见报送哈尔滨市纪委,建议对此事不予立案。

然而事情并未如此简单地结束。726日下午15:30,来自哈尔滨市纪委的电话铃声再一次在依兰县纪委值班室响起,又有群众举报,李刚将于当天晚上17时在汇丰楼酒店操办升学宴

由于正值周六休息,县委常委、纪委书记当场批示,临时抽调工作人员组成4人调查组,直接到酒店集合现场取证。

尽管没有找到李刚本人,但坐在酒桌上的除了亲属外都是县供水公司的职工,现场还设有礼账。这一切都明白无误地显示:尽管李刚已在组织提醒后进行了承诺,却仍然在继续操办女儿的升学宴

 

快查严处,加强约束形成强烈震慑

 

 当时还是侥幸心理占了上风,对自己过于自信,认为都是亲戚和知近的同事没关系,无形中思想意识中就模糊淡化了中央的要求、组织的提醒和自己的承诺。916下午,李刚在事情过去近两个月后这样对记者描述当初的想法。

728,县纪委决定对李刚顶风违纪举办升学宴问题进行立案检查。经查,726日李刚为女儿举办了4升学宴,收受供水公司职工礼金4600元。

81,县委常委会决定免去李刚县住房和城乡建设局副局长、供水公司经理职务;同时,县住房和城乡建设局党委免去了其供水公司总支部书记职务;86日,县纪委下发《关于李刚同志所犯错误的处分决定》,决定给予李刚党内严重警告处分。

这么迅速和严厉的处理,让全县上下的党员干部以及广大群众感到极大的震惊。

在采访中了解到,其实操办升学宴在当地确实比较普遍,且已经形成了风气,成为大家都不愿意,却又不得不面对的负担。其实无论是操办方,还是随礼方,某种程度上都面临着矛盾的心情,都是为了面子无奈地参加,当然其中也有相互攀比的成份在里面,依兰县委宣传部文明办主任赵勋说。

赵勋给记者算了一笔账,他们夫妇二人都在机关工作、月收入每人2000元左右,而每年的礼金都在一万多元以上,最多的一年甚至超过两万元。要是赶上红五黑九,即每年5月婚礼举办集中期和9月学生开学的时候,两个人的全部工资可能都不够随礼的。有些人家孩子刚参加完高考就开始张罗升学宴,酒席办了、礼也收了,孩子最后去哪上学却还没着落呢。

中央八项规定下发以后,结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,黑龙江省各级党委、纪委均加强了对党员干部作风建设的约束和要求,每逢重要节点都提前下发通知,打招呼、提要求、敲警钟,但仍然有一些党员领导干部对此不以为然,顶风违纪。

对李刚的处分决定公布后,开始大家觉得有点处理重了,都为李刚感到惋惜和不值。但仔细想想,人们便都意识到:这种不良风气确实应该刹刹了,对于顶风违纪的行为确实应该严肃处理。

从纪律上严格要求和约束,大家都不办,即使有人想办也没法张罗了,某种程度上就自然把大家都解脱了。采访中,依兰县的干部群众对县委、县纪委的要求普遍持积极的支持态度。

 

以案明纪,警钟长鸣狠刹不正之风

 

“如果我是李刚,我还会不会去操办?”这是一段时间以来依兰县、乃至哈尔滨市许多党员干部在自省的问题。

为了让更多的党员干部从李刚身上吸取教训,在依兰县电视台反复播出《依兰县纪委关于违规举办“升学宴”典型案件的通报》同时,哈尔滨市纪委监察局在报纸、电视、广播、网络全媒体刊(播)发了《依兰县住建局副局长李刚违规举办“升学宴”被免职》的消息,李刚及“升学宴”问题顿时成为人们关注和热议的话题。

作为李刚的同事,依兰县住房和城乡建设局纪委书记崔业发介绍说:“李刚的为人很不错,业务能力也很强,但在不良风气影响下忽视了组织的要求,理应受到相应的处分。”他说,李刚事件发生后,该局先后召开班子成员、中层干部、全体党员干部参加的3个层次的会议,公布县纪委对李刚的处分决定,重申相关规定,严格规范干部家庭红白事的操办。

在依兰县中心广场,记者随机采访了几名群众,他们对严肃处理党员领导干部违规举办“升学宴”无不叫好。“狠刹不正之风就应该从他们开始做起,你既然当了领导,就不能总考虑如何给自己捞钱”,62岁的县第一小学退休教师赵建海说。

“不能给自已捞钱”,是对党员干部最基本的要求。在826日召开的哈尔滨市切实履行“两个责任”抓好中秋、国庆节期间深入落实中央八项规定精神工作会议上,不仅通报了李刚在内的5起典型案例,还下发了《抓好中秋、国庆节期间深入落实中央八项规定精神的通知》,给党员干部设定了不能触碰的“红线”。同时,该市要求全市各级纪检监察机关要畅通监督渠道,严肃查处违纪问题,做到发现一起,查处一起,对典型问题点名道姓公开曝光,增强震慑力。

据介绍,如何以此为契机,进一步深入贯彻落实中央八项规定精神,杜绝此类问题再次发生,从根本上扭转党员干部中存在的不良风气,以优良的党风政风带动整个社会风气好转,成为黑龙江省及哈尔滨市纪委今后要下大气力抓好的重点工作。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017